章庄乡2016年上半年新农村以及农村清洁工程工作汇报

日期:2016-07-01 作者:章庄乡 字号:[]

章庄乡位于安福县西北部,境域面积274平方公里,占全县面积的十分之一,距安福县城60公里,距宜春市区37公里。下辖9个行政村,64个村民小组。现有人口6700余人,均为汉族。全乡共有15个党支部,313名党员。章庄是安福县著名的林业资源乡,山林面积21.24万亩,森林覆盖率86.6%,毛竹1300万根,占全县总数的1/3,是安福县活立木蓄积量最多的乡,也是国家级生态优美乡镇。

一、新农村建设工作整体推进

2016年,我乡共有4个新农村建设示范点,分别是将坑村长滩组、留田村坪埠组、塘溪村玉州组、章庄村下垅组。各示范点都严格按照王萍书记提出的“八不”、“八多”理念和原则,因地制宜大力推进新农村建设。目前各示范点进展较好,一是软件方面:四个示范点均成立了新农村建设理事会,明确了职责;二是因地制宜制定了操作性较强的四个规划,分别为村庄整治规划、产业发展规划和新社区建设规划,制定了村规民约、卫生清洁制度等。二是硬件方面:各示范点认真按照中央新农村建设“二十字”方针和省“五新一好”的要求,切实推进“三清六改四普及”和“三绿化一处理”工作有序开展,村容村貌得到较大改观。

到目前为止全乡四个新农村点已做好设计规划,工程预算和评审正在走招标程序。拆除破旧房屋、栏舍及木棚30栋,共3000平方米,清除垃圾25吨,新维修村内主干道1000米,粉刷外墙4000平方米,新换陶瓷彩色坡屋顶15户,面积达2200平方米,新砌菜园围栏800米,修建排水沟50米,新修河道护堤400米,新建娱乐健身场所3处,改水改厕一大部分完成。下一步我们将抢时间抓进度:一是进一步进行环境整治,建立卫生保洁长效机制;二是动员农户对房前屋后进行绿化美化;三是动员农户做好垃圾分类无害化处理。力争将各新农村建设点打造为全县有品位,有档次的社会主义新农村示范点。

二、清洁工程全面铺开

从去年开始,我乡将农村垃圾处理作为全乡重点工作,通过到外地考察、召开座谈会、乡村组三级干部大会等方式,听取群众和村组干部意见,印发告农户通知书,营造舆论氛围。同时结合自身实际拟定农村清洁工程实施方案,从去年9月份开始,在全乡全面铺开农村清洁工程,并在去年9月份开展了为期1个月的农村陈年垃圾集中清理活动,成效较好。具体模式是:结合我乡实际,采取乡集中处理模式和村组处理模式相结合的方式,拟定 “垃圾不出户,一户一坑一炉三桶”的日产日清垃圾处理模式,并实行“垃圾分类处理、任务分片包干、经费分级投入、奖惩分级考核”的模式,保障农村垃圾处理机制长期运行。其中留田与宜春洪江乡签订了垃圾回收协议,明月湖移民新村与安福县环卫所签订了垃圾回收协议。目前为止,我乡已经为农户购置了垃圾分类桶3000只,建成焚烧炉986户,垃圾填埋坑600个。乡清洁办按100元/户的标准,共收缴卫生费93900元,各村共配备了保洁员76名,环卫专干9名,乡清洁办设立了清洁工程曝光台,卫生评比栏,保洁员评比栏,每个自然村组设立了农户卫生评比栏和垃圾分类宣传栏等,有效促进了清洁工程的深入开展。

在今年春节前,我乡已发动乡村组三级干部群众在全乡范围内开展春节期间垃圾清洁工作,通过村组掩埋焚烧或乡镇处理等方式先后清理存量垃圾300余吨。为进一步推进我乡的农村清洁工程的全面开展,我乡又在今年5-6月开展了一次陈量垃圾集中清理整治工作。加大农村清洁工程督查奖罚落实,每月组织清洁工程督查组对每个村的存量垃圾清理情况进行督查,对清理不完全的村组进行曝光,对完成较好的农户给予物资奖励。

章庄乡党委政府领导亲力亲为,安排部署,实行乡领导包片、乡干部包村、村干部包组,实现乡村组三级共创共建。同时制定严格的考核方案,对乡村干部以及保洁员进行绩效考核,激励工作有序推进。

在我乡垃圾填埋场选址工作中,乡党委政府先后多次征询本地干部、群众意见,并先后多次向全乡公布垃圾填埋场拟定地址,最终选定了符合实际的地址作为垃圾填埋场建设点。

三、工作存在的困难和下一步打算

要将农村清洁工程长期开展下去,资金是保障,农民理念是关键,制度是根本。

由于我乡是边远山区乡镇,群众居住分散,工作运行成本大。而全乡人口仅6000余人,县里补贴的工作经费有限,因此希望上级部门能对我乡农村清洁工程补助资金予以适当倾斜。

同时,我乡也将进一步加强宣传动员工作,争取群众最大的资金支持,切实保障我乡农村清洁工程工作机制,以制度来衡量工程开展情况,从而达到长期巩固效益。