章庄乡2013年美丽乡村建设半年工作总结

日期:2014-09-03 作者:章庄乡 字号:[]

2013年,章庄乡党委、政府在县委、县政府的正确领导下,在帮扶单位的大力支持下,紧紧围绕市委、市政府提出的建设美丽和谐秀美乡村和打造“中国最美樟乡”的目标,遵循“八不”“八多”理念,落实“八个禁止”原则,大力推进美丽乡村建设。经过半年的努力,取得了一定成效。现将2013年上半年的美丽乡村建设工作简要汇报如下:

一、集镇改造初见成效

今年以来,我乡以建设开放繁荣秀美幸福新章庄为目标,以提升集镇品位为出发点,按照“九个一”建设要求融入庐陵风格元素积极进行集镇改造。

1.2012年4月我乡成立了乡环卫所和城管中队,加大对集镇街道和沿线通道乱堆乱放、乱搭乱建、车辆停放、环境卫生及农村改造建房的管控整治力度。

2.为对接武功山旅游景区开发。我乡拟聘请北京城市规划设计院专家,为乡集镇村庄做高标准设计规划。目前我乡投入30万正在对集镇房屋进行立面改造,下一步准备实施路面拓宽及“白改黑”、街道绿化、美化、亮化工程、店面招牌设置及管网改造工程。整个工程预计在9月底左右完成,拟需资金200万元。

3.森林公园、公办幼儿园、变电站等重点项目正在进行征地。

二、新农村建设有序推进

1.白沙村白沙组位于章庄乡西部,距乡政府4公里、该自然村环境优美、风景宜人,村民建设新农村热情较高。去年年底经全组村民大会讨论成立了张益新为理事会会长的新农村建设理事会,且明确了各自的职责。并因地制宜制定了村庄整治规划、产业规划和社区规划。新农村建设宣传长廊正在制订。

2.目前该自然村已投入资金20万元,拆除破旧房屋、栏舍和木棚1000余平米,清除垃圾10余吨,平整休闲场所800平米,支装水泥防护栏200米,护坡200米,修建休闲外墙1200平米,新砌菜园围栏50米,改水25户,改厕10户,水泥路面已通自各家各户门前。

经过半年的努力,“道路硬化,村庄绿化,环境优化,住宅美化”的新农村景象逐步呈现。

三、清洁工程进展迅速

我乡去年初就成立了乡环卫所和城管中队,配备了垃圾运输车、扫把等工具。并多次组织环卫所和城管中队开展以清理陈年垃圾,集镇街道、通道沿线内垃圾为主的环境整治活动。各清洁工程点均成立了清洁工程理事会,落实了保洁员,配备了无害化垃圾处理设施,正在修建垃圾分类屋,制定了卫生评比、垃圾分类、卫生管理等多项制度。并按“3+5”垃圾处理无害化模式,经常性开展“三清三改”活动,使垃圾得到了科学化有效处理,村容村貌得到有效改观。

五、美丽乡村建设主要做法

一是加强领导、精心组织、党政主要领导亲自抓,把握大局;分管领导具体抓,现场办公,驻村干部和村干部形成合力,督促落实。

二是加强宣传、发动群众、大力激发广大群众的积极性和创造性,将新农村建设的目标任务和工作部署,娈为广大干部群众的强烈愿望和自觉行动,积极支持配合新农新建设工作。营造人人动手,户户整治,村村文明的新农村良好氛围,由于宣传工作扎实到位,我乡的新农村建设获得广大村民的支持,为各项建设任务的顺利进行打下了良好的基础。

三是多次组织乡村干部和理事会成员到兄弟乡镇参观学习,借鉴他们好的做法和经验,找出自己的不足和差距,利用山区特色做出自己的亮点。

四是加强与帮扶单位和在外成功人士的联系,积极争资跑项,努力动员争取民间资金,求得社会多方资助;坚持“农民自筹为主,县乡财政补助一点,涉农资金倾斜一点,帮扶单位资助一点,社会各界捐助一点”的办法,积极筹措建设资金。

回顾今年的新农村建设工作,虽然取得了一定的成绩,但离上级的要求和与其他兄弟乡镇相比还有一定差距,主要表现在建设资金不足,集资渠道不广,群众“等靠要”的思想严重,长效机制不健全,我乡将在下一阶段的工作中加强领导,克服困难、迎头赶上、力争向县委、县政府交上一份满意的答卷。

 

                     2013年6月21日