章庄乡重点工作“三化”管理实施方案

日期:2018-09-04 字号:[]

  为推动建立健全我乡重点工作“工作清单化、调度实时化、管理台账化”工作机制并落地见效,深入解决“怕、假、慢、庸、散”等干部作风突出问题,推动我乡各项重点工作高效推进,根据《关于印发<安福县重点工作“三化”管理实施办法>的通知》(安办字〔2018〕140号)文件要求,特制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全省作风建设工作会议精神,落实市、县关于建立健全“担当实干、马上就办”工作机制的相关要求,在推进重点工作中转变作风、提高效率、提升质量,坚持目标导向、实用实效的原则,在脱贫攻坚、殡葬改革、重点项目建设、城乡环境综合整治、新农村建设、生态环保等各方面的重点工作推进、重点任务落实过程中,建立健全“工作清单化、调度实时化、管理台账化”管理(以下简称“三化”管理)的工作机制,通过制定“任务分解表”和“时序进度图”、实行挂图作战、倒排工期推进等有效举措,使重点工作任务可量化、可监测、可评估,促使重点工作任务又好又快落实、高质高效推进,圆满完成各项工作任务。

  二、主要措施

  (一)实行工作清单化

  1.制定责任清单。每一项重点工作在开展之前,乡党委、政府将明确至少一名负责牵头推进的分管领导和一个牵头单位,原则上由牵头分管领导和牵头单位对重点工作的推进进行通盘考虑、科学谋划、系统部署,制定责任清单,按照“一事一主体,一主体一责任人”的原则逐一明确分管领导和具体责任人及其工作任务和职权职责,以单定责、以责定人,压实各项责任。

  2.制定问题清单。每一项重点工作推进过程中,各责任单位要坚持问题导向,对于工作推进中的问题和困难要及时发现、认真梳理,逐项列出问题清单和相关举措,特别是针对上级点评、述职测评、群众反映、自我检查、督查督办等发现的问题,制定问题整改清单,全面整改提升,及时沟通反馈,实行销号管理。

  3.制定任务清单。每一项重点工作在开展之前,牵头主管单位要对照此项重点工作的目标任务和相关要求,理清重点工作推进中涉及的具体环节特别是关键环节,真正将任务拎全、拎清、拎细,把重点、难点、堵点都找准,按照“排进度、查进度”的要求对每一项重点工作制定任务清单,明确目标任务、责任单位、办结时限。重点工作任务清单的制定要坚持目标导向和实用实效的原则,不搞形式、不走过场、不虚以应付,可以量化的任务必须按要求量化,尽量指标化进行任务分解和落实,然后按照图表方式逐项列出,并按照“细化、量化、可考核”的要求,按月按旬细化“任务分解表”和“时序进度图”,确保重点工作任务清单务实管用、有利于推动工作高效落实。

  (二)实行调度实时化

  1.定时调度日常推进。根据每项重点工作的实际情况,科学合理安排重点工作日常推进中定时调度的方式和频次,既要加密定时调度频次,但也要防止因定时调度频次过密而耽误具体抓落实的时间。

  2.随时协调解决问题。负责重点工作牵头推进的分管领导、重点工作各责任单位要坚持问题导向、强化责任担当,准确判断工作形势,将更多精力投入到抓落实上,想方设法解决遇到的实际问题,奋力实现重点工作快速推进。

  3.适时督查跟踪问效。重点工作调度之后,相关责任单位要强化自身执行和单位协调,积极履行自身职责并配合相关单位开展工作,坚决按照议定的任务分工和工作要求逐项推进落实。

  (三)实行管理台账化

  按照“年初建账、每月对账、季度查账、年底交账”的基本要求,对全县各项重点工作实行管理台账化,逐项规范建立管理台账,依据管理台账进行跟踪问效和责任追究。

  1.严格对标对表建好台账。每一项重点工作既要对照目标任务制定工作清单,同时要严格对照标准和工作清单建立规范的管理台账,使得每一项重点工作都有一整套管用的推进机制和规范的管理台账,使得各项硬指标最后有约束、可考核、能评估,实现重点工作的高效完成。

  2.实行全程留痕管好台账。按照“年初建账、每月对账、季度查账、年底交账”的要求,对重点工作实行全程留痕管理,通过台账的管理准确掌握重点工作推进进展情况和存在的问题困难。

  3.强化考核奖惩用好台账。乡纪委要运用好重点工作管理台账,使管理台账成为评优评先、考评考核、追责问责的重要依据,使重点工作管理真正做到可量化、可监测、可评估、可考核、可实现责任倒查。

  三、组织保障和相关要求

  (一)强化思想认识,加强组织领导。实行重点工作“三化”管理是深入贯彻省、市、县作风建设工作会议精神的有力抓手,是积极践行“担当实干,马上就办”工作作风和狠抓落实的重要举措,是推动我乡各项重点工作高效推进的重要手段。各村、各单位单位要进一步提高政治站位,进一步增强实行重点工作“三化”管理的主动性和自觉性。

  为统筹推进我乡重点工作,成立由党委书记任组长,乡长任第一副组长,有关重点工作分管领导任副组长,乡直各单位负责人及各村支部书记为成员的章庄乡重点工作“三化”管理协调推进领导小组,领导小组办公室设在乡党政办,具体负责全乡各项重点工作的统筹协调、督查督办等工作。

  (二)强化协调推进,加强督查考核。各村、乡直各单位要严格落实重点工作“三化”管理工作要求,切实把重点工作“三化”管理工作与作风建设、各项具体工作推进结合起来,统筹兼顾,规范管理,抓好落实,确保全乡各项工作取得实效。乡党委将适时抽调人员组成专项督查组,采取随机抽查、跟踪督查、专项检查、明察暗访等方式进行督办检查,加强督查调度,及时发现和纠正重点工作“三化”管理方面存在的问题和积累的经验,对重点工作推进过程中表现优秀的单位和个人将加大奖惩力度,在评优评先、提拔重用等方面给予优先考虑;对工作推进不力、敷衍塞责、互相推诿的单位和个人依规依纪追责问责。

  (三)强化总结提炼,加强示范带动。在实施重点工作“三化”管理过程中,要坚持目标导向、结果导向和问题导向,要务实推进、逐步完善,不做表面文章,坚决防止重点工作“三化”管理搞形式、走过场,要注意发现问题、认真完善提升,确保重点工作“三化”管理真正利于推动工作。与此同时,各村、各单位要创新思路、积极探索,落实相关要求的同时要根据自身实际采取管用措施细化重点工作任务的落实,真正促使以好的工作方法和推进机制加快推动重点工作高效推进。