关于印发《章庄乡2018年招商引资工作实施方案》的通知

日期:2018-04-10 字号:[]

各党支部、村委会,乡直有关单位:

  经乡党委、政府研究同意,现将《章庄乡2018年招商引资工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻执行。

  

  中共章庄乡委员会

  章庄乡人民政府

  2018年4月3日

  

章庄乡2018年招商引资工作实施方案

  为进一步做好招商引资工作,围绕县委、县政府推进开放型经济工作的部署,结合本乡实际,特制定2018年度招商引资工作实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新理念,培育新动能,发展新经济,大力实施全面开放战略,主动融入县域发展,着力开展更高层次的开放型经济,助力全面开放扩大有效投资、调整产业结构,促进全乡经济社会发展。

  二、任务目标

  全年招商引资总金额达2亿元,引进亿元以上工业园区或旅游项目1个以上。

  三、组织领导

  为加强组织领导,推动招商引资工作取得新突破,我乡成立由党委书记彭洪林任队长,乡党委委员、常务副乡长欧阳辉任副队长的招商小分队,切实加强对该项工作的领导。实行党政一把手亲自抓,统筹解决招商引资中的重点难点问题;分管领导具体抓,协调处理一切具体事务;其他党政负责人实行项目联系负责制,其他成员各负其责。并从乡政府各部门抽调精干人员:乡工贸站站长周海华、乡财政所所长王彬林等人充实招商小分队队伍,配足配强招商引资工作人员队伍,落实专人负责和工作人员考勤制度和工作制度,严肃工作纪律。确保了工作有人抓、有人管、有人做,工作落到实处,干出成效。

  四、具体措施和要求

  (一)切实加强组织领导,严格落实目标责任。根据省、市、县目标责任要求,各村要围绕我乡招商引资工作,成立招商引资工作领导小组,建立工作机制,制定实施方案,确定专人负责,全方位、多层次开展招商引资,确保我乡各项目标任务圆满完成。

  (二)创新方式抓招商。招商对象为资源节约型、环境友好型、发展前景好的企业,要能充分开发我乡的林木资源,重点引进旅游企业。突出点对点、心连心招商方法,研究出台产业化定向招商方案和招商引资优惠政策,充分发动章庄籍在外人员,以亲情、友情感召,带动在外人员“回乡创业”的热情,以企引企,以商招商,进一步拓宽招商渠道。

  (三)建立重大招商项目直通车制度。对全乡重点招商项目实行24小时“直通车”制度、项目联审联批制度。对项目在落地、开工、建设、投产中遇到的困难和问题,要在24小时内将有关情况直接报送分管领导和一把手,48小时内对所报事项提出处理意见,并予以答复。今后凡签订招商引资协议或合同,都要同时签订“项目服务保证责任书”,明确签订项目的跟踪服务领导,确保服务到位,促进项目尽快落地建设。

  (四)落实领导现场办公制度。乡党委政府班子成员要深入招商第一线,靠前指挥、亲自协调、现场办公,及时研究解决招商引资项目出现的重大问题、重大事项,对当场能解决的要立即解决,对需要协调解决的要限时解决,并要跟踪督办,落实到位。

  (五)强化督促检查。乡党委政府将对各村及相关站所招商引资工作进展情况进行督察,对在招商引资方面不作为、慢作为、乱作为的问题要督促其及时整改。

  (六)分工协作,强化效果。各种招商活动要在乡招商引资工作领导小组的统一领导和安排下,乡招商办负责宣传政策,提供服务,统计月报。

  (七)严格奖惩,强化考核。招商小分队、各村和各相关站所要按照招商引资工作目标任务要求,确定专人于每月28日前向乡招商办报送引资到位资金明细表和签约项目汇总表;招商引资工作实行“月统计、季通报、半年督查、年终考核”的考评制度,对招商引资到位资金、项目签约进行量化考核,将其作为硬任务、硬指标、硬考核、硬交帐,对因措施不力、工作不到位、未完成任务的,乡党委、政府将通报批评,并严肃追究责任。