关于进一步推进农村清洁工程改善人居环境的实施方案

日期:2016-08-04 作者:竹江乡 字号:[]

各村党支部、村(居)委会:

根据市委市政府和县委县政府的统一部署,进一步加强对我乡环境卫生的管理,集中清理陈年存量垃圾,优化乡村卫生环境,经乡党政班子会讨论研究通过,结合我乡实际,特制定本方案。

一、指导思想

以创建绿色生态竹江、和谐秀美竹江和富裕文明竹江建设为目标,进一步加大乡村环境卫生整治力度,着力解决乡村环境脏乱差的问题,全面组织一场乡村环境卫生攻坚仗,努力塑造清洁卫生、环境优美、文明向上的新形象。

二、工作目标

通过深入开展农村清洁工程和不断深化宣传、教育、建设和管理,达到:全乡人民文明素质明显提高,养成讲卫生、守秩序的良好习惯,人人关心、支持、参与乡村环境卫生管理;乡村环境卫生管理长效机制不断完善,机构健全、运行高效、责任落实、管理到位;乡村环境整洁、有序、优美、路净、水清、气新、墙洁、灯明、树绿、景美,展现宜居、魅力的新形象。

三、工作范围及分工

全乡各村及居委会所有辖区均为此次集中清理范围,重点是公路沿线、河道沿岸、房前屋后及公共场所。工作分工以村为单位负责本辖区内的陈年存量垃圾清理和日常环境卫生保洁,每村由一名党政领导负责总抓,乡、村、组三级干部分片责任包干。

四、工作步骤

第一阶段:宣传发动阶段(7月12日—8月1日)。组织召开动员大会,广泛宣传农村清洁工程工作的重要性,动员全乡广大干部群众积极参与,监督乡村环境卫生清洁工作。各村要结合各自的实际,研究制定相应的工作方案,以组为单位召开动员部署会,通过层层动员部署,进一步统一思想,提高认识,各村要在醒目场所、地段刷写宣传标语,不断提高全体群众参与实施农村清洁工程的自觉性和积极性。

第二阶段:集中整治阶段(8月1日—8月10日)。各村在乡清洁工程领导小组的统一领导下,按照各自的职责分工,利用半个月的时间集中清理本村辖区内的陈年存量垃圾,可采取集中焚烧、挖坑填埋、覆土掩盖后植被绿化等方式,全面消灭存量垃圾,使水面(河道、沟渠、池塘)基本没有漂浮的垃圾,岸边基本没有乱倒的垃圾,公路(县、乡、村、组道路)沿线可视范围内基本没有垃圾,农村生活污水基本没有乱排乱流。清理整理后的空闲地块,应充分与“千村万户”老乡工程结合起来,动员群众种植井冈蜜柚,使环境清洁与产业发展有机结合。各村至少要在每个自然村建设一座垃圾池,每15户配备一个垃圾桶,每个村建设一个垃圾填埋场。(可利用远离人群的天然沟壑和废弃坑塘进行改造)

第三阶段:督查评比,整改提高阶段(8月11日—8月12日)。乡农村清洁工程领导小组利用两天的时间,对全乡各村的存量垃圾的集中整治清理情况进行督查评比。乡政府准备每村1万元作保障经费,经评比验收后视各村情况予以拨付。对完成情况好,达到目标要求的村除全额拨付工作经费外,在年底转移支付中另行奖励3000元。对清理不到位,任务差距较大的村除通报批评外,不予拨付工作经费,并责令限期整改,整改仍不到位的,年底转移支付扣除经费3000元,对责任包干的乡村干部(包括组长)年底不予评优,是党员的在年底基层党员底线管理考核中降低考核等次。

五、工作措施

1、加强领导。各村各单位必须在党委、政府的统一领导下,在各责任包干小组的统一调度下,强化村支部书记负总责、村支两委、各组组长、各党员全体参与、群众广泛支持的意识,达成共识,形成合力。

2、宣传教育。各村和乡直各部门要加强乡村环境卫生整治工作的宣传教育,利用宣传栏、宣传单、宣传标语等载体,积极宣传农村清洁工作的目的、意义。培养广大村民树立良好的卫生行为习惯,自觉遵守卫生管理、门前三包制度,自觉做好房前屋后的卫生保洁和绿化美化。

3、狠抓落实。各村和各单位要高度重视,立即行动,确保所管辖区域内存量垃圾彻底清理,抓好日后产生的生活垃圾和污水的有效处理,使村庄环境保持长期的干净整洁。

4、机制保障。各村应及时成立“清洁工程”理事会,对卫生清理、保洁形成村规民约,制定保洁费收费标准(可按户逐年收取,也可按人口逐年收取,各村可视本村具体情况自行制定)。所收取费用定期公布,只可用于卫生设施、保洁员工资等开支。

中共竹江乡委员会

竹江乡人民政府

2016年7月12日