关于印发《竹江乡城乡环境综合整治实施方案》的通知

日期:2017-07-05 作者:竹江乡 字号:[]

 

 

 

 

 

 

竹字[2017]30号

 

关于印发《竹江乡城乡环境综合整治

实施方案》的通知

 

各村党支部、村委会,乡直有关单位:

经乡党委、政府研究同意,现将《竹江乡城乡环境综合整治实施方案》印发给你们,请严格按照有关要求,认真做好贯彻落实。
 

                                   

中共竹江乡委员会
                                   竹江乡人民政府
                                     2017年7月3日

 

 

 

竹江乡城乡环境综合整治实施方案

为贯彻落实省市县关于城乡环境综合整治工作会议精神,根据县委《关于组织开展城乡环境综合整治问题摸排自查工作的紧急通知》(安办字[2017]154号)和《全县城乡环境综合整治现场督查会议纪要》(安办字[2017]174号)的文件要求, 为全面有效改善城乡人居环境秩序,经研究决定,在全乡集中开展城乡环境综合整治行动,现制定实施方案如下:

一、工作原则

以城乡环境“十项专项整治”工作的标准,开展城乡结合,同步推进,街道综合整治由乡政府负责,村级环境综合整治由挂点领导和驻村干部牵头负责,各村为实施主体。强化职能部门、村、组联合行动,同步发力,形成上下联动,着力解决我乡城乡环境突出问题。

二、整治内容

按照“重点推进、分步实施、全面提高”的工作思路,以中心集镇、中心村为核心,以省道县乡村公路两边为重点,辐射带动其它村组,分步推进市容市貌、农村违章建房与违章搭建(含蓝皮屋)、城乡垃圾与生活污水、城乡环境污染、农村面源污染、城乡交通秩序、“三沿六区”乱埋乱葬、公路沿线与重点区域砖厂、非煤矿山与采矿、户外广告等十项专项整治。

三、任务目标
     县政府将于7月中旬、7月底开展两次城乡环境综合整治督查,市政府将于7月中旬督查,督查工作由第三方部门单位牵头负责,每次督查后评选出最差乡镇。为此我们在全乡3月份集中开展“十乱”整治百日攻坚的基础上,7月份组织开展以“十项专项整治”全乡环境综合整治行动,实现城乡环境洁净优美,村容村貌明显改善,村镇净化、绿化、亮化、美化,生活垃圾收集处理体系运转正常,生活污水和畜禽养殖等污染得到有效治理,村庄居住环境得到显著改善,并建立长效的环境综合整治管理机制,达到环境优美、秩序优良、生态良好、社会文明的目标。

四、专项整治与时间要求

逐级召开动员会议,各村制定切实可行的实施方案,层层安排部署,广泛宣传动员,营造城乡环境综合整治的浓厚氛围。

 1、市容市貌专项整治

街道及村级商店乱贴乱画、乱搭乱建、乱披乱挂,广告牌破旧脏乱,商业门面超店经营、占道经营、乱设摊点,村组菜园乱围乱拦、乱堆乱放乱垒等现象必须在7月10日前百分之百整治到位。(街道负责人:王超、城管中队;各村负责人:挂点领导、驻村干部、村三大头)

2、农村违章建房与违章搭建(含蓝皮屋)专项整治

破旧危旧房、土坯房7月15日前完成全部拆除(各村负责人:挂点领导、驻村干部、村三大头),违章搭建铁皮棚、公路和村组道两边的铁皮棚与蓝皮棚于7月10日必须全部拆除到位(街道负责人:王超、城管中队;各村负责人:挂点领导、驻村干部、村三大头)。严查农村建设“两违”行为, 各村按照《竹江乡农村村民建房规划和管理实施意见》(竹府字[2017]26号)文件执行。村干部按责任区管控,土管所和规划所严格执行建房“四到场”规定,严查超高超大建设。(负责人:彭连福、土管所、规划所、村三大头)

