关于印发《2017年竹江乡政府机关管理制度》的通知

日期:2017-03-08 作者:竹江乡 字号:[]

竹府字[2017]12号

 

关于印发《2017年竹江乡政府机关管理制度》的通知

 

乡机关各站所、全体干部职工:

为切实加强政府机关内部管理,推进机关效能建设,努力形成“团结、务实、廉洁、高效”的工作机制,使机关工作实现科学化、规范化、制度化。本着制度管人、制度管事的原则,结合我乡实际,特制定2017年度乡机关管理制度,请认真遵照执行。

 

                                竹江乡人民政府

                                2017年3月1日

 

 

 

一、学习制度

 

1、机关干部职工必须自觉加强对党和国家当前方针政策、法律法规以及业务知识的更新学习,不断提高理论知识水平和综合业务能力。在学习过程中要端正学习态度,倡导良好的学风,争创“学习型乡镇”、“学习型机关”活动。

2、学习主要采取集中学习和在岗自学结合的方式。全体干部、职工必须认真做好学习读书笔记、民情日记,要求领导干部每年不得少于6篇读书笔记,一般干部职工每年不得少于3篇。民情日记按要求记录,采取平时督查和年终检查加以落实。

 

二、考勤制度

 

1、实行早点到、晚签名制度。早上8:30点到,下午5:00签名。点名迟到者,每缺席一次扣款10元,确因公事不能按时赶到点名,需直接向分管领导、书记或乡长说明,由领导在点到时反馈,否则按无故缺席处理;如上午超过10:30,又无特殊情况,则作休假半天处理。包括早点名在内的各类会议上手机未调至关闭或静音状态而影响会纪的,每人每次扣10元。下午下班时间应到党政办公室签退,确因公事不能签退,需由分管领导向办公室主任说明。无故缺签者,作早退处理,每早退一次扣10元。

2、实行书面请休假制度。需请休假,一律履行书面请休假手续。一般干部向分管领导请假,副职领导向书记或乡长请假,并报办公室登记。一般干部需请休假2天以上,须向书记或乡长请假。所有干部职工向领导请假(含出差、开会)的同时,应告知党政办公室。如逢值班,无特殊情况不得请假,擅自离岗者,按旷工论处,旷工每人次扣50元。

3、执行晚值班制度,防止“走读”现象.每周晚除星期三、周末外,每天晚上必须在乡政府住宿值班,(因全天候会议、培训、外地出差除外),值班人员须坚守岗位,做到不离岗、不脱岗、不空岗。

4、严格双休日、节假日值班制度。双休日值班,原则上不得请假,如有特殊情况,班子成员须经主要领导同意并协调好代班领导,其他工作人员须经带班领导同意,否则作旷工处理。如遇县外出差、培训,事先报告带班领导的,视为值班。值班人员按正常上班时间做好交接班,“双休日”、节假日值班人员必须保持全天候在岗值班,按时开关机关院子大门和办公室门,负责院内财产、绿化、水、电、灯光安全,及时处理相关日常事项,意外事件或突发事件须及时请示报告并当即处理,确保机关院内安全有效运转。

5、实行节假、晚值班补助制度。全年总休假天数按有关规定执行。节假、晚值班补助按具体有关文件规定发放。请休假天数冲抵年带薪假期,不准超规定休假,每超一天扣50元。

6、切实改进干部工作作风,实行去向报告制。班子成员有事外出本乡需事先向主要领导报告;其他工作人员有事外出本乡需向分管领导报告。外出又不告知去向的,按旷工论处。

7、考勤、值班情况每月公布一次。如确实有疑义者,需经分管领导或线长同意,并报请主要领导后方可更改。涉及扣款情况的,将在考勤结果公布无异议后,在夜班费当中统一扣除。

 

 

三、财经管理制度

 

1、财会人员每月向书记、乡长、管家领导报告当月的财会报表,做到开支有计划,预算内、预算外资金拨付,首先要征求书记意见,由乡长签审后方可下拨,乡政府所列支(含院内各站所)由分管领导签署审批意见,交管家领导审签批报。

2、财会人员要遵守财经制度,按财经规定报销各类单据,并适时提出合理的费用开支建议。各工作线严禁坐收坐支,所有收入均应及时列入乡财政所统一帐户,否则以违反财经纪律予以严肃处理。

3、一次性开支600元以内由管家领导审批,600元以上开支经书记、乡长同意,重大开支经乡党政班子集体会议研究决定。

 

四、购物制度

 

1、日常来客接待用品由党政办公室集中采购,由相关工作线申报领取,统一公务使用并按财经管理规定列支。

2、部门站所因业务往来或对口部门接待需要,购买办公用品(如纸、笔)和接待用品,经分管领导同意后自行购买,自行列支。

3、购置物品或维修设备,一次性开支300元以上须报管家领导同意,600元以上向书记、乡长报告并征得同意后方可列支,重大开支提交党政联席会议讨论同意后申报政府采购。

 

 

五、车辆管理制度

 

