关于印发《关于在全乡党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知

日期:2016-05-18 作者:竹江乡 字号:[]

各党支部:

《关于在全乡党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》已经乡党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                                                                            中共竹江乡委员会

                                                                                                                                              2016年5月11日

关于在全乡党员中开展

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育实施方案

中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。根据中央精神和省委、市委、县委部署,结合我乡实际,现就2016年在全乡党员中开展“两学一做”学习教育制定如下实施方案。

一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

(一)主要目标。把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导广大党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步坚定政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,在生产、工作、学习和社会生活中勇于担当作为,发挥先锋模范作用。通过“两学一做”,把合格的标尺立起来,把做人做官做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、推进全面建成小康社会提供坚强组织保证。

(二)重点任务。通过学习教育,达到“五个着力解决”要求,即着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德,职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。

(三)基本原则。一是坚持正面教育与反面警示相结合。用科学理论武装头脑,用反面典型警示提醒,让党员明事理、知底线、守规矩、作表率。二是坚持“抓两头”与“带中间”相结合。发挥党员领导干部和模范党员以上率下、带头示范作用,做好后进党员教育转化提高工作,促进党员队伍素质整体提升。三是坚持落实上级要求与党支部具体实践相结合。分层分类谋划,针对问题整改,在学习教育中融入好载体、嫁接好措施、丰富好内容,既传承我乡党员教育管理实践中的好经验、好做法,又不做硬性要求、不搞“一刀切”。

二、主要内容

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从近年来查处的违纪违法典型案例中汲取教训,引导广大党员对照先辈先进找差距,对照反面典型明镜鉴,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

(二)学系列讲话。重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等规定篇目,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握“中国梦”、“四个全面”战略布局、五大发展理念、社会主义核心价值观等方面内容;深入学习习近平总书记在江西考察工作时的重要讲话,树立新的发展理念,深刻理解推动全面创新、走绿色发展新路、推进现代农业强县建设、加快全面小康进程、弘扬井冈山精神和苏区精神、传承红色基因等方面内容。

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在加快发展、加快脱贫上奋发有为、建功立业。

三、方法措施

开展“两学一做”学习教育,要以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,区分党员领导干部和全体党员,明确不同要求,作出具体安排,把习教育有效覆盖到每个支部,落实到每名党员。

(一)落实党的基本制度,切实搞好集中学习讨论。各党支部要定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,不断改进“三会一课”的内容和形式,避免“三会一课”流于形式。在全乡范围内实行“党员活动日”制度,将每个月的第一个星期五设为“党员活动日”。各党支部要以此为载体,统筹安排“三会一课”等活动,解决好党内生活庸俗化随意化平淡化的问题。要把自主学与集体学紧密结合起来,在督促党员自学的同时,党支部要结合“三会一课”定期组织集中学习,每月不少于一次。在充分学习的基础上,4—11月份,分“坚定执着追理想”“实事求是闯新路”“艰苦奋斗攻难关”“依靠群众求胜利”四个专题及每个专题的具体主题,每两个月召开一次党员大会,联系思想、工作和生活实际开展讨论。

(二)创新方式讲好党课,发挥党员先锋模范作用。乡党员领导干部要深入所在党支部讲党课,到农村、事业单位等党支部讲党课,鼓励和指导党支部书记、普通党员联系实际讲党课,运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。党课每两个月组织一次,时间一般不少于30分钟,可以和党员大会集中学习一并进行。“七一”前后,要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。围绕深入开展“先锋创绩”、“三进三解三促”活动,区分党员所在不同领域,结合党员年龄、文化、职业特点,分类别、分层次、差异化设置党员创绩指标,结合本地本部门实际搭建创绩实践载体。机关和事业单位党支部要通过设立党员先锋岗、党员服务区、党员示范窗口等发挥党员作用;农村党支部要结合美丽乡村建设、脱贫攻坚等,通过设岗定责等发挥党员作用;学校、卫生院党支部要结合提高教育和医疗服务水平,通过设立党员教学科研先锋岗、党员医疗服务先锋队等发挥党员作用。

