竹江乡2017年农村清洁工程工作实施方案

日期:2017-11-15 作者:竹江乡 字号:[]

竹江乡2017年农村清洁工程工作实施方案

 

为做好竹江乡农村清洁工程工作,进一步改善全乡农村人居环境,增强农民的环保和垃圾处理意识,健全农村环境卫生长效保洁机制,从根本上解决农村垃圾无害化处理问题,提高农村的生活环境,根据《安福县2017年农村清洁工程工作实施方案》文件要求,结合我乡实际,制定以下工作实施方案。

一、总体要求

坚持“政府主导、群众主体、乡村联动、整村推进、因地制宜、分类处理”的基本原则,大力整治农村环境“脏、乱、差”现象,构建农村环卫队伍,建立和完善“户分类定点投放,乡村收集处理”环卫一体化生活垃圾收运处理体系,进一步提高全乡农村村容面貌和人居环境。

二、主要任务

1、重视宣传引导工作。采取召开会议、征求群众意见、以村为单位,大力开展农村环境综合治理,实施农村清洁工程,彻底清理村组的存量垃圾,清除卫生死角。刷写标语、发放宣传单等多种形式鼓励和引导群众积极参与农村清洁工程工作,养成定点投放的良好卫生习惯。

2、建立卫生保洁长效管理机制。根据实际情况按每5至8户配备一个垃圾桶,逐步淘汰露天垃圾池,每个自然村按照30户配备1名保洁员,确保每个组每天都有人打扫卫生,每户农户定点投放的垃圾有人收集并转运到本村的垃圾填埋场。清洁工按标准配置“一车、一铲、一钳、一帚”和保洁服。清洁工和拖运工的人数和工资由村委会确定,按月造表到经管站打卡发放工资。

3、落实清洁卫生费的收取。按照“谁受益、谁交费”的原则,引导群众适当缴纳清洁卫生费,卫生费由村委会或理事会统一收取,按照每人20元的标准收取,卫生费统一缴至乡经管站设立的清洁工程卫生费收取专户中,每周上缴一次,并对收取的进度进行通报,收取卫生费的工作截止时间至12月底全面结束。

三、保障措施

1、加强组织领导。成立由乡党委副书记、乡长刘雪梅同志担任组长,党委副书记彭连福同志任副组长、成员由挂点领导、驻村干部、村三大头组成的农村清洁工程建设领导小组,各村也要成立相应领导小组,由支部书记担任第一责任人,并制定切实可行的农村清洁工程建设实施方案,环环相扣、层层抓落实。

2、强化宣传教育。要充分利用手机、网络、宣传图片等形式,广泛宣传开展农村垃圾治理基本常识。驻村干部、村干部要分片包干、责任到人、进村入户,做好群众垃圾定点投放、卫生费的收取工作。积极开展“文明户”、“清洁户”、“卫生户”、“五美家庭”评选,大力宣传报道身边的先进典型,形成学先进、增动力的良好风气。

3、健全长效机制。不断完善农村清洁工程建设的管理制度,确保农村生活垃圾治理有序有效。健立评比激励机制、理事会制度、相互监督机制,制定村规民约,增强群众共同来管理农村生活垃圾专项治理。

4、强化工作责任。各村要把农村清洁工程建设列入重要议事日程,落实“一把手”负总责,在工作部署、人员组织、财力保障等方面加强统筹。要特别抓好保洁队伍建设,建立健全保洁员和垃圾收运管理制度。村组理事会要进一步制定完善环卫保洁的村规民约,按“一事一议”要求做好生活垃圾清理费的收取工作。