转发《关于承接和取消一批行政许可事项和其他行政权力事项的通知》

日期:2017-10-27 字号:[]

关于承接和取消一批行政许可事项和其他

行政权力事项的通知

 

武功山管委会,各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直各单位:

为进一步深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,根据《江西省人民政府关于取消和调整一批行政权利项目的决定》(赣府发201745号)和《江西省人民政府关于取消一批行政许可事项和其他行政权力事项的通知》(赣府发201714号)要求,决定承接9项行政权力(其中行政许可4项、行政确认2项、行政给付1项、其他行政权力2项),决定对2项行政许可事项、16项其他行政权力事项予以取消。

各有关部门、各县直单位要认真做好承接与取消事项落实衔接工作,切实加强事中事后监管,明确责任主体和工作方法,切实提高行政审批改革的系统性、协同性、针对性和有效性。

 

附件:1.取消的行政许可事项目录(共计2项)

   2.取消的其他行政权力事项目录(共计16项)

   3.承接的行政权利事项目录(共计9项)

               

 

 

              2017515

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

取消行政许可事项目录

序号

实施

单位

项目名称

权种

类别

设定依据

部门

意见

备注

1

县住建局

丁级建设工程设计企业资质审批

行政许可

《建设工程勘察设计企业资质管理规定》第十一条 企业申请工程勘察乙级资质、工程勘察劳务资质、建筑工程设计乙级资质和其他建设工程勘察、设计丙级以下资质(包括丙级),向企业工商注册所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门提出申请。

取消

 

2

县市监局(原县药监局)

国有第三类医疗器械不改变产品内在质量的变更申请行政许可

行政许可

《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发【201327号),《江西省人民政府关于衔接国务院取消和下放50项行政审批项目等事项的通知》(赣府发【201326号)。

取消

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

取消其他行政权利事项目录

(共计16项)

序号

实施

单位

项目

名称

权种

类别

设定依据

部门

意见

备注

1

县市监局

检验检测机构资质认定变更备案

其他行政权力-备案

《实验室和检查机构资质认定管理办法》(国家质检总局86号令)第十八条 国家级实验室和检查机构的资质认定,由国家认监委负责实施;地方级实验室和检查机构的资质认定,由地方质检部门负责实施。

取消

 

2

县教体局

生源地信用助学贷款管理

其他行政权力其他

  《财政部 教育部 银监会关于大力开展生源地信用助学贷款的通知》(财教〔2008196):“七、有关要求2008年秋季开学前,在省级人民政府的统一领导下,由各地省级教育行政部门牵头,会同同级财政、银监部门和经办银行共同组成联合工作组,分工负责,密切配合,协调一致;要按照“应贷尽贷、简化程序、方便群众、防范风险”的原则,研究制定本省生源地信用助学贷款工作方案,统一部署、周密安排、精心组织;要建立健全还贷约束机制和风险防范机制,确保生源地信用助学贷款工作持续、健康发展,扎扎实实地把这件惠及广大人民群众的大事抓好。”

取消

 

3

县住建局

建设工程设计企业丙级资质(不含交通、水利)认定

行政确认

第十一条 [许可机关] 国务院建设行政主管部门负责审批建设工程勘察甲级资质,设计综合、甲级资质,监理甲级资质,施工总承包特、一级资质,部分专业承包一级资质。
国务院铁道、交通、水利、信息产业、民航等有关部门按照国务院规定的职责分工,配合国务院建设行政主管部门审批相关行业建设工程企业资质。
省、自治区、直辖市建设行政主管部门负责审批本行政区域内的建设工程勘察、设计乙级和丙级资质,施工总承包二级及二级以下资质,部分专业承包一级资质、所有专业承包二、三级资质及劳务分包资质,监理乙、丙级资质。
省、自治区、直辖市交通、水利、信息产业等有关部门在各自的职责范围内,配合建设行政主管部门审批相关行业建设工程企业资质。

取消

 

4

县住建局

丁级建设工程设计企业资质审批

其他行政权力(其他审批权)

《建设工程勘察设计资质管理规定》第五条 国务院建设行政主管部门负责全国工程勘察设计单位资质的统一管理工作。 
国务院有关专业部门协同国务院建设行政主管部门负责本行业甲、乙级单位资质的审查和本部门所属甲、乙级单位资质的具体管理。
省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内所属甲、乙级单位资质的初审和管理及本行政区域所有丙、丁级单位的资质管理。

取消

 

