关于对2017年度组织生活会和民主评议党员工作抽查有关问题的反馈意见

日期:2018-05-08 字号:[]

  关于对2017年度组织生活会和民主评议党员工作抽查有关问题的反馈意见

   

党支部

  为进一步规范党内组织生活,49日至30日,乡党委通过调阅《党支部工作手册》的方式,对全11个党支部2017年度组织生活会和民主评议党员工作情况进行了抽查。现将抽查情况反馈如下:

  一、总体情况

  总的来说,各党支部对2017年度组织生活会和民主评议党员工作比较重视,能在规定的时间节点内完成,党内组织生活得到进一步规范。明月湖党支部织生活制度落实较好,支委班子能带头开展批评和自我批评程序步骤规范,效果较好白沙村党支部记录规范详细

  二、抽查发现的问题

  通过抽查发现,尽管2017年度组织生活会和民主评议党员工作总体上有序开展,但对照全面从严治党的要求,仍然存在一些不容忽视的问题。

  1、主体责任落实不够到位。部分党支部没有对2017年度组织生活会和民主评议党员工作进行研究部署安排,部分党支部主要负责同志以上率下作用发挥不充分。塘溪村党支部、将坑村党支部、白云村党支部没有召开组织生活会。会口村党支部到会党员签字笔迹一致,没有让党员本人签到章庄参会党员人数较少、未过半。

  2、程序步骤要求不够严谨。部分党支部没有按照上级文件规定的六个环节组织开展,没有组织党支部班子、党员对照政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、四个自信有没有等六个方面的问题进行查摆自身存在的问题,存在组织生活会“走形式、搞应付”、民主评议党员“走过场、出偏差”的问题。部分党支部违反程序对预备党员评定等次。

  3、会议记录情况不够规范。部分党支部没有落实党内组织生活痕迹化纪实管理要求,没有认真对组织生活会和民主评议党员开展情况进行详细记载。白云村党支部记录过于简单。会口村党支部没有按照要求用新版《党支部工作手册》进行记载党内组织生活。白云村党支部把村委会记录放在支部手册上。所抽查支部参会人员签字存在代签现象,或者签名人数与实到会人数存在不一致问题。

  三、整改要求

  1、压实工作责任。党支部书记是整改第一责任人,要提高政治站位,狠抓工作落实。确保党内组织生活规范化开展,真正把抓好党建作为最大政绩。

  2、精准实施整改。党支部要对照以上所列问题和抽查问题清单,在反馈之日起半个月之内完成整改。整改中要进行“销号”管理,把各项整改落到实处,确保件件有着落、事事有回音,真正取得实效。

  3、开展举一反三。党支部要对照反馈问题,对基层党支部组织生活会和民主评议党员工作进行一次全面排查,举一反三,查缺补漏。

  4、严肃追责问责。党支部在整改或举一反三后,不能再次出现抽查中发现的类似问题,否则将对相关责任人进行严肃追责问责。

  中共章庄乡委员会

  2018年52