关于印发《竹江乡蓝色彩钢棚百日攻坚专项整治活动实施方案》的通知

日期:2018-04-09 字号:[]

          

   

  竹字〔201820

  关于印发《竹江乡蓝色彩钢棚百日攻坚

  专项整治活动实施方案》的通知

  各村委会,乡直有关单位:

  经乡党委、政府研究同意,现将《竹江乡蓝色彩钢棚百日攻坚专项整治活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  中共竹江乡委员会         

             竹江乡人民政府

  2018 4 2

  江乡蓝色彩钢棚百日攻坚专项整治活动实施方案

  为进一步改善我乡城乡景观面貌,打造“清、净、整洁,精、细、秀美”城乡环境,根据《县委办公室 县政府办公室关于印发〈安福县蓝色彩钢棚百日攻坚专项整治活动实施方案〉》(安办字〔201835号)文件精神,经乡党委、政府研究,决定在全乡范围内开展蓝色彩钢棚百日攻坚专项整治活动,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  通过开展蓝色彩钢棚百日攻坚专项整治行动,实现全乡范围内蓝色彩钢棚存量基本消化,增量完全遏制,日常巡查全覆 盖,违规行为零容忍,长效管控机制基本建立,市容环境和城乡面貌明显改善的目标。

  二、整治时间及范围

  (一)专项整治时间

  2018 3 5日至5 10日。

  (二)专项整治范围

  集镇街道和村庄内外所有蓝皮棚。

  三、工作原则

  (一)坚持依法治理与公平公正相结合。

  专项整治工作要严格遵守相关法律法规,做到有法必依、违法必惩,明确违章搭建认定标准,规范整治程序。对违章搭建,坚决查处,不循私情,不留死角,确保公平公正,维护社会和谐稳定。

  (二)坚持属地管理与部门联动相结合。

  按照“谁管辖、谁负责”的原则,严格落实属地管理责任,各村负责本辖区的专项整治工作,城管队负责集镇街道的专项整治工作,挂点领导和驻村干部要指导各村开展工作,积极履行职责,合力推动专项整治工作,确保整治活动取得实效。

  (三)坚持专项整治与日常监管相结合。

  在推进专项整治 工作过程中,认真总结经验,梳理存在的问题和不足,进一步完善相关制度和措施,不断巩固整治行动成果,逐步建立健全长效管理机制,实现常态化监管。

  四、整治标准

  在规定时间内,将整治范围内影响公共安全、有碍市容市貌的蓝色彩钢棚连同钢架全部拆除清理完毕。对于屋顶确需防漏遮雨的蓝皮棚必须先拆除,再由当事人提出申请,街道的由居委会审核、乡国土资源所审批;村里的由村委会审核,乡国土资源所审批后可改造成枣红色琉璃瓦覆盖的坡屋顶,顶棚四周不得封闭,高度限制在 1.5米以内。

  五、工作步骤

  (一)筹备动员阶段(3 20日前)

  制定蓝色彩钢棚专项整治实施方案,明确任务分工、落实工作责任、细化工作举措,各村及时召开动员部署大会,层层传导工作压力,凝聚整治合力。要通过广播、电视、手机报、微信等多种形式,广泛宣传市、县关于蓝色彩钢棚清理整治的决策部署,重点宣传市、县两级坚决制止和强制拆除违章建筑相关法律法规及政策,及时宣传报道清理整治工作信息动态、重点工作和典型,教育和引导广大群众遵纪守法,营造全社会制止违法违章建房行为的浓厚氛围。

  (二)调查摸底阶段(2018 3 21日—3 25日)

  各村负责对本辖区内违规蓝色彩钢棚进行拉网式调查摸底,查清违建当事人姓名、所 在村组(社区)、占地面积、建筑面积、社会关系等内容,并建立登记台帐,实行销号管理。务必站在讲政治的高度扎实做好调查摸底工作,乡城乡环境督查组将派专人抽查进行复核,核查有瞒报漏报的情况则视为违建新增,将在考核评分中实行重罚。

  (三)集中整治阶段(2018 3 26日—5 10日)

  1.自查自纠,敦促违建当事人自行拆除。各村要在调查摸底的基础上,联合相关职能部门向违法建设当事人发出督促整改通知书,责令立即停止建设、限期整改或自行拆除。乡村两级干部要先做思想教育,动员违建当事人自行拆除整治。

  2.重点整治,依法依规拆除违法建设。按照整治目标要求,乡城管队和各村集中时间和力量开展集中整治行动。街道由王超牵头,城管、国土所、规划所参与联合整治;各村的由挂点领导、驻村干部、“村三大头”负责本辖区的专项整治工作,确保整治成效。

  (四)检查验收阶段(2018 5 11日—5 15日)

