关于印发《推行公墓集中丧葬 规范殡葬管理秩序的实施方案》的通知

日期:2017-01-06 作者:竹江乡 字号:[]

竹府字[2016]49号

 

关于印发《推行公墓集中丧葬 规范殡葬管理秩序的实施方案》的通知

 

各村、各单位:

为全面推进我乡文明乡村建设和殡葬改革,加强殡葬管理,规范殡葬秩序,建立长效机制,根据国务院《殡葬管理条例》,省委办公厅、省政府办公厅《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》(赣办发[2014]1号)、安福县人民政府办公室《关于加快推进“三沿六区”乱埋乱葬整治工作的通知》(安府办字[2016]200号)的文件精神,结合我乡实际,制定以下实施方案。

  一、指导思想

以党十八大全会精神为指导,围绕“致力绿色崛起,建设生态安福”发展战略,以树立殡葬新风,保护生态环境为目的,破除殡葬陋习,遏制乱埋乱葬,净化社会风气,促进人与自然和谐相处,推动我乡经济社会全面协调发展。

二、目标任务

1.充分发挥全乡党员在殡葬改革中的带头作用。即:带头遗体火化、带头在公墓集中丧葬、带头节俭治丧、带头低碳祭扫、带头治理乱埋乱葬的教育和违纪查处,严肃惩处党员、干部在统一遗体公墓或骨灰安放设施以外的地方建坟。

2.加快推进公益性墓地建设。由乡政府牵头,村具体负责,小组参与,以村为单位建设一处墓园。墓园占地面积本着因地制宜的原则而定;按照墓碑规格统一、墓穴占地少、墓材规格小、墓碑贴地近的原则,单(双)墓穴用地不得超过0.8平方米,墓穴间宽度控制在0.5-0.8米,前后排间距不得超过1.5米。

三、工作要求

1.加强组织领导。成立竹江乡殡葬秩序领导小组,组长:刘雪梅(乡长),副组长:王超(乡宣传员)、成员:李榕(办公室主任)、曾蓉(民政所工作人员),李建国(民政所长)任办公室主任,负责日常工作调度。乡政府将把此项工作纳入年终目标考核,各村要成立相应的领导小组,包村干部为责任领导,村书为第一责任人,确保遗体集中有序安葬。

2.注重宣传引导。各村、各单位要利用标语、广播等多种形式,深入宣传殡葬法规政策,倡导文明节俭、生态环保、集中安葬、移风易俗的殡葬新风尚。积极营造深厚的舆论氛围,要以每年清明、冬至为契机,大力开展殡葬宣传进农村、进家庭活动,全殡葬法规政策做到家喻户晓、人人皆知。

3.公墓按照“谁建设、谁管理”的原则,村委会负责日常管理,建立健全墓位编号、登记造册,建立档案。禁止利用公墓建设(管理)借机敛财。

四、落实职责

各村按属地管理原则要专门安排人员负责管理,发现问题及时整改,对工作不力的村予以通报并限期整改到位。村委会以及红白理事会、老年人协会等社会组织要充分发挥作用,广泛动员群众积极参与殡葬改革。

 

 附表:竹江乡各村统一划定(建设)遗体公墓情况表

 

 

 

 

                竹江乡人民政府

2016年12月27日

 

 

 

 

附表:

竹江乡各村统一划定(建设)遗体公墓情况表

 

内容

(单位)

统一划定(建设)公墓地址