5

县住建局

建筑业企业三级资质(不含涉及交通、铁路、信息产业等方面的施工总承包及专业承包三级资质,不含省政府国资委直接监管的企业和省直厅局、集团公司所属建筑业企业三级资质)认定

其他行政权力(其他审批权)

《中华人民共和国建筑法》第十二条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,应当具备下列条件:
(一)符合国家规定的注册资本;
(二)与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员;
(三)有从事相关建筑活动所应有的技术装备;
(四)法律、行政法规规定的其他条件。
第十三条从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。
建设工程质量管理条例》第二十五条涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。
《建筑业企业资质管理规定》 第三条 企业应当按照其拥有的资产、主要人员、已完成的工程业绩和技术装备等条件申请建筑业企业资质,经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建筑施工活动。 
第十一条下列建筑业企业资质,由企业工商注册所在地设区的市人民政府住房城乡建设主管部门许可:
(一)施工总承包资质序列三级资质(不含铁路、通信工程施工总承包三级资质);
(二)专业承包资质序列三级资质(不含铁路方面专业承包资质)及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质;
(三)施工劳务资质;
(四)燃气燃烧器具安装、维修企业资质。
《建筑业企业资质管理规定实施意见》 

取消

 

6

县交通运输局

道路运输经营许可证、道路运输证及道路运输从业资格证工本费征收

行政征收

《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第628)第八十条:“道路运输管理机构依照本条例发放经营许可证件和车辆营运证,可以收取工本费。工本费的具体收费标准由省、自治区、直辖市人民政府财政部门、价格主管部门会同同级交通主管部门核定。”《道路运输从业人员管理规定》(交通部令2006年第9)第五十二条:“从业资格考试收费标准和从业资格证件工本费由省级以上交通主管部门会同同级财政部门、物价部门核定。”《关于清理规范公路运输证照收费并重新核定收费标准的通知》(赣计收费字〔2002567)全文。

取消

 

7

县商务局

加工贸易业务审批(权限内非重点敏感商品加工贸易业务进出口审批和内销审批)

其他行政权力-其他审批权

《中华人民共和国对外贸易法》第九条 从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和国务院对外贸易主管部门规定不需要备案登记的除外。备案登记的具体办法由国务院对外贸易主管部门规定。对外贸易经营者未按照规定办理备案登记的,海关不予办理进出口货物的报关验放手续。
《国务院关于对加工贸易进口料件试行银行保证金台账制度的批复》(国函〔1995109号)二、外经贸主管部门要严格按规定审批合同,核查经营加工贸易单位及加工生产企业的经营状况和生产能力,防止“三无”(无工厂、无加工设备、无工人)企业利用加工贸易进行走私活动。 
《加工贸易审批管理暂行办法》〔1999〕外经贸管发第314号)第二章第五条各省级外经贸主管部门负责管理、审批本地区的加工贸易业务,并可根据实际需要,授予部分地(市)和县(市)级外经贸主管部门加工贸易审批权,但需事先报外经贸部备案。《商务部关于加强加工贸易管理有关问题的通知》(商产发【2007133号)第一条(一)严格审批权管理。各级商务主管部门应严格按照《加工贸易审批管理暂行办法》有关审批机关及分级审批的规定履行加工贸易业务的审批权,省级商务主管部门下放审批权需依照规定并及时报商务部备案。

取消

 

8

县统计局

统计从业资格认定的监督检查

其他行政权力-内部管理

  《统计从业资格认定办法》(国家统计局令第10号)第二十四条:“上级人民政府统计机构应当加强对下级人民政府统计机构实施统计从业资格认定工作的监督检查,及时纠正和处理统计从业资格认定工作中的各种违法行为。”

取消

 

9

县市监局

人才中介服务机构超出许可业务范围发布广告、广告发布者为超出许可业务范围或无许可证的中介服务机构发布广告的处罚

行政处罚

《人才市场管理规定》(人事部、国家工商总局令第4号)第四十一条第二款:“人才中介服务机构超出许可业务范围发布广告、广告发布者为超出许可业务范围或无许可证的中介服务机构发布广告的,由工商行政管理部门处以10000元以下罚款;有违法所得的,可处以不超过违法所得3倍的罚款,但最高不得超过30000元。”

取消

 

10

县市监局

广告收费标准和收费办法备案

其他行政权力(备案)

《中华人民共和国广告法》第二十九条:“广告收费应当合理、公开,收费标准和收费办法应当向物价和工商行政管理部门备案。广告经营者、广告发布者应当公布其收费标准和收费办法。”国务院《广告管理条例》(国发〔198794)第十五条:“广告业务代理费标准,由国家工商行政管理机关会同国家物价管理机关制定。户外广告场地费、建筑物占用费的收费标准,由当地工商行政管理机关会同物价、城建部门协商制订,报当地人民政府批准。”

