2018年全县美丽乡村建设工作重点

日期:2018-03-16 字号:[]

一)夯实基础设施。美丽乡村建设要从改善农村宜居环境基础性工程着手,不断提升村点基础设施。一是优先实施“七改三网”建设。要按照新农村建设要求,把改水、改路、改沟、改厕等“七改三网”基础设施建设内容作为村点建设重点,从农村群众最急需、最迫切需要解决的问题入手,着力解决村庄交通、水利、电力、通信等基础设施问题,做到村内主干道和入户便道硬化率100%、自来水入户率达98%以上、水冲厕普及率95%以上。二是因地制宜配套公共设施。鼓励村点依托村庄现有的自然生态,建设休闲广场,利用村内现有闲置房、礼堂等建筑改建村民活动中心,行政村所在地的村庄和农村人口集聚的村庄有条件有需求的要配套“8+4”公共服务设施,打造依山傍水、树木成荫、小桥流水的田园式村庄;严禁大面积城市化修建休闲广场、村牌楼坊,严禁推山毁林、填塘填沟建设公共设施,严禁四面浆砌水塘和村内过度水泥硬化,严禁因施工不当导致村内古樟古树枯死等破环生态的现象。

(二)突出特色亮点。紧扣省“三连线三连片”布点和连线成片打造美丽乡村建设连片村落要求,全面推进美丽示范风景线创建,集中在吉福路、瓜泰线、安茅线、安宜线四条美丽示范带上,重点从传统保护村落、历史古村、生态名村和产业特色村中择优选择47个村庄,通过实施差异化指导、个性化塑造,快速建成一批生态特色村、产业特色村、农家乐特色村、旅游特色村、文化特色村等,促进美丽乡村建设和乡村旅游深度融合发展,以县、乡级精品示范点创建带动,全面提升578个基础村点的建设水平。

1.科学定位。在县、乡精品示范村点规划前,各乡镇要充分做好调研,根据村庄特点,准确定位建设类型。建设类型共分为六类,分别是:

生态环境示范型村庄:主要是对于自然生态禀赋较好的村庄,要在现有地形地貌、建筑设施、树木植被、池塘河流基础上,就势顺势,科学合理布局道路、绿化、沟渠、活动场所等设施,尽量延续村落原始布局;在选材上,要多用鹅卵石、竹篱笆、旧瓦罐等本土材料,多用本地植物绿化,把公共设施、农户庭院、菜园围栏等建成具有乡土气息的精品;同时积极探索农村污水处理试点,重点推广清洁能源,整村推进以沼气和太阳能热水器为中心、配合沼气工程,进行“七改三网”建设,形成以户为单元的“畜-沼-菜 (稻、莲、果等)”农业生态种养模式,建设生态家园。

特色产业带动型村庄:主要是对于位于主产区的村庄,重点把发展产业作为美丽乡村建设的核心,积极引导村点村民依托本村优势产业进一步扩大种养规模,打造以专业化的生产方式带动村庄发展模式,推进“一村一品”建设,形成优质林果专业村、特色养殖专业村等特色专业村。在建设过程中,紧紧围绕便于游客观光采摘、农耕体验等完善村庄道路、停车场、休闲广场等公共服务设施,做到美丽乡村建设全程化、一站式,助力产业发展,拓展、完善和提升农业旅游服务内涵和服务功能。

先贤文化展示型村庄:主要是对于具有深厚的历史文化底蕴和文化价值的村庄,在对村庄实行保护治理和“8+4”设施配套的基础上,充分挖掘和整理其文化的独特性,以文化旅游方式对村庄进行保护性开发,通过对先贤故居复原、挖掘先贤文化、展示先贤事迹等途径,保证村庄的完整性和文化的传承性,依托村庄的名人轶事展示本地独特的文化品牌。

红色文化传承型村庄:主要是对于以红色文化为主的村庄,在美丽乡村建设过程中以开发红色旅游为重点,在完善村庄美丽乡村建设“七改三网”的基础上,突出重点挖掘村庄红色文化,恢复红色旧址,新建一批红色文化景观小品,创新思路引进专业旅游公司开发“农家乐”餐饮业和红色观光旅游等项目,大力开发红色旅游产品,打造红色文化品牌,提高村庄旅游竞争力。

农业休闲观光型村庄:主要是对于生态环境良好、文化特色突出和邻近县城或主干道沿线区位优势较好的村庄,3A级以上乡村旅游点标准规划建设,高标准完善村内主干道、休闲广场、旅游休闲设施等,并引进专业的运营公司,依托村庄良好的生态环境和农业资源,强力打造农产品品牌,发展高效农业、观光农业、外向农业,建成集农业农村观光、娱乐、体验、知识教育于一体的新兴休闲产业,将村庄打造成旅游景区。

传统村落保护型村庄:主要是对于省级历史文化保护传统村落,通过大力整合古村落保护开发、乡村旅游、美丽乡村建设等资金,坚持合理规划、开发与保护相结合原则,采取修旧如旧的办法,对村内巷道、牌坊、祠堂、古民居、古建筑进行修复,突显古色古香风格,复原或新建一批展示村庄风貌、完善村庄功能、丰富村庄内涵的景观小品或设施,对古村落人文环境和自然生态加以保护,对传统文化内涵进行深度挖掘,促进古村落保护和美丽乡村建设完美结合。

