关于开展打击强迫劳动、使用童工等违法行为专项执法检查活动的通知

日期:2018-05-09 字号:[]

各村委会、各企业:

  为有效预防因强迫劳动、使用童工等违法行为而引发的社会不稳定现象,进一步规范用人单位的劳动用工行为,维护劳动者合法权利,根据县有关文件精神,充分运用法律法规,就我实际,现将《章庄乡开展打击强迫劳动、使用童工等违法行为专项执法检查活动实施方案》转发给你们,请认真抓好落实。

  章庄乡人民政府

  2018年4月28

  章庄乡开展打击强迫劳动、使用童工等违法行为专项执法检查活动实施方案

  严格履行劳动用工的监管职责,进一步加强事中事后监管,将此次专项执法检查与劳动用工书面审查专项行动有力结合起来,加大执法力度,严厉打击拐骗童工、使用童工、强迫劳动等违法犯罪行为,坚决杜绝非法使用童工等违法活动,有效遏制非法用工问题,进一步规范企业的劳动用工管理,切实维护未成年人合法权益,促进城乡地区经济发展和社会稳定。

  一、检查对象

  专项执法检查的对象为中小劳动密集型企业、城乡结合部(乡乡)用人单位和非法用工单位,特别是餐饮、汽车销售和修理、小作坊、乡村小砖窑厂等场所。

  二、检查内容

  1 、用人单位及非法用工单位招用人员数量、年龄、来源、渠道等劳动用工的基本情况;

  2 、用人单位及非法用工单位签订劳动合同、支付工资报酬、参加社会保险、遵守工作时间、保护女职工和未成年工权益等执行劳动保障法律法规情况;

  3 、用人单位及非法用工单位违法犯罪情况,包括拐骗农民工、使用童工、限制人身自由、强迫劳动、故意伤害等。

  三、工作要求

  (一)统一思想,密切配合。各村委会、各企业要提高思想认识,从综治维稳的高度,精心组织,积极争取乡政府的支持,加强与相关办公室联系,形成乡、村、企业联动的工作机制。

  (二)精心组织,落实责任。各委会组成执法检查小组,将书面审查专项执法检查工作有力结合起来,认真开展打击强迫劳动、使用童工等违法行为专项执法检查,发现有强迫劳动行为,要移送司法机关处理;发现有非法用工行为,要联合相关职能部门依法取缔;发现有使用童工行为,要按照《禁止使用童工规定》严肃查处;发现有拖欠工资等违法行为,要依据《劳动保障监察条例》依法查处,切实维护广大劳动者和未成年人的合法权益。

  (三)突出重点,制定预案。各村委会要积极应对和妥善处理因强迫劳动、使用童工等违法行为而引起的集体上访、阻断交通、干扰党政机关办公、阻碍执法等突发性群体事件的发生;制定打击强迫劳动、使用童工等违法行为应急处置工作预案,更好地维护社会稳定。

  (四)加强宣传,引导舆论。各村委会要大力开展相关的法律法规知识的教育宣传活动,通过发放宣传单,制定宣传标语,媒体宣传等手段进一步普及劳动保障等法律法规知识,强化用工单位依法用工意识,增强劳动者依法维权意识;传诚信守法的典型企业,曝光违法劳动用工企业,防止借机炒作个别案例而引发社会不稳定。

  (五)认真总结,建立机制。各村委会要对专项执法检查开展情况进行认真总结。要进一步加强用工管理,建立用人单位招用人员登记核查制度和未成年人用工备案制度,逐步探索建立长效机制。届时乡将组织督查组,对各村专项检查开展情况进行督导检查。

  四、组织领导

  为开展好此次打击强迫劳动、非法使用童工等违法行为专项执法检查法动,成立章庄乡打击强迫劳动、非法使用童工等违法行为专项执法检查活动领导小组,组成人员如下:

   长:聂爱云(乡长)                   

  副组长:王珊综治办专职副主任

   员:人社所全体干部、各村支部书记、主任及乡站所办负责人。

  联系人:曾进    联系电话:18720468643

  五、其他事项

  请各村委会从4月25日 起每月报送一次专项执法检查工作进展情况,发现强迫劳动、使用童工等违法行为现象2 4小时内上报乡人社所