取消

 

11

县市监局

对广告经营资格的监管

其他行政权力(行政监督检查

《广告经营资格检查办法》(工商总局令第86)第六条:“广告经营资格检查的主要内容括:()广告经营资质条件是否符合广告经营资质标准规定的要求;()广告经营单位是否按照合法程序取得广告经营资格;()是否按照审批登记的事项从事广告经营活动;()广告业务承接登记、审核、档案、合同等基本管理制度建立和执行情况;()执行广告审查员管理制度和广告专业技术岗位资格培训制度情况;()执行广告服务收费标准规定和广告收费备案制度、广告财务制度的情况;()户外广告、广告显示屏、印刷品广告、临时性广告等经营资格情况;()设计、制作、代理、发布的广告是否符合国家法律、法规的规定;()是否按照规定报送《广告经营单位基本情况统计表》;()其他遵守国家法律、法规、政策的情况。”

取消

 

12

县市监局

未经粮食行政管理部门许可或者未在工商行政管理部门登记擅自从事粮食收购活动的处罚

行政
处罚

《粮食流通管理条例》(国务院令第407号公布,第638号修订)第四十一条第一款:“未经粮食行政管理部门许可或者未在工商行政管理部门登记擅自从事粮食收购活动的,由工商行政管理部门没收非法收购的粮食;情节严重的,并处非法收购粮食价值1倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。由粮食行政管理部门查出的,移交工商行政管理部门按照前款规定予以处罚。”

取消

 

13

县市监局

以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的处罚

行政
处罚

《粮食流通管理条例》(国务院令第407号公布,第638号修订)第四十二条第一款:“以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的,由粮食行政管理部门取消粮食收购资格,工商行政管理部门吊销营业执照,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

取消

 

14

县市监局

出库陈粮未按规定进行质量鉴定的处罚

行政
处罚

《粮食流通管理条例》(国务院令第407号公布,第638号修订)第四十五条第一款:“陈粮出库未按照本条例规定进行质量鉴定的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处出库粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,工商行政管理部门可以吊销营业执照。”

取消

 

15

县市监局

从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于规定的最低库存量或者超出规定的最高库存量的处罚

行政
处罚

《粮食流通管理条例》(国务院令第407号公布,第638号修订)第四十六条:“从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存低于规定的最低库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处不足部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格,工商行政管理部门可以吊销营业执照。
从事粮食收购、加工、销售的经营者的粮食库存超出规定的最高库存量的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处超出部分粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,并可以取消粮食收购资格,工商行政管理部门可以吊销营业执照。”

取消

 

16

县环保局

新建的所采煤炭属于 高硫份、高灰份的煤 ,不按照国家有关 规定建设配套的煤炭 洗选设施;排放含有 硫化物气体的石油炼 制、合成氨生产、煤气 和燃煤焦化以及有色 金属冶炼的企业, 按照国家有关规定建 设配套脱硫装置或者 未采取其他脱硫措施 的处罚

行政处罚

  《中华人民共和国大气污染防治法》第六十条:“违反本 法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护 行政主管部门责令限期建设配套设施,可以处二万元以上 二十万元以下罚款:()新建的所采煤炭属于高硫份、高灰 份的煤矿,不按照国家有关规定建设配套的煤炭洗选设施 ;()排放含有硫化物气体的石油炼制、合成氨生产、煤 气和燃煤焦化以及有色金属冶炼的企业,不按照国家有关 规定建设配套脱硫装置或者未采取其他脱硫措施的。” 
  《江西省建设项目环境影响评价文件分级审批规定》第六 :“省环保部门负责审批下列建设项目环境影响评价文件 :()环境保护部直接审批外的制浆造纸(含废纸脱墨制浆 )、印染、电镀、毛皮制革、农药原药生产、电石、焦炭、有色金 属采选冶及矿山开发、铁合金、钢铁加工、危险废物处理处 置、垃圾焚烧及发电、酿造、味精、柠檬酸、酶制剂、酵母、工 业园区或产业基地污水处理厂、铅蓄电池生产(包括铅蓄电 池加工和回收)等可能对环境造成严重污染的建设项目。 ()世界自然遗产保护区、世界文化遗产保护区内总投资 500万元()以上3000万元(不含)以下的建设项目;国家 级风景名胜区、国家级自然保护区、国家级重点文物保护单 位区域内总投资1000万元()以上5000万元(不含)以下 旅游开发和资源保护设施等建设项目;国家级森林公园、省 级风景名胜区、省级自然保护区、省级重点文物保护单位区 域内总投资2000万元()以上旅游开发和资源保护设施 等建设项目。()跨本省所辖设区市行政区域的建设项 目。()环境保护部直接审批外,由省投资主管部门审批、 核准或备案,且按照环境保护部《建设项目环境影响评价分 类管理名录》规定应当编制环境影响报告书的国内投资项 目及外商投资工业类项目,但不包括本规定第七条第() 项规定的建设项目。()环境保护部委托省级环保部门审 批的建设项目。”

