关于切实做好预防中小学生溺水工作的通知

日期:2018-05-28 字号:[]

各村委会、各水电站、各学校、乡直有关单位:

  为进一步贯彻落实《吉安市人民政府办公室<关于切实做好预防中小学生溺水工作的通知>》、《安福县人民政府办公室<关于切实做好预防中小学生溺水工作的通知>》相关文件精神,坚决有效地遏制中小学生溺水事故多发、群发势头,切实保护全乡广大青少年儿童生命安全,经乡政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,进一步提高思想认识

  我乡境内河流、水渠、拦河坝、水潭较多,临近夏季,随着气温的不断上升,青少年擅自游泳、嬉水机会增多,中小学生溺水事件又将进入高危期。各村、水电站、学校及有关部门务必进一步提高思想认识,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,充分认识抓好防溺水工作对保护广大中小学生生命安全、维护家庭幸福及社会和谐稳定的重要性、紧迫性,清醒认识当前防溺水工作面临的严峻形势,增强工作责任感和自觉性,克服厌倦、麻痹思想,时刻绷紧防溺水这根弦,把预防中小学生溺水工作作为一项重要的工作抓实抓好。

  二、突出抓手,进一步强化工作举措

  预防中小学生溺水工作,需要各村、各有关部门突出重点抓手,强化工作举措,从源头上做好预防管控,切实提高工作的针对性和实效性。

  1.加大宣传教育力度。各村、水电站、学校及有关部门要采取多种形式、通过各种渠道抓好防溺水宣传教育。在村组的醒目位置设置永久性宣传标语,加强学生防溺水宣传教育。将防溺水安全教育纳入中小学校的课程计划,组织开展防溺水主题教育活动,利用上、下午放学前最后一节课进行“每天5分钟”防溺水安全教育,给每位学生发放防溺水宣传卡,切实增强学生的安全意识和自护自救能力。在确保安全的前提下,鼓励青少年学习并掌握游泳技能。

  2.严格落实监护责任。建立健全家校联系互动机制,通过印发《致家长的一封信》、编发短信、召开家长会、电话回访等形式,提醒家长、社会加强对孩子的监护和教育,担负起防溺水的第一道防线。针对学生上下学、节假日学生脱离学校管理等重点时段,农村留守儿童、无监管的孤儿、务工人员子女等监护缺失的重点人群,各村、水电站、学校及有关部门要制定预防措施,利用公共场所组织青年志愿者、党员志愿者、“五老”人员及各界群众开展积极有益的活动,实行结对帮扶等,防止中小学生课外野泳,减少孩子因缺乏监护发生溺水事件。

  3.加强隐患排查整治。紧盯薄弱环节、重点区域和重点时段,采取有效措施及时消除各类安全隐患,从源头上预防溺水事件发生。各村、水电站、学校及有关部门要定期或不定期对辖区内的危险水域进行全面排查,建立安全隐患台账,及时制定整治方案,落实安全防范措施,明确责任单位和责任人。要加强校园周边和学生上下学路上危险水域的安全管理,对以前发生过和可能发生溺水事件的水渠、拦河坝及河流等危险水域,要设置永久性安全警示标识或防护设施并定期检查,确保安全警示到位。

  4.强化日常监管巡查。每年5-10月是青少年儿童溺水伤亡事件的高发期。各村、水电站、学校及有关部门要建立健全安全巡查机制,聘请专职或兼职防溺水安全巡查员,并发挥农村“五老”人员的作用,发动人民群众的力量,对溺水事件多发期、节假日、农忙季节、高温天气、主汛期等重点时段及重点隐患水域实施全方位、网格化管理,做到有人巡、有人管、有人防,严防溺水事件发生。

  5.提高应急处置能力。各村、水电站、学校及有关部门要制定和完善防溺水工作的处置预案,做好相关准备工作,确保一旦发生险情或溺水事件,全力开展救援,最大限度地减少溺水死亡事件的发生。对已发生的溺亡事件,要迅速查明原因,厘清责任,依法依规妥善处理,坚决摒弃“花钱买平安”的做法。对“以闹取利”,严重扰乱社会秩序,影响社会稳定的违法犯罪行为,要坚决予以打击。对家庭确有困难的,民政等部门要给予一定的爱心扶助。

  三、齐抓共管,进一步压实工作责任

  预防中小学生溺水工作,需要各村各有关部门树立“一盘棋”的思想,既各司其职、各负其责,又沟通配合、联防联控。  

  章庄各学校:将预防中小学生溺水工作列入学校安全工作年度考评;指导学校加强防溺水安全教育;督促指导学校强化家校联系,增强家长或监护人预防中小学生溺水的安全意识。

  各水电站:指导各村做好校园周边水渠、拦河坝等水域的安全警示工作,排查校园周边水渠、拦河坝等水域的安全隐患;督促河道采砂业主在采区旁、水渠、拦河坝等位置设立明显的警示标志,加强安全管理。

  章庄卫生院:协助教育部门组织开展溺呛水自救、他救知识讲座,做好中小学生溺水医疗救治工作,最大程度避免和减少溺水伤亡事件的发生。

  各村委会:加强对辖区内水域的巡查,排查辖区内山塘水库、江河湖泊、积水坑地等危险区域,发现隐患立即上报整改;为志愿者、社会组织开展中小学生关爱、教育活动提供场所、创造条件;督促监护人切实担负起对青少年儿童的监护责任。

  四、严督实导,进一步强化工作保障

  预防中小学生溺水工作涉及面广、关联度大。各村、水电站、学校及有关部门要切实履行工作职责,建立健全相关机制和制度,为落实预防中小学生溺水各项工作提供有力保障。

  1.落实领导责任。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步加强领导,落实领导责任。各村、各有关部门要结合本地实际和部门职责,认真制定预防中小学生溺水工作方案,主要负责人要亲自过问,分管同志要具体抓实,切实负起统筹、协调、动员、组织、管理等责任,采取综合措施,确保工作落实。

  2.强化督导检查。各村、水电站、学校及有关部门要定期召开联席会议,分析、研判防溺水工作形势,针对不同时段尤其是暑期制定防范溺水事故的对策措施并督促落实。各相关部门依据职责分工加强对本地预防中小学生溺水工作的督导检查,帮助解决管理中的问题。建立各级领导定点联系制度,靠前指挥,解决实际问题。

  3.严格考核问责。各村、水电站、学校及有关部门要认真履行职责,强化日常监管,并将预防中小学生溺水工作列入综治、安全考评的重要内容,明确目标任务和责任界限,确保责任和措施落实到位。凡因工作没到位、责任未落实、措施不得力等引发安全责任事故或造成严重后果的,严肃追究各村和相关单位及个人的责任。 

  附件:防溺水宣传教育标语

                                 章庄乡人民政府

                                 2018517        

  附件 

  防溺水宣传教育标语 

    1、珍爱生命,远离危险水域 

    2、齐抓共管,联防联动,严防溺水事故 

    3、强化教育,增强青少年儿童的安全意识 

    4、加强领导,切实落实预防溺水安全措施 

    5、珍爱生命,关爱为先,切实做好防溺水工作 

    6、珍爱生命,远离溺水;

    7、强化安全教育,防止溺水事件发生;

    8、生命第一,预防溺水;

    9、生命只有一次,请远离“水”边。 

    10、花样年华,别为溺水停下!

    11、珍爱你我生命,河塘切勿靠近!

    12、增强防溺意识,绽放生命光芒!

    13、生命至高无上,学生安全第一!

    14、生命只有一次,溺水只差一念。 

  15、溺水事故揪人心,下水游泳不安宁。