竹江乡城乡市容环境综合整治“百日攻坚”行动实施方案

日期:2017-11-15 作者:竹江乡 字号:[]

 

 

 

 

 

 

 竹字〔2017〕48号

 

关于印发《竹江乡城乡市容环境综合整治

“百日攻坚”行动实施方案》的通知

 

各村党支部、各村委会:

经乡党委、乡政府研究同意,现将《竹江乡城乡市容环境综合整治“百日攻坚”行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

中共竹江乡委员会       

                                竹江乡人民政府

2017年9月20日

竹江乡城乡市容环境综合整治“百日攻坚”

行动实施方案

  

为深入贯彻落实省、市、县城乡环境综合整治工作会议精神,进一步提升全乡城乡市容环境综合整治水平,经研究决定自9月起至12月底,在全乡开展城乡市容环境综合整治“百日攻坚”行动。为确保此项工作顺利实施,特制定本实施方案。

    一、目标要求

    认真贯彻落实省、市、县关于城乡环境综合整治工作的决策部署,紧紧围绕“清净、整洁、秀美”总体要求,以改善乡容村貌、整治环境卫生、优化乡村基础设施、美化示范庭院、推进乡村环境卫生长效管理为重点,高标准完成“百日攻坚”各项任务,确保年底前全乡城乡市容环境有明显提升。

    二、整治范围

整治重点为竹江集镇、吉福公路、竹洋公路、各村进村主要通道示范带。其中吉福公路的四个村重点整治,所有的组要全覆盖;其他各村要选择2个沿路环境好的组进行重点整治。清洁工程所有村组必须全面开展。

三、整治内容  

    (一)集镇、各通道的市容环境整治工作。

1.抓好路面垃圾清理。全面清理路面和道路两侧垃圾,做到日产日清;建立垃圾清扫保洁长效机制,加强城乡环境卫生的日常管理。 

 2.大力实施立面改造。集中整治违章占道经营、违章搭建等违法行为,对纳入整治范围的主干道临街面建筑防盗窗、空调外机、违章广告、商铺招牌以及杆线等设施进行规范改造。

3.规范交通秩序管理。严厉打击各类道路交通违法行为,加强重点时段、重点路段交通管理和疏导工作,提高交通管理效能。

4.实现地面清净整洁。加强建筑工地垃圾、废土、泥浆管理,严禁乱堆乱倒。

5.加强绿化亮化管护。每月要对道路绿化带和行道树进行修剪,及时补栽枯死的苗木,路灯亮灯率达100%,着力打造示范通道。

(二)村组环境整治工作

    1.大力实施美化提升工程。

(1)以县住建部门设计农民建房图纸为基础,以村统一选择的建筑风格。房屋进行屋面改造以枣红色彩为主色调。   

(2)对房屋已竣工未粉刷的由乡村通知户主按统一风格颜色限期进行粉刷,逾期未粉刷的不予规划验收发证,并给予相应处罚;房屋防盗网必须与墙面齐平,外凸的要拆除改造。

(3)以农户为创建对象,围绕“五美”(布局美、设施美、卫生美、绿化美、家风美)要求,创建美丽庭院。

(4)严格“超高超大违规建房”监管,做到发现一起处置一起;拆除路边、屋顶和墙体等有碍观瞻和未经审批或手续不完备的广告牌;拆除、改造和规范临商店建筑雨篷和其他临时建筑。

    2.全力推进净化提升工程。

(1)持续推进城乡“十乱”专项治理,取缔占道摊点,解决道路坑洼不平和污水乱倒乱流、垃圾乱堆乱放等问题,保持市容市貌整洁。

( 2)抓好卫生清洁和管理工作,建立健全环卫保洁制度,做到垃圾日产日清。

    (3)抓好主要公路沿线村庄的环境整治,加强道路路面清扫和道路两边垃圾清运,确保路面无碎石和杂物;加强破损路面修补。

3.着力抓好绿化提升工程。

(1)对道路沿线绿化缺失、损坏部分进行补栽,并及时进行修剪。树兜、花坛等裸露的土地必须降低高度,防止雨水冲刷泥土溢出。

(2)沿线村庄危房、土砖房、临时搭建房、违章搭建房(蓝铁皮棚)、废弃的生产性用房及设施、残垣断壁、旱厕、杂房等设施拆除清理后,结合新农村建设对空出地块进行绿化。

四、实施步骤

    城乡环境综合整治分宣传动员、集中整治、重点攻坚、总结验收四个阶段开展,具体如下:

    (一)宣传动员阶段(2017年9月11日-9月20日)。

    制定并下发“百日攻坚”行动实施方案,明确组织领导、目标要求、工作责任和工作措施。召开“百日攻坚”行动动员大会。

    (二)集中整治阶段.(2017年9月20日-11月19日)。

    按照整治目标任务,迅速启动相关整治、改造工作,各村的重点组先打造。乡政府每周组织检查,跟踪问效。

    (三)重点攻坚阶段(2017年11月20日-12月15日)。

    认真梳理整治工作中发现的重点和难点,对查找出的重点难点问题,制定整改计划,落实整改措施,逐项销号。

    (四)总结验收阶段(2017年12月16日-12月30日)。

    将好的经验和做法形成规章制度,建立长效管理机制。对成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对工作推进不力、完不成任务的,给予通报批评并处罚直至改造任务完成,对工作效果差、进度严重滞后的予以问责追责。

    五、保障措施

    1、积极宣传,广泛发动。充分发挥村民理事会的组织推动和党员干部的带头示范作用,切实把城乡环境整治工作抓出成效。要充分调动广大群众积极参与和全力支持,营造百日攻坚战的浓厚氛围。

    2、保障资金,加大投入。为加大对城乡环境整治百日攻坚行动的财力支持,乡财政将下拔农村生活垃圾治理费1万元到每村。各村组必须要积极发动群众自筹资金投入专项整治,确保“百日攻坚”专项行动取得实效。

    3、强化督查,严格考核。实行“每周检查”制度,将“百日攻坚”工作列入乡镇的目标责任考核体系,作为年终换届和单位、个人评优评先的重要依据,并实行资金奖励。每次督查排位倒数第一名的村,对挂点领导、驻村干部、村三大头扣除100元一次。

4、健全机制,长效管理。结合“百日攻坚”专项行动,健全完善清扫保洁、垃圾收集处理、“两违”建房整治和绿化美化等工作机制以及村规民约,使城乡环境整治规范化、制度化、长效化,开创全乡城乡环境新局面。