小车村枣树下新农村建设点简介

日期:2018-02-02 字号:[]

枣树下新农村建设点简介

 

小车村枣树下新农村建设点位于吉福公路北侧400处,距离乡政府所在地1.5公里,有农户31户,142人,该村以尹姓居多,迁自瓜畲乡诚门村,尹姓后人虽历经奔波,但始终传承祖辈们的诚文化,以诚为本,勤勤恳恳、至善至纯,一口古井,几亩薄田,几块荒山,在他们的精耕细作之下,日子虽不富裕,但也较为安泰。

枣树下村民历来尊师重教,该村现有5人从事教师职业,2017年,在乡政府为新建中心小学征地陷入瓶颈之际,是枣树下村民率先签字同意,他们在人均耕地极为有限的情况下,为竹江中心小学贡献出30余亩耕地。

枣树下新村点基础条件差,建设任务重,今年被列为乡级精品点以来,该村紧紧围绕“产业兴旺、生活富裕、乡风文明、治理有序”的目标,按照“先做减法、抓好整治,再做加法、夯实基础,发展产业、打造升级”的思路。大力开展“七改三网”建设和环境综合整治,拆除土坯房16栋、铁皮棚8个,改水改厕率100%,硬化主道3500平米,巷道2600平米,完善了健身休闲广场、停车场、特色文化墙等,彻底改善了群众的生活环境,丰富了群众的农闲时光。

 新农村建设必须以产业为支撑,我们利用村前的沼泽荒地打造了一个10亩井冈蜜柚园,鼓励农民在房前屋后种植井冈蜜柚,同时开垦组集体荒山20余亩,也种上了井冈蜜柚。

   有了新貌,还要有新风,该村理事会建立了保洁员日常保洁,全体村民每月一次维护的长效机制。