关于对全乡脱贫攻坚各村交叉检查情况的通报

日期:2017-09-22 作者:章庄乡 字号:[]

村党支部、村委会:

9月21日,乡组成的9个督查组对各村省市巡查问题整改、入户调查摸底、APP注册等脱贫攻坚工作进行了交叉检查。现将检查情况通报如下,请各村认真落实到位。

一、共性问题

1.村、户档:各类表格数据填写不一致,签字不齐全。

2.贫困户登记证:部分放置在单位或帮扶干部手中,没有发放到户,十大扶贫政策贫困户享受了的没有填写齐全。

3.清退户:缺少清退程序及相关户档资料,墙上资料未销毁,清退户情绪大,需做好安抚解释。

4.两表公开及认定:表中数据逻辑不对,部分未签字。

5.入户调查:贫困户摸底调查表未调查完,社会扶贫APP未全部安装完成。

6.政策宣传:知晓政策,但说不具体。

7.项目建设:大部分贫困户未改厕,非贫困户改厕率也不高。

8.产业申报表县扶贫办和县财政局没有签字盖章。

二、存在的个性问题

(一)章庄村

    1.贫困户登记证上均未填写发证时间,入户调查时发现资金收益公示表填写不及时。陈集安、蔡恩存半年收入未填写,贫困户登记证填写不完整,陈集安2016、2017年度帮扶措施均未填。

    2.贫困户的住房安全无保障,部分贫困户还居住在土坯房中。

    3.部分不在家的贫困户社会扶贫APP和资产负债表未安装和填写完成。

(二)塘溪村

    1.资料还比较齐全,户档案摆放规范,但部分资料时间逻辑对不上,邱开文的贫困户退出摸底调查表中乡镇审核意见中的时间与贫困户退出核实情况记录时间矛盾;结对帮扶贫困户产业项目验收时间和退出摸底调查表中县级审核时间矛盾;2016年度的信息采集表未填写帮扶干部信息。

    2.走访过程中,部分贫困户对帮扶干部说不清楚,大部分不知道自己的脱贫时间,和新更换的第一书记还在互相熟悉中。

3.大部分贫困户家中的卫生厕为沼气池厕所或旱厕,未改厕情况占多数。

4.陈德良、邱开文家中张贴的资金收益表中的低保数据和一卡通账户的数据不符。

    5.村级光伏发电项目无入股协议,股权证填写不完整,收益年限、时间均未填写。

    6.社会扶贫APP截止到昨天,完成注册24户,贫困户发布信息多,但内容基本一样,村级管理员审核把关不够严格。

(三)留田村

    1.刘协杨、刘荣茂等贫困户的信息采集表未填写帮扶干部信息。

    2.马步清、刘强等贫困户的登记证在帮扶干部手中,未放置在贫困户家中。

    3.刘桂珠家中的资金收益公示表中的社会救助150元与一卡通账户上不一致;刘强、刘铜生、刘桂珠等贫困户的资金收益公示表中帮扶干部未签字。

    4.社会扶贫APP截止到9月20日,已完成注册2户,还剩18户。

(四)白云村

    1.2016年新增贫困户姚求平公示时间和预脱贫时间都为2016年1月7日,逻辑有误。

    2.初选名单公示照片未按顺序放置。

    3.部分贫困户登记证上的发证时间未填写。

    4.还有部分贫困户未注册社会扶贫APP。

(五)三江村

    1.村、户档案资料有部分涂改;

    2.资金收益公示表中的务工收入与贫困户登记证中的收入填写不一致;刘桃英的产业帮扶资金2000元打错账户。

    3.走访时发现部分贫困户未改厕。

(六)白沙村

    1.填表逻辑有误,如2015年度资金收益公示表核对人为戴媛。

    2.部分贫困户的一卡通未复印流水。

    3.刘桂香、陈春梅的贫困户登记证中的干部帮扶记录未填;刘桂香、陈春梅、李立旺的贫困户登记证中帮扶干部未签字。

4.部分贫困户未改厕。

    5.村干部对检查工作态度不端正。

(七)明月湖村

    1.村、户档资料涂改比较多。肖卫红、彭亮光户档中2015年退出摸底表收入与收益公示表、信息采集表不一致,且2015年退出摸底表中的审核盖章时间没有间隔7天,帮扶人和村干部没有签字信息采集表填写不完整,如在校状况、务工、劳动、因贫困辍学人数等信息没有填写

    2.贫困户登记证中信息填写不完整。邱林桂的2017年第二季度养老金未填写时间填写不全,贫困户摸底调查表组长没有签字陈本武帮扶记录2016年未填写

    3.资金收益公示表中彭亮光的帮扶干部没有签字,孙政达第二季度的帮扶干部没有签字,张水红收益明细与总数不一致

(八)会口村

1.2017年度资金收益公示表未填写半年收入。

2.部分贫困户的信息填写错误,如刘秋升及其妻子的身份证号码抄写错误。

3.大部分贫困户的登记证都在帮扶干部手中。

4.已变更的第一书记照片未及时更换。

5.因村内大部分地方没信号,社会扶贫APP只安装了2户。

(九)将坑村

1.蔡顶旭的贫困户登记证填写不完整,如低保户未填写低保金,张海平的登记证上帮扶记录填写不完整、帮扶措施方面基本只有走访慰问的填写。

2.蔡顶旭、郭云昌等贫困户家中的资金收益公示表中帮扶干部未签字。

3.大部分贫困户家中的卫生厕仍在建设中。

4.清退对象陈列香未保存相关资料,且清退户情绪很大。

5.社会扶贫APP还在注册安装中。

    从上述各村检查共性及个性问题来看,大多数村的精准识别、退出资料齐全但仍有少部分资料时间逻辑有误、填写不够规范、过于简单,资金收益公示表填写不完全,资金收益公示表上的收入与贫困户登记证中退出摸底调查表中的收入不一致,社会扶贫APP还未完全安装完成,基础设施建设中改房、改水、改厕差欠大,清退户抽查不够到位、资料未保存且清退户情绪大等。各村要对照本次通报的具体情况举一反三,组织精干力量进行整改,并将整改结果以纸质版加盖公章的形式上报乡扶贫工作站留底备查。 

 

 

中共章庄乡委员会

         章庄乡人民政府

         2017922