乡镇概况

乡镇概况

    竹江乡地处江西省吉安市安福县东南部,东与吉安县里田乡交界,距吉安市37公里,乡域面积有86. 8平方公里,辖庄下、高村、小车、矮屋、洋口、竹李、柘湖、下社、店上、中团、观溪等11个行政村,103个村民小组,总人口1.5万人,共有党员420人。

    竹江历史悠久,区位优越。境内洋口、城田村一带原是古安平县址所在地。自古水陆交通较为发达,商贾云集,贸易活跃。发源于武功山的泸水河由北向南流经乡境,一江澄碧如练的河水,生生不息地滋养着这片肥沃的土地,历来是漕粮主要运输线。同时,这里还是安福县城通往古庐陵官马大道的重要站口。如今,吉福公路纵贯境内南北,车水马龙,往来穿梭。一河一路交相辉映的交通构架,使竹江成为县境东部经久不衰的农副产品集散地。近年来竹江农副产品流通交易日渐兴旺,2012年收购花生1373万斤、大豆14万斤、芝麻113万斤,实现销售额1399万元。

    竹江生态良好,风光怡人。走进竹江,铺展在人们面前的是一幅“绿树村边和,青山郭外斜”的美丽画卷。这里樟木苍翠繁茂,簇拥叠生,生机盎然;这里村庄错落有致,小桥流水,一派田园风光,令人心旷神怡。近年来,乡党委、政府充分发挥农民群众的主观能动性,因地制宜,扎实开展新农村建设取得了明显成效,环境面貌发生了根本性的好转,脏、乱、差现象明显改观。高村村樟树下、小车村新屋下示范点评为县级精品示范点。2013年我乡以“做靓乡村、形成特色”目标,做好通道美丽乡村建设文章,在通道两边的村庄建设文化墙、隔心墙、产业园等,打造生态美丽竹江。

    竹江物产丰富,经济活跃。农林资源较为丰富,有耕地面积2.09万亩,山林面积6.55万亩,传统经济作物有大豆、花生、甘蔗、西瓜等,种植面积达2000多亩。水产养殖业、畜禽养殖业也有一定的规模,发展面积达1000多亩。新的经济增长点烤烟产业2013年种植面积达2100亩。同时我乡开放型经济发展迅速,成功引进了螺旋藻生产基地入注竹江,引进“安福群安建材有限责任公司”进工业园区,固定资产投资达5000万元;引进建设竹江乡锦丽手工棉鞋厂,完成固定资产投资5000万元;引进农业招商项目天祥花卉苗木基地共投资5000万元;引进龙老樟种植生产基地共投资2100万元。物流产业发展推进顺利。2012年创办航运公司一家,目前水路运输正通过交通部许可。 2012年全乡工农业总产值达到12460万元,比上年增长5%,农民人均纯收入达到2520元,比上年增长4%。

    竹江集镇街道整齐划一、彰显庐陵文化。乡党委、政府结合竹江实际,确立“围绕吉福路沿线搞好村庄规划,突出集镇徽派文化,切实完善基础设施建设,着力打造最美竹江”目标,因地制宜、狠抓落实,稳步推进小城镇规范化建设,着力打造安福第一印象。2012年以来我乡共投入600余万元资金到最美樟乡建设中。集镇街道内的所有房屋建筑坚持“四统一”原则进行立面改造,即统一风格、统一方案、统一设计、统一实施。统一采用徽派建筑风格,建马头墙、刷仿古砖漆,屋顶全部改造成斜屋面。整个工程共刷涂仿古砖漆12307平米,建马头墙 104个,改造店面牌共160余个,提升了集镇文化品味。全面改造集镇各项基础设施,增强集镇整体功能。加大路面硬化,把原水泥路改造成14米宽的高标准柏油马路。加强集镇美化,新铺吸水砖式的隔离带2568平米,新贴马路至住户门口的大理石地砖7946平米,新修马路两边的下水道1350米,新装了40盏高效环保的LED节能路灯。通过一系列的改造,集镇街道呈现宽敞、明亮、美观、整洁的新景象。

    竹江党的基层组织建设不断加强,干部作风有大转变。推进三站两化建设(村级活动场所建设、村级党员服务站(点)和农村党员干部远程教育终端站点建设),提升基层组织阵地条件,促进全乡三站实现现代化、规范化。同时全乡建立了立体的、统一规范的便民服务网络。乡建立了便民服务中心,每个村委会都建立了便民服务站或民事代办点,将所有驻村乡干部和村干部的电话向社会公开,并保持24小时通讯畅通,随时受理群众的政策咨询、求助、投诉等,帮助群众解决实际问题。目前我乡已有10个行政村按照县“六好”要求抓好了规范化建设,为充分发挥活动场所“议事、培训、服务、宣传、娱乐”功能奠定了基础,使村级办公活动场所较好地发挥了团结党员、凝聚群众的作用。以“三大主题教育”为载体,扎实抓好 “三进三解三促”活动,切实抓好乡村两级党员干部的作风建设,严格执行机关管理制度,强化考核考评、考勤值班工作,切实抓好干部职工的政治思想教育,加强大学生村官、“三支一扶”大学生的实践锻炼,提高他们的岗位实践能力,形成“团结、务实、进取、奉献”的工作作风。在活动中全乡共归纳存在的问题共30多条,解决实际问题10多个。我乡全乡干部和县挂点单位干部共走访困难群众达60多户,结对帮扶103户烟农解决好烤烟生产中的困难。目前共送去慰问金达2万元,解决烤烟生产中的困难问题达150多个。

    近年来,在上级党委、政府的正确领导和各界人士的鼎力支持下,竹江经济社会各项事业的发展取得了长足进步。 2013年,我乡将以“农业立乡、边贸兴乡、依法治乡、城乡统筹”为总体目标,重力推动烤烟产业发展和美丽乡村建设;着力保护生态环境,发展循环经济;着力提高人民生活水平和生活质量,增强内生动力,促进社会稳定和谐,努力实现开放、繁荣、秀美、幸福新竹江。