3、城乡垃圾、生活污水专项整治

街道集镇落实“门前三包”责任制,与商住户签订责任状并张贴在房内,于7月10日前完成整改到位(责任人:王超,城管中队)。街道集镇每日完成2次彻底扫除卫生,坚持全天候保洁,路面无暴露垃圾,集镇污水落实处置(负责人:梁峰、王小辉)。村组垃圾乱堆乱倒乱扔,随意堆积焚烧,未做到日产日清,没有建立健全保洁员和“户分类、村组收集”垃圾处理机制等问题于7月15日前必须完成整改到位(负责人:挂点领导、驻村干部、村三大头)。

4、环境污染专项整治

高度重视集镇、农村饮用水源地周边的生活污水治理,消除污染威胁和隐患。重点对辖区内企业与小工厂小作坊的排放污水、排放粉尘,河流小溪、水库山塘污染水源等现象进行彻底整治。(负责人:罗新生)

5、农村面源污染专项整治

田间地头农药空瓶、农药包装袋、废弃农膜等农资废弃物乱扔现象7月30日前完成整治。(负责人:挂点领导、驻村干部、村三大头)。水库养殖、水库周边排污等问题要在7月底之前切断源头污染,并按市县要求全面开展整治,禁养区的养猪场全部取缔拆除。(负责人:罗新生、水务站、村三大头)。

6、城乡交通秩序专项整治

集镇干道的机动车和非机动车停放点要划标志线,车辆定点停放,做到朝向一致,排列整齐,7月10日前必须完成整治(负责人:王超、城管中队)。加大对车辆乱停、乱靠等道路违章、违规、违法行为查处力度(负责单位:枫田中队、竹江派出所)。

7、“三沿六区”乱埋乱葬专项整治

吉福路沿线、竹洋公路要确保不能出现新的乱埋乱葬现象,栽种的树木确保成活,相关的村要争取年内建设本村组的公墓。(负责人:王超、民政所、村三大头)

8、非煤矿山与采矿专项整治

证照、手续不齐全的全部坚决予以取缔拆除,证照齐全的进行生态修复。(负责人:罗新生、相关村三大头)

9、户外广告专项整治

乡、村商店广告牌要求美观整洁无破损,牌匾要整齐划一,自然美观,存在安全隐患的要及时整改。对墙体广告、落地灯箱广告牌、电线杆广告、横幅广告等在7月10日前进行彻底清理(街道负责人:王超、城管中队。各村负责人:挂点领导、驻村干部、村三大头)。对集镇乱贴、乱喷、乱涂小广告的行为,进行严厉打击,从根源上防止小广告的滋生蔓延(负责人:梁峰、王小辉)

五、组织领导

 为加强领导,切实做好我乡城乡环境综合整治工作,成立竹江乡城乡环境综合整治工作领导小组,组长由李明书记担任,刘雪梅乡长任第一副组长,副组长由刘永东、彭连福、罗新生、刘爱民、王超、彭黎、李忠生、梁峰、刘敏、涂若星、刘戈云担任。成员由周波、刘姜、张远涛、彭霞、刘京南、邓春生、李建国、吴红、龙礼志、王小辉、各村三大头组成。领导小组下设办公室,由彭连福同志担任办公室主任,负责全乡城乡环境综合整治工作,办公室副主任由龙礼志担任,负责办公室的日常工作。

六、工作要求

 1、明确任务,强化责任。各村进一步细化落实工作责任,将工作内容细化到天、任务进度落实到周、工作责任落实到人。要在整治领导小组统一调度下,密切合作、突出重点,集中人力、财力和物力,不断强化工作措施,确保综合整治工作取得实效。每周五驻村干部对综合整治工作进行汇报,每周二由乡宣传组织报道组对我乡整治工作写一篇简报,上报县整治领导小组。

2、广泛宣传,营造氛围。要组织动员广大干部职工,通过开展形式多样的宣传教育活动,提高群众的卫生和文明意识,养成良好的生活习惯,合力支持城乡环境综合整治工作,确保城乡环境综合整治工作顺利进行。

 3、加强督查,强化追责。乡环境综合整治工作领导小组办公室要定期对各村的工作进展情况进行督促检查,对工作扎实、成效显著的,及时通报表扬;对进展缓慢、效果较差,未按期完成整治任务的,要通报批评;对推诿扯皮、工作不力、影响大局的,要严肃追究相关人员的责任。此次城区环境综合整治工作纳入绩效考核,与年度工作考核、评先评优挂钩,与年底换届干部选任挂钩。