 取消

 

 

附件3

承接的行政权力事项目录

(共计9项)

序号

项目编码

实施

单位

项目名称

权种类别

设定依据

调整意见

备注

1

360000GX-QR-007

省工信委

14个重点行业的清洁生产审核评估

行政确认

 《中华人民共和国清洁生产促进法》第二十七条:“企业应当对生产和服务过程中的资源消耗以及废物的产生情况进行监测,并根据需要对生产和服务实施清洁生产审核。……县级以上地方人民政府有关部门应当对企业实施强制性清洁生产审核的情况进行监督,必要时可以组织对企业实施清洁生产的效果进行评估验收,所需费用纳入同级政府预算……”
 《工业和信息化部门关于加强工业和通信业清洁生产促进工作的通知》(工信部节〔2009461号):“地方主管部门要建立清洁生产审核评估制度,制定清洁生产审核评估办法,组织专家或委托相关机构对审核过程、报告质量、方案实施情况进行系统评估,公布通过清洁生产审核评估的企业名单,引导和推动审核工作有针对性、高质量地开展……”
 《工业和信息化部关于加快推行鄱阳湖生态经济区工业领域清洁生产的指导意见》(工信部节〔201211号):“力争区内规模以上工业企业的清洁生产审核比例达到60%,其中,钢铁、水泥、氮肥、发酵、造纸、纺织染整、制药、农药、有色金属矿采选、有色金属冶炼、锅蓄电池、皮革、化工、金属表面处理及热处理加工等14个重点行业企业的清洁生产审核比例达到100%。”
  《工业和信息化部关于印发工业清洁生产审核规范和工业清洁生产实施效果评估规范的通知》工信部节〔2015154号)第四章第十四条:“县级以上工业主管部门组织推动辖区内企业自愿性审核工作,指导企业开展审核。”
  江西省工信委《江西省清洁生产审核暂行办法》第五条:“省经济贸易委员会会同省环保局负责组织协调指导全省的清洁生产审核工作,并安排下达清洁生产审核计划。各设区市、县经贸委会同同级环保局负责企业清洁生产审核的日常监督管理工作。”

下放至区市、省直管试点县(市)工信主管部门

 

2

360000MZ

-QR-002

省民政厅

带病回乡退伍军人身份认定

行政确认

 《民政部关于进一步规范带病回乡退伍军人认定有关问题的通知》(民函〔2012255号):“一、申请享受带病回乡退伍军人待遇,应当由当事人向县级人民政府民政部门提出,由设区的市级以上地方人民政府民政部门审批。具体审批机关由省级人民政府民政部门规定。”

下放至设区市上、省直管试点县(市)民政部门

项目名称修改为“带病回乡退伍军人待遇认定。”

3

10001

省人社厅

劳务派遣行政许可审批

行政许可

 《中华人民共和国劳动合同法》第五十七条:“经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。”
 《劳务派遣行政许可实施办法》(人社部令第19号)第三条:“县级以上地方人力资源社会保障行政部门按照省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政部门确定的许可管辖分工,负责实施本行政区域内劳务派遣行政许可工作以及相关的监督检查。”第六条:“经营劳务派遣业务,应当向所在地有许可管辖权的人力资源社会保障行政部门(以下称许可机关)依法申请行政许可。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。”

部分下放至设区市、省直管试点县(市)人社行政主管部门

省人社厅负责在省工商行政管理部门注册登记的法人和其他组织,以及外省(自治区、直辖市)的法人和其他组织在我省各级工商行管理部门注册登记的子公司申请劳务派遣行政许可审批工作。将在本行政区域内工商行政管理部门注册登记的法人和其他组织申请劳务派遣行政许可审批下放至设区市、省直管试点县(市)人社行政主管部门实施