1、单位公务用车要围绕全乡工作的正常运转服务。首先保证书记、乡长用车,院内各线和部门需在本乡范围内用车,经管家领导同意后由乡政府专职司机开车,并由用车人员在办公室进行车辆使用登记;外出用车,需请示主要领导同意后方可。

2、司机必须做好单位车辆的日常维护和清洗工作,并定期对车辆进行检查和保养,确保领导用车安全及时。洪小海负责计生车的保养、维护,李峰负责消防车的保养、维护。

3、车辆维修由司机向管家领导报告,填报维修申请单,由管家领导同意后到指定地点维修。

4、汽车加油由乡党政办公室安排人员办理,票据注明经手人和证明人,特殊情况下在外加油凭票据如实报销。

5、下乡或外出办公事,不得随意租用车辆,如因工作需要租用车辆,应事先向管家领导报告并征得同意。

 

六、卫生、安全管理制度

 

1、全体乡干部应养成讲卫生的良好习惯,做到自已房间、办公室自觉打扫,公共场所共同维护卫生。便民服务中心卫生由办公室人员轮周负责。

2、各楼层卫生办公室人员必须督促卫生员打扫卫生间、厕所和楼道卫生,并保持各楼层环境的洁净。

3、会议室卫生具体分工:

(1)接待室、党政会议室由贺艳负责,要做到接待室内人走立即打扫,每日卫生维护;党政会议要定期打扫,保持干净整洁。

(2)三楼大会议室由吴红牵头负责,乡其它人员积极配合,服从办公室安排,做到设备正常运转,室内干净整洁。

4、全体乡干部应增强安全、保密意识,做好防火、防盗工作,严禁非正常外来人员在院内滞留、推销、收购商品,严禁在院内扯皮打架酗酒赌博斗殴。

 

七、水电管理制度

 

1、做到节约用水用电,不得使用大功率电器,不得私自架接电线,及时发现和处理用水用电安全隐患。

2、养成人走灯熄和关饮水机的习惯,如发现人走不关灯及一夜亮长灯的现象,第一次提出批评,第二次由当事人交20元电费/次。

3、路灯、厕所照明灯及水龙头有损坏及时向办公室报告,由办公室统一安排人员进行维修。

4、重大节日及开展重大活动办公室负责院内照明灯和大门灯的开关工作。

 

八、来客接待制度

 

1、接待重要客人要及时报告主要领导,接待一般客人要及时报告分管领导,办公室及相关工作人员要主动迎接,热情服务。

2、来客用餐须事先报告管家领导,由管家领导安排就餐接待,未经同意擅自安排的一律由接待人自行负责,所有客单必须由分管领导签单。

3、乡政府来客一般安排在食堂用餐,如特殊情况需外出用餐,须征得书记、乡长同意,未经书记、乡长同意擅自在外用餐一律不予报销。

4、接待来客要本着热情又节俭的原则,严禁大吃大喝和铺张浪费。控制接待标准,接待所用烟、酒一律用本地中档及以下产品。中午用餐一律不得饮酒,否则按相关规定处理。

5、召开各种村干部会议需要安排用餐的,由党政办公室按参会人数安排份餐招待,属业务部门的归相应工作线或站所部门列支,用餐后由党政办公室或相应列支工作线或站所部门负责人审核签单。

6、站所部门因业务往来或对口工作检查,需接待用餐,接待餐费自行承担。

7、实行对口接待,陪客从简,不得一客多陪,陪客领导在用完餐后应及时签单,注明来客单位和消费金额。

8、党政办公室每月与政府餐厅审核一次单据,按季度与餐厅结算。

 

九、食堂管理制度

 

1、食堂工作人员必须政治思想好,尽力为干部、职工搞好服务,心理素质好,身体健康,责任心强。

2、食堂工作人员每年到县级医院体检一次,体检符合要求方可从事食堂工作。

3、食堂工作人员应保持良好的个人卫生习惯,衣着整洁干净,同时保持厨房内外地面、炊具、碗柜、餐桌等清洁卫生,每天进行清扫或擦洗,做好防鼠、灭蝇和消毒工作,不购买和使用霉烂变质饭菜,严防食物中毒。

4、乡干部职工用餐实行成本核算,不得盈利,用餐时当即登记和公布用餐人员及用餐价格,做到日清月结,每月5日前公布上月用餐金额。

5、食堂工作人员必须做到节约用水用电,除工作需要外不得使用大功率电器,不得私自架接电线,及时发现和处理用水用电安全隐患。

6、食堂必须保持每天都有工作人员在岗,按时供应干部、职工用餐,做到鲜美可口,卫生安全,搭配合理,保证每天的开水、热水供应。

7、接待来客用餐必须做到热情大方,茶水齐全,饭菜可口,服务周到,尽量做到让客人满意。餐后及时填写消费清单并标明价格,请陪客领导即时签单。

8、爱护食堂所有财物,照明灯及水龙头有损坏及时向办公室报告,办公室及时安排人员进行维修。

9、餐厅二楼大包厢主要用于来客接待,不准另作他用。