(三)严格党员教育管理,推动各类问题有效整改。党支部专题组织生活会在年底前召开。支部班子及其成员对照党章党规,对照系列讲话精神,对照正反典型,对照党员标准,对照职能职责,联系个人思想、工作、生活和作风实际,开展谈心谈话活动,面向党员和群众广泛征求意见,深入进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。民主评议党员工作结合党支部专题组织生活会开展,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行。党支部根据民主评议情况,结合党员日常表现、关键时刻和危急关头的表现,确定优秀、合格、基本合格和不合格四个评议等次。对评议为优秀的党员予以表扬。对基本合格和不合格等次的党员,要指出其存在的问题,帮助制定整改措施,促其改进提高。处置不合格党员,要按照党章和党内有关规定,区别不同情况,把握政策界限,严格组织程序,切实做到有据有序有效。

(四)坚持党员领导带头,推动学习教育深入开展。乡党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,带头讲党课、带头学习讨论、带头开展批评和自我批评、带头解决自身问题。要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议,并指导好所挂单位的学习教育。乡要召开党委会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,以党委中心组等形式组织集中研讨。召开年度民主生活会要以“两学一做”为主题,乡领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。乡领导班子成员参加党委中心组4个专题集中学习的同时,还以普通党员身份参加4次支部学习讨论,并在支部讲1次党课,参加1次支部组织生活会,参加1次以上所挂点村党支部的组织活动。

四、统筹结合

开展“两学一做”学习教育要围绕中心工作,坚持两手抓,防止“两张皮”,把“两学一做”学习教育成果体现在推动工作、促进各项事业发展上。

(一)在“两学一做”学习教育中建强基层组织。针对部分党支部软弱涣散的问题,以“两学一做”学习教育为契机,以推进“三大工程”为统领,牢固树立“党建+”理念,全面推进村级为民服务站建设,切实抓好百姓评村官活动,扎实落实村组织“131”治理模式,推进农村基层自治制度化规范化建设,进一步建强党组织和党员干部队伍。

(二)在“两学一做”学习教育中推进脱贫攻坚。以脱贫攻坚为主战场,机关党员要积极开展“双联系双服务”活动,主动联系服务群众。领导干部、驻点干部特别是“第一书记”要深入基层。帮助困难群众解决实际问题,实现精准脱贫。农村党员要充分发挥先锋模范作用,在脱贫攻坚上带好头,在推动农业产业发展、安居工程、清洁工程上主动出力,为脱贫攻坚打好基础。

(三)在“两学一做”学习教育中推动中心工作。激励广大党员干部振奋精神,积极探索党建工作与中心工作融合的新模式,把学习教育与树立发展新理念、推进改革创新和生态文明建设、加快美丽乡村建设结合起来,实现“两学一做”学习教育和加快发展、加快脱贫两手抓、两不误、两促进。

(四)在“两学一做”学习教育中转变干部作风。在“两学一做”学习教育中坚持边学边查边改,制订整改清单,实行整改通告制度,通过各类媒体公示整改落实情况。持之以恒纠正“四风”,紧盯“四风”新动向,把集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,作为“两学一做”学习教育的重要内容。着眼于防止和解决作风方面的新情况新问题,完善作风建设常态化机制,扎紧扎牢制度笼子。

五、组织领导

(一)落实工作责任。乡党委把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政冶任务,精心安排部署、加强督促指导、保障经费落实。对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派挂点领导和驻村干部参加党支部各项活动。乡党委书记是抓学习教育的第一责任人,要层层落实责任、传导好压力,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。各党支部书记是落实学习教育的直接责任人,要承担好主体责任,从严从实抓好学习教育。

(二)加强分类指导。乡党委要安排部署好学习教育,既要严格遵循中央精神,体现省委和市委、县委的要求,又要紧密结合本地实际,突出不同领域、不同行业、不同单位特点,联系不同群体党员的实际情况,区分农村、机关、学校党组织等,对学习教育的内容安排、组织方式、工作举措等提出具体要求,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。

(三)强化督导落实。把开展学习教育情况作为党委书记和党委班子成员抓党建工作的首要任务,作为今年基层党建工作述职评议考核的首要内容。乡党委要强化对支部开展学习教育情况的督促检查,适时召开推进会,分析存在问题,推动工作开展,确保学习教育有序开展。

(四)注重宣传引导。充分利用安福党建网、安福电视台和远程教育平台等,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。要大力总结宣传全乡“两学一做”学习活动中的成功经验、典型做法,为开展“两学一做”学习教育营造良好氛围。