4

12008

省住房城乡建设厅

建筑施工企业(含中央管理的建筑施工企业)安全生产许可证核实

行政许可

 《安全生产许可证条例》(国务院令第397号发布,第653号修订)第四条:“省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。”
 《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号发布,住房城乡建设部令第23号修正)第三条第二款:“省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门负责本行政区域内建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理工作。”第五条:“建筑施工企业从事建筑施工活动前,应当依照本规定向企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门申请领取安全生产许可证。”
 《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201319号)第87项:“中央管理的建筑施工企业安全生产许可下放省级住房城乡建筑行政部门。”
 《江西省人民政府关于衔接国务字取消和下放一批和审批项目等事项的通知》(赣府发〔201317号)附件2中第15项:“中央管理的建筑施工企业安全生产许可。”

部分下放至设区市和省直管试点县(市)建设行政主管部门

除取得住房城乡建设部、省住房城乡建设厅许可建筑业企业资质的建筑施工企业安全生产许可证由省住房城乡建设厅核发外,其他仅取得由设区市或省直管试点县(市)建设行政主管部门许可建筑业企业资质的建筑施工企业安全生产许可证下放至设区市和省直管试点县(市)建设行政主管部门核实

5

360000WJ-JF-008

省卫生计生委

血吸虫病筛查和晚血病人救治

行政给付

 《血吸虫病防治条例》(国务院令第463号)第二十八条:“血吸虫病防治地区县级以上地方人民政府卫生、农业或者兽医主管部门应当根据血吸虫病防治技术规范,组织开展对本地村民、居民和流动人口血吸虫病以及家畜血吸虫病的筛查、治疗和预防性服药工作。
血吸虫病防治地区省、自治区、直辖市人民政府应当采取措施,组织对晚期血吸虫病病人的治疗。”第三十三条:“国家对农民免费提供抗血吸虫基本预防药物,对经济困难农民的血吸虫病治疗费用予以减免。
因工作原因感染血吸虫病的,依照《工伤保险条例》的规定,享受工伤待遇。参加城镇职工基本医疗保险的血吸虫病病人,不属于工伤的,按照国家规定享受医疗保险待遇。对未参加工伤保险、医疗保险的人员因防汛、抗洪抢险患血吸虫病的,按照县级以上地方人民政府的规定解决所需的检查、治疗费用。”

下放至县(市、区)卫生计生行政部门

 

6

360000SW-QT-006

省商务厅

二手车交易市场、二手车经营主体备案

其他行政权力一备案

  《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、工商总局、税务总局令2005年第2号)第三十三条:“建立二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案制度。凡经工商行政管理部门依法登记,取得营业执照的二手车交易市场经营者和二手车经营主体,应当自取得营业执照之日起2个月内向省商务主管部门备案。省级商务主管部门应当将二手车交易市场经营者和二手车经营主体有关备案情况定期报送国务院商务主管部门。”

下放至设区市、省直管试点县(市)商务主管部门

 

7

360000SW-QT-007

省商务厅

汽车品牌经销商备案

其他行政权力一备案

 《汽车品牌销售管理实施办法》(商务部、发展改革委、工商总局令2005年第10号)第三十四条:“建立汽车总经销商、品牌经销商备案制度。凡符合设立条件并取得营业执照的汽车总经销商,应当自取得营业执照之日起2个月内向国务院商务主管部门备案;凡符合设立条件并取得营业执照的汽车品牌经销商,应当自取得营业执照之日起2个月内向所在地省级商务主管部门备案。省级商务主管部门应当将汽车品牌经销商有关备案情况定期报送国务院商务主管部门。

下放至设区市、省直管试点县(市)商务主管部门

 

8

16010-2

省林业厅

省级重点保护陆生野生动物驯养繁殖许可核发

行政许可

 《江西省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》第二十六条第一款:“驯养繁殖野生动物的,应当按下列规定申请驯养繁殖许可证:……(二)属于省级重点保护野生动物的,由省人民政府野生动物主管部门批准发证……”

部分下放至设区市和省直管试点县(市)林业局

“鸿雁、豆雁、灰雁、绿头鸭、班嘴鸭”驯养繁殖许可证核发下放至设区市和省直管试点县(市)林业局

9

16010-3

省林业厅

省级重点保护陆生野生动物经营许可核发

行政许可

 《江西省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》第二十七条第二款:“因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要收购、加工、销售省级重点保护野生动物的,应当取得省人民政府野生动物主管部门核发的野生动物经营许可证”。

部分下放至设区市和省直管试点县(市)林业局

“鸿雁、豆雁、灰雁、绿头鸭、斑嘴鸭”经营许可证核发下放至设区市和省直管试点县(市)林业局