章庄乡塘溪村塘溪自然村新农村建设情况简介

日期:2014-09-03 作者:章庄乡 字号:[]

塘溪自然村位于章庄乡的东方,距乡政府约12公里,紧靠章庄至将坑水泥路,交通十分便利,是塘溪村委会和塘溪村小学所在地。自然村四面环山,生态环境优美,资源丰富。全村32户,97人,有耕地260亩,旱地20亩,林地面积2800亩,全村主要靠林业,山林面积占辖区总面积的80%以上,农民的经济收入主要以木竹加工为主,农业为辅,年人均纯收入3000元。

2007年初,列为社会主义新农村建设省级示范点,自然村立即召开了全体户主会议,对新农村的建设进行了动员和部署,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设目标要求,结合该村实际,确立了以“实现道路硬化、村庄绿化、饮水自来化、房屋整洁化、信息普及化、产业发展规模化、建设生态小康新村”为主要内容的“六化一新”的发展思路。选举成立了新农村建设理事会,制定了《理事会章程》和《“三清三改”村规民约》,明确理事会职责,进行了详细分工,根据县建设局对该村新农村建设的整体规划,扎实稳步地推进各项工程建设。一、村容整治。在村理事会的带领下,全体村民义务投工投劳,全面开展了“三清三改”工程,已清理垃圾150吨,达85%,清淤泥100吨,达85%,清路障100米,达90%,同时对村内道路两旁、房前屋后的杂草和垃圾进行了清理。水质化验已通过卫生检测,现正着手建水池,对有损村容村貌的破旧栏舍、残墙断壁和木板房等进行了标记,列入6月份的重点整治内容。二、“五通一气”建设:路面建设已完成采料工作,并铺设卵石路面600米,有线电视户户通、电话户户通和通电工程已基本完成,沼气池建设已达85%以上,自来水户户通工程 正在筹备建设当中。

下一步的新农村建设还很重,我们将坚持以党的十六届六中全会精神为指导,深入贯彻县委工作会议精神,全面落实科学发展观,以二十字方针为目标,通过建设村班子,提高村党支部的凝聚力和战斗力;通过建设新村落,来加强村落建设规划和环境整治;通过培植新产业,来构建以竹木加工、药材种植为主导的富民产业格局;通过培育新农民,来发展农村各项社会事业;通过倡导新风尚、塑造新面貌,来强化农民民主法制和精神文明建设,千方百计增加农民收入,努力提高农民素质、生活质量和健康水平,力争在三年内把塘溪村建设成为产业格局合理,生态环境良好,人与自然和谐,人民安居乐业的社会主义新农村的示范点。