竹江乡关于开展农民工工资支付情况专项检查工作方案及领导小组成员名单

日期:2017-01-06 作者:竹江乡 字号:[]

竹府字[2016]65号 

 

竹江乡关于开展农民工工资支付情况专项检查工作方案及领导小组成员名单

 

各村(居)委会,全乡各用人单位:

按照《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(安薪联办[2016]7号)要求,结合我乡实际,现决定,自本方案下发之日起至2017年春节前,在我乡范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查活动。现就有关事项通知如下:

一、 专项检查重点和目标

专项检查重点是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户,特别是政府投资工程项目建设施工企业等产能过剩行业保障农民工工资支付情况。通过专项检查,实现春节前拖欠农民工工资案件明显下降,对拒不支付劳动报酬的案件及时移交司法处理,切实维护广大劳动者的权益。

二、 专项检查的方法

通过宣传普及劳动保障法律法规,增强企业依法支付农民工工资的自觉性,提高广大农民工运用法律武器依法、理性维权的意识,营造维护农民工合法权益的良好法制环境。对重点行业,重点区域及发生过拖欠农民工工资为题的用人单位逐户进行检查,发现问题,及时处理。

三、 工作要求

(1)切实加强组织领导。高度重视解决企业拖欠农民工工资问题,组成专项检查小组专门负责此项工作,妥善处置因与偶前农民工工资印发的群体性事件。(领导成员名单见附件1)

(2)严肃处理拖欠农民工工资问题。建立清理欠薪工作台账,逐一落实欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,及时妥善处理欠薪问题,问题不解决不销账。对存在拖欠工资问题的用人单位,按有关规定,责令其改正,对拒不改正的移送司法机关处理。

(3)重点监督重点管理。要加强对重点企业的监控,对可能发生工资拖欠并引发全体系事件的企业,及时发出预警,积极督促企业采取措施解决。对因拖欠工资问题引发的群体性事件,要及时采取有力措施快速,稳妥处置。

(4)加快建立健全保障工资支付的长效机制。抓紧在工程建设领域全面推行农民工工资实名制监管信息化工作,落实按月足额支付工资法律规定,推行银行代发工资制度。要加快建立完善企业劳动保障守法诚信制度、工资支付监控制度、工资保证金制度等,进一步有效预防和解决企业拖欠农民工工资问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竹江乡人民政府

2016年12月1日

 

 

 

 

附件1

 

竹江乡专项检查领导小组成员名单

为进一步加强专项检查的有序进行,确保我乡工作得到落实,经研究,特成立领导小组,现将小组成员名单公布如下:

组  长:刘雪梅(党委副书记、乡长)

副组长:罗新生(党委委员、常务副乡长)

            彭  黎(党委委员、组织委员)

成  员:涂若雪(综治副主任)

李  榕(办公室主任)

            张远涛(人社所负责人)

毛  锐(人社所工作人员)

王小辉(居委会主任)

乡领导小组下设办公室,负责日常事务,办公室设在乡党政办公室,由人社所负责人张远涛同志担任领导小组联系人,电话:13707060210。