2.强化标准。县、乡精品示范村点重点要围绕“五精”标准开展创建。

一要精心规划设计。按照“顺应自然、彰显人文、突出宜居”的理念,科学编制村庄建设和发展规划,精心设计农房及其它公共设施,有山显山、有水露水,努力实现“一村一景”、“一村一韵”、“一村一业”。

精细整治环境。村庄内搭靠“三房”以及与整体风貌不协调的建筑要全面整治到位;各类线缆、管线要架设整齐;陈年垃圾要清理到位,全面推行生活垃圾无害化减量化、资源化处理,因地制宜采取有效方式开展生活污水治理和河塘、沟渠清淤、生态化治理。

精致建设管理。村庄的“七改三网”基础设施建设要到位,单体建筑风格与村庄整体风貌要相协调。综合公共服务中心(站)建设要到位,有条件、有需求的村庄要配套完善“8+4”公共服务。公共服务设施管护和保洁工作做到有制度、有标准、有经费、有人员,建设管理要求纳入村规民约。村党支部发挥凝聚力、战斗力强,村风文明和谐,民风淳朴向上,精神文明建设实现“十个一”目标:即一名义务宣传员、一个道德评议会、一支志愿服务队、一批文明示范户、一部村规民约、一组家风家训、一支农民文艺演出队、一个文体活动小舞台、一面社会主义核心价值观文化墙、一个善行义举光荣榜。

四要精美打造景观。合理利用地形,结合民俗文化,绿化美化庭院,修缮保护传统古建。有条件发展乡村旅游的地方,村庄花坛、护栏、围墙、公厕、道路等公共设施,按3A级以上乡村旅游点标准进行规划建设,精心打造村口景观、水体景观、绿化景观,多角度彰显村庄特色和韵味。

五要精准发展产业。大力发展村集体经济,争取村集体经营年收入10万元以上。引入社会资本发展土地规模经营和现代农业;依托优美的生态环境、厚重的农耕文明、浓郁的乡村文化、多彩的民俗风情、悠久的村落建筑等优势资源,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,进一步拓展农业功能,拓宽农民增收渠道。

(三)优化人居环境。一是开展“清、净、整洁”整治活动。“清”,即清除灰尘、擦去污垢,做到清清爽爽;“净”,即收拾杂物、丢弃破烂,做到干净利索;“整洁”,即整理家什、消除凌乱,做到整齐美观。二是大力开展拆危拆旧活动。大力开展空心村、空心房集中整治攻坚,对无利用价值的破败旧房、土坯房、栏厕、残垣断壁等彻底拆除。三是开展“十乱”、“三违”整治,主要整治垃圾乱倒乱扔、房子乱搭配乱建,广告乱贴乱挂,门店经营乱摆乱摊、门店招牌乱设乱画、车辆乱停乱放、屋前杂物乱堆乱垒、防盗窗乱装乱隔、栏杆乱拉乱牵、菜园乱围乱拦和违规占地、违规建房、违规交易土地房屋等现象。四是深入推进农村清洁工程。从今年起,将农村垃圾清扫、收集、转运、处理的职能移交给县城管环卫部门承担,实现县域范围内城乡环卫“一把扫帚”扫到底,全覆盖;采取PPP模式,大力推行城乡环卫“全域一体化”第三方治理经验做法,积极推行全县农村生活垃圾第三方治理,具体做到“两同步四统一”,即“县城和农村同步推进市场化、清扫和清运同步推进市场化”的原则,实现垃圾清扫、收集、转运和处理“四统一”,从根本上解决农村垃圾问题。4个市级扩权强镇试点乡镇要率先实施集镇污水处理工程,精品示范村要率先在年内完成农村污水处理工程。

(四)发展富民产业。一是大力发展绿色生态农业。依托我县良好的生态环境和产业基础等优势,大力推进农业供给侧结构性改革,顺应市场消费升级需求,优化产品结构,大力发展无公害、绿色、有机农产品。鼓励扶持龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体,推行农业标准化生产,创建一批绿色有机农产品示范基地。二是壮大特色富民产业规模。坚定不移推进井冈蜜柚、高产油茶、绿色蔬菜、竹木花卉、茶叶、烟叶等特色富民产业发展。因地制宜发展黄栀子、甜茶、火腿等本地优势特色产业,打造“一乡一业”、“一村一品”的产业发展格局。三是创新发展农业新业态、新模式。大力推进农村电商发展,支持农产品电商平台和乡村电商服务站建设。在基础条件较好的村庄推进乡村休闲旅游产业发展,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路。积极引导农户以土地经营权入股龙头企业或农民专业合作社,力争到2020年全县60%以上的农户参与到合作社生产经营。

(五)健全治理体系。一是加强基层党组织建设。牢固树立“党建+”理念,落实“四议两公开”制度。在中心村、自然村以及农民专业合作社等经济社会组织中,建立健全党支部、党小组等。加强农村基层党组织带头人、大学生村官、第一书记和党员队伍建设,建立稳定的基层党组织运转经费保障制度。二是大力培育文明乡风。坚持以社会主义核心价值为引领,深入开展以“兴家风、淳民风、正社风”活动,努力使每个行政村达到“十个一”目标。三是健全长效管理机制。推进农村集体资产经营方式创新,增加集体经济收入解决美丽乡村建设后续管理资金难题。积极探索建立公共财政、村集体、村民共同投入的管护经费保障制度。加强村民理事会和村民自治机构建设,制定村规民约,组织村民参与生产生活设施、公共服务场所及环境卫生等日常管护。探索建立农村生活垃圾治理微信监督平台。