关于印发《竹江乡2018年脱贫攻坚任务工作计划》的通知

日期:2018-03-16 字号:[]

  竹字〔201813

   

   

   

   

  关于印发《竹江乡2018年脱贫攻坚任务

  工作计划》的通知

   

 各村党支部、村委会,乡直各单位:

  经研究决定,现将《竹江乡2018年脱贫攻坚任务工作计划》的通知印发给你们,请认真贯彻落实。

               中共竹江乡委员会     

         竹江乡人民政府

                                         2018228

   

   

   

   

  竹江乡2018年脱贫攻坚任务工作计划  

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是深入打好精准脱贫攻坚战狠抓落实之年和作风建设之年。根据上级有关决策部署,为做好我乡2018年脱贫攻坚各项工作,特拟定本工作计划。

  一、指导思想

  根据省、市、县要求,结合我乡贫困人口实际情况,科学合理制定出台我乡2018年脱贫攻坚实施方案,确保方案科学、可操作性强、符合实际。及时召开2017年度脱贫攻坚总结暨2018年度动员部署大会,做到总结到位、工作部署及时,确保各项工作顺利开展。

  二、总体目标

  巩固提升201520162017年脱贫成效,确保永续脱贫,有针对制定已脱贫户251940人(其中2015年退出128524人,2016年退出873112017年退出36105)巩固提升帮扶计划,在确保其“两不愁、三保障”继续落实到位的同时,加强引导家庭富余劳动力外出务工、发展特色产业、参与美丽乡村建设等,扩宽家庭经济来源渠道,保障已脱贫人口永续脱贫。

  注重扶志、扶智相结合,激发贫困户内生动力,通过民政、产业、信贷,等举措,综合施策,精准发力,促进了脱贫攻坚各项政策有效落实,2018年要助力49130人未脱贫户找到稳定增收渠道,早日实现脱贫致富。

  三、重点工作

  1.进一步加强扶贫队伍业务培训,提升干部履职能力。加强对帮扶责任人、村支两委干部的培训力度,梳理汇总中央、省、市、县各项脱贫攻坚政策、制度,让扶贫干部队伍熟知政策、准确掌握各项工作的操作规程,提升扶贫干部履职尽责能力,做到扶贫政策、制度实实在在落地。

  2.加大未脱贫人口的帮扶力度,按时完成脱贫任务。全面完成未脱贫贫困户危房改造工作、及时发放教育补贴、落实新农合缴纳补贴等,确保未脱贫人口“两不愁、三保障”落实到位,帮助申请低保、大病救助等社会救助资金。加大帮扶资金投入,根据家庭情况,合理安排帮扶项目,跟踪帮扶项目进展情况,确保扶贫资金取得更大效益。

  3.加强贫困动态调整工作,做到识别、退出精准。高度重视贫困动态调整工作,始终坚持把动态调整作为脱贫攻坚的重中之重。动态调整是精准识别的唯一方式,因此,我乡将组织精干力量,对建档立卡贫困户、返贫申请户、新增申请农户进行全面调查、核查、对比。新增、返贫识别的严格按照程序,对符合贫困标准的纳入扶贫系统管理;退出的严格按照退出程序,认真核算其家庭人均纯收入情况,核查“两不愁、三保障”落实情况,确保识别、退出精准无误。

  4.强化日常督查考核,保障各项工作落实。成立各村交叉检查组对全乡11个村的贫困户进行逐户入户检查,重点检查政策宣传情况、帮扶责任人到位情况、帮扶措施落实情况、识别退出精准情况和群众满意度情况。另外,加强对全乡的扶贫资金使用情况和帮扶精准度情况进行审计和检查。以突出问题为导向,做到发现问题立整立改。并将检查发现问题和整改情况列入各村和帮扶责任人的年度考核范畴,对开展行动缓慢、弄虚作假、落实不力的,从严追究责任,以更加严格的督查确保脱贫目标任务落地。