章庄乡软弱涣散党组织整顿工作方案

日期:2018-05-07 字号:[]

  为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提升基层党组织组织力,推动全面从严治党向纵深发展,根据省委、市委、县委部署,现就开展2018年度软弱涣散基层党组织整顿工作提出如下方案。

  一、整顿对象

  白沙村党支部、白云村党支部

  、基本情况及软弱涣散原因

  1、基本情况:白沙村位于章庄乡东南部,距乡政府所在地8公里该村170696人组成,现有8个村民小组,党员35人。白云村位于章庄乡东部,距乡政府所在地3公里,该村155666人组成,现有个村民小组,党员33人。这两村的村民主要靠林业和务工为生。

  2、软弱涣散原因:白沙村、白云村开展组织生活会等活动较少,三会一课制度落实不到位,党组织服务意识差、服务能力弱,村集体经济薄弱。此外,白云村委班子成员共有三人,其中两人在外务工,有时候连支部委员会都开不成,班子战斗力不强,思想较为守旧

  、工作目标

  1、白沙村。干部服务意识和服务能力增强,发挥村便民服务站功能落实党员“三会一课”制度,力所能及的兴办实事,如修通云火坵组500米道路,利用扶贫资金投建100千瓦光伏发电产业,村集体经济收入达到5万元。在今年12月底前使我村党支部实现整顿达标。

  2、白云村。调整充实支委班子,提高班子战斗力,干部服务意识和服务能力增强,发挥村便民服务站功能;强化财务管理公开,村“两委”班子的公信力明显增强;落实党员“三会一课”制度,力所能及的兴办实事,村集体经济收入达到2万元。切实解决群众生产生活困难,提高群众幸福生活指数,群众满意度增强。在今年12月底前使我村党支部实现整顿达标。

  、整顿措施

  (一)制定整顿方案。村党支部自查剖析基础上,通过召开党员和村民代表会议、入户调研走访、开展谈心谈话、发放调查问卷等多种方式,广泛征求意见建议,并召开专题研究,制定出符合实际、操作性强的整顿方案。方案要紧扣存在的突出问题,明确整顿的主要任务、时间步骤、具体措施做到“一村一策”。要建立整顿台帐,排出每月工作重点。

  切实加大帮扶力度认真落实“五位一体”帮扶工作机制,县委常委、统战部长童熙平挂点白沙村和白云村软弱涣散村党组织,县煤监局挂点白云村,县人武部机关挂点白沙村,乡党委组织员王小宝负责具体指导,第一书记姚慧山联系白云村党支部,第一书记王珊负责白沙村党支部,县委组织部干部钟诤联系章庄乡软弱涣散党组织整顿,进行业务指导,帮助解决问题。整顿期间,乡党委主动联系挂点童熙平经常性协调推进整顿事项,督促县煤监局、县人武部机关选派帮扶工作组和第一书记帮助整顿,乡党委组织员王小宝要做到全程包保,第一书记要认真履行相关职责,组工干部要做好业务指导,合力推进整顿工作格局。

  三)强化教育培训。结合“两学一做”常态化学习教育和精准扶贫工作,对村“两委班子”进行专题培训,重点学习党章党规和习总书记系列讲话精神等,组织党员学习党的历史、观看《焦裕禄》、《永恒的信念》、《筑梦之基》等影视片,通过理论学习,增强村“两委”班子的服务意识,提升党员尊崇党章党规、敬畏党章党规和遵守党章党规的思想自觉。

  (四)规范制度建设。落实党员“三会一课”制度,经常性的组织党员开展活动,在“七一”前后召开党员组织生活会,引导党员开展批评和自我批评,消除隔阂,增进理解,加强团结,鼓舞士气,振奋精神。白沙村投建100千瓦光伏发电站,力争村级集体经济年收入过5万元。白云村货场出租,毛竹低改2000亩,力争村级集体经济年收入2万元。

  (五)力所能及的兴办实事。加强组级公路建设,实行“组组通、户户通”。开展小型大规模的农田水利建设,疏挖沟渠,配套建设排灌设施,开展生猪退养和危旧拆除,改善农村生态环境,提升群众幸福生活指数。

  整顿步骤

  (一)制定方案阶段(4月8至5月5日)。采取召开会议、组织座谈、入户走访等形式,认真排查在班子建设、队伍建设、场所建设以及工作思路,深刻分析原因,找准问题症结,制定针对性、操作性强的整顿方案,明确整顿工作目标、重点内容、具体措施、进度安排

   (二)整改阶段(510月底)。按照自身特点,集中时间、统筹力量、着力转化村党支部突出问题。要推行转化升级公示制度,及时将整改目标、整改措施、整改责任人及整改时限以公开栏的形式公布,接受群众评判和监督

  (三)审查验收,群众评议阶段(11初至12月上旬)。集中整改工作结束后,党支部通过设置意见箱、召开党员群众代表座谈会等方式,听取党员群众对我村党组织转化升级情况的评价和意见。同时,采取群众参评、党员测评、挂点领导点评等方式,对我村党支部转化升级情况,特别是承诺兑现情况进行满意度测评,群众满意度达到90%以上的,形成转化升级综合评估报告,报乡党委审定后,提交上级审查验收。

  整顿要求

  (一)成立机构,加强领导。乡党委成立章庄乡软弱涣散党组织整顿领导小组,党委书记彭洪林任组长,党委副书彭昀记任第一副组长,党委组织员王小宝任副组长,成员有纪委书记童堃、办公室文书余敏、组织干事蔡俊生、白沙村党支部书记陈有胜、白云村党支部书记张友生。在乡党委的领导下,村党支部成立软弱涣散整顿工作组,全面负责基层党组织的整顿、检查、组织、落实等工作,确保规划目标的全面完成。

  (二)统筹协调,健全机制。充分利用现有条件,村党支部要把软弱涣散党组织整顿作为一项紧迫而重大的任务来抓,于每月25日前向党委汇报成果、存在问题和下步打算。同时结合今年工作做到统筹兼顾,互相促进。

  )广泛宣传,形成合力。采取召开会议、举办板报、自评互评等形式,在党员职责、道德模范等方面进行广泛宣传,使各项内容、任务深入各组各户、入脑入心,形成强大合力,保障全村软弱涣散整顿目标与经济社会发展规划目标的实现。

  从严落实整顿责任。村党支部是软弱涣散基层党组织集中整顿工作的责任主体,党支部书记是第一责任人要根据软弱涣散基层党组织实际,制定整顿方案,明确整顿重点,细化工作措施,认真组织实施,以钉钉子精神抓好落实。

  中共章庄乡委员会

  2018年4月15日