乡镇概况

乡镇概况

  位于“明月山南麓、郭水河之巅”的章庄乡,生态环境优美,自然资源丰富,素有“八山一水一分田”之称,是国家级生态乡镇。全乡地处安福县西北部,东与山庄乡、横龙镇接壤,南与严田、浒坑镇毗邻,西与泰山乡相连,北与宜春市交界,吉宜公路从境内穿越而过,距县城59公里,离宜春市37公里。境域面积274平方公里,占全县面积的1/10,是全县国土面积最大的乡镇。下辖三江、白沙、白云、章庄、塘溪、将坑、会口、留田、明月湖9个行政村,64个村民小组,总人口6621人,居民1758户。

  章庄乡四周群山环绕,海拔1680米的明月山主峰位于章庄西北部,境内杨思慕景区为武功山国家重点风景名胜区的核心景区,景区总面积37.5平方公里,以峰林地貌为主,有小黄山之称,景区内著名的景点有穿云石笋、花果山、姐妹峰,鸡婆进笼等,是旅游、写生的好去处。发源于明月山的郭水,清澈透亮,由西北向东南蔓延,流经全境,进入横龙镇,汇入泸水河。

  章庄是安福县主要的林业资源乡,素有“毛竹之乡”之称。全乡有林面积34.11万亩,森林覆盖率达83%,活立木蓄积量达80万m³,为全县第一;毛竹1100万根,占全县总数的36.7%。树种主要有杉、松、杂木、毛竹等。全乡珍稀动植物60余种,其中红豆杉、楠木、银杏、铁杉、樟木等为国家保护植物,娃娃鱼、胸棘蛙、锦鸡、黄腹角雉等为国家保护动物。此外,花岗岩储量丰富,山体绵延近百公里。

  章庄乡坚持“生态立乡、产业强乡、旅游兴乡”的发展思路,始终把保护生态、壮大产业、开发旅游作为发展的第一要务。先后投资500余万元高标准对集镇进行改造,着力打造具有庐陵风格的宜居宜业宜游的绿色生态旅游乡镇。目前,特色养殖、竹木生产、农家乐休闲旅游已成为农民增收的主要来源。

  近年来,章庄乡党委、政府始终以发展为中心,结合实际,动员和组织全乡广大干部群众,与时俱进,开拓创新,努力建设开放繁荣秀美幸福新章庄。