  乡政府组织检查组,对各村和街道集中专项整治成效和建立长效管理机制等情况进行检查验收,确保整治活动无死角、无盲区。

  六、责任分工及工作职责

  1、乡城管队:负责实施集镇范围内的蓝色彩钢棚的专项整治。

  2、乡直有关单位:负责实施本单位所管辖的土地、房产上的蓝色彩钢棚专项整治。

  3、乡国土资源所:负责蓝色彩钢棚临时建筑规划用地资质审查工作。

  4、乡规划所:负责蓝色彩钢棚临时建筑规划、许可证件的审查工作。

  5、各行政村:负责本村范围内的蓝色彩钢棚的专项整治。

  七、保障措施

  (一)强化组织领导。成立乡“蓝色彩钢棚”百日攻坚专项整治工作领导小组,由乡党委书记杨建新任组长、党委副书记、乡长刘雪梅任第一副组长,其他班子成员任副组长,各站所办负责同志和驻村干部为成员。领导小组下设办公室,由彭连福同志兼任办公室主任。各单位要按照责任分工,制定专项整治方案,成立工作领导小组,落实工作责任,明确整治步骤,确保专项整治工作平稳有序推进。各村的蓝色铁皮棚专项整治方案就明确哪几个组哪几户由谁负责拆除,并明确拆除时间。于415日前报彭连福处。

  (二)强化舆论宣传。各村、有关单位要提高思想认识,切实把专项整治活动作为当前一项重要工作抓紧抓好。通过开村民大会或挨家挨户上门做工作,加大宣传力度, 迅速掀起专项整治的高潮。

  (三)强化督查考核。建立专项整治活动定期督查考核机制,细化量化目标任务,由乡督察组付江南、梁钖每星期进行 1次督查考核,每周五将拆除进度情况进行通报排名,通报结果将纳入各村年度工作综合目标考评。先完成拆除任务的,乡政府先拨付拆除工作经费。

  (四)强化举报监督。健全违章搭建投诉、举报处理机制,畅通举报途径,公布举报电话和信箱,受理公民、法人和其他组织的举报和投诉,要做好举报记录,认真查处举报问题,办理情况及时反馈举报人。乡专项整治领导小组工作举报电话:0796-7560118

  (五)强化信息报送。各村要从本方案下发之日起,每周四下午5:00前向乡专项整治领导小组办公室报送整治进展情况,包括既有和新增违章搭建查处情况、拆除宗数和面积、累计进度等指标(见附件 1、附件 2)。

  附件:1.蓝色彩钢棚百日攻坚专项整治汇总表

  2.蓝色彩钢棚百日攻坚专项整治进度表

  3.蓝色彩钢棚百日攻坚专项整治工作考核评分细则

   

   

  附件1

  蓝色彩钢棚百日攻坚专项整治汇总表

  (盖章)       面积:平方米

  组名

  现有总宗数

  现有总面积

     
     
     
     
     
     
     
     
     

  附件2

  蓝色彩钢棚百日攻坚专项整治进度表

  (盖章)                       面积:平方米

 

  上期拆除宗数

  上期拆除面积

  本周情况

  累计拆除情况

 

  宗数

  面积

 

  拆除

  新增

  拆除

  新增

  总宗数

  总面积

 

  数量

  进度比

  数量

  进度比

                 

  (每周四下午5:00前报送)

   

  

  附件3

         

  竹江乡蓝色彩钢棚”百日攻坚专项整治工作考核评分细则

 

  序号

  考核项目

  考核内容

  分值

  考核要求

  评分细则

  得分

 

  1

  调查摸底工作(10分)

  调查摸底数据

  10

  上报的调查摸底数据做到详实准确,无漏报、瞒报现象;按时上报调查摸底数据。

  乡政府组成专门核查组,随机抽取各村组作为该村样本点,根据样本点抽查瞒报漏报的占比推定各村瞒报漏报占比并据此折算该村瞒报漏报数量。发现一起瞒报、漏报扣0.5分,扣分上不封顶。

   

 

  2

  集中整治工作(80分)

  集镇、国省道两侧集中整治工作

  20

  集镇、国、省道两侧可视范围内所有“蓝铁皮屋”全部按时拆除。

  实地核查每发现一起未拆除的“蓝铁皮屋”扣0.5分;每月未完成序时进度的扣0.2/次。以上扣分扣完单项分为止。

   

 

  县、乡公路两侧集中整治工作

  20

  县、乡公路两侧可视范围内所有“蓝铁皮屋”全部按时拆除。

   

 

  村组主干道两侧集中整治工作

  20

  村组主干道两侧可视范围内所有“蓝铁皮屋”全部按时拆除。

   

 

  其它地方集中整治工作

  20

  其它地方所有“蓝铁皮屋”全部按时拆除。

   

 

  3

  建立长效管理机制(10分)

  建立健全台账

  4

  制定了工作方案,组建了工作领导小组,有专门机构和人员负责,建立健全了工作台账并按时上报(调查摸底表、整治汇总表,整治进度表、拆除前后图片)。

  工作方案、领导小组、专门机构、落实人员每少一项扣0.2分;调查摸底表、每月进度统计表每少一项或不齐全扣0.2分;每少一起拆除前后图片扣0.2分;资料上报不及时,每年次扣0.2分。以上扣分扣完单项分为止。

   

 

  建立常态管理机制

  6

  各村建立日常巡查机制并严格执行;建立常态管理机制,落实机构和人员进行常态管理,确保专项整治后不复发、不反弹。

  未建立日常巡查机制的扣3分;日常巡查做到有记录、有图片,每少一项扣0.2分;未建立常态管理机制的扣3分;未落实专门机构或人员的各扣0.5分,无工作台账的扣1分。以上扣分扣完单项分为止。