安福县人民政府关于开展依法治理不赡养老人专项行动的通告

日期:2018-06-30 字号:[]

  安福县人民政府

  关于开展依法治理不赡养老人专项行动的通告

  “百善孝为先”,孝老敬亲是中华民族的传统美德,赡养父母是子女应尽的法定义务。在我县开展脱贫攻坚、实施“乡村振兴”战略工作中,发现部分村、社区存在子女居住宽敞明亮的安全住房,父母居住危旧房,老人生活起居无人照料等现象为了弘扬中华民族敬老养老的传统美德,倡导文明家风,促进社会和谐,切实保护老年人的合法权益,依法严厉打击遗弃、虐待等违法犯罪行为,保障脱贫攻坚工作取得实效决定在全县开展依法治理不赡养老人专项行动,特通告如下:

  一、子女必须履行赡养老人的法定义务子女对老人应当经济上供养、生活上照料和精神上慰藉,应当妥善安排老人的居住,不得强迫或放任老年人居住在危旧房屋内确保人住房安全。

  二、子女拒不履行赡养义务,不负责人生活起居、病伤治疗的在征求老人的意愿后,由县法律援助中心指法律援助律师或法律服务工作者提供免费法律援助,代理老人向人民法院起诉人民法院减免诉讼费,对赡养案件快审快结,依法保障老年人的合法权益

  三、加大对不行为的数育引导和打击处罚力度,让守法者受到重,不法者到应有的道德谴责法律惩处。各乡镇在扶贫办设立不行为专门举报,公布举报电话经教育劝导仍不履行赡养义务的子女,由乡镇牵头,组织法庭、派出所、司法所、民政所依法对其进行训诫,对训诫后仍不改正、触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国老年人权益保障法》的,由公安机关予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  四、建立“红黑榜”制度对尊老孝老的典型,由县文明办和乡镇人民政府评定后,在当地进行“红榜”公布,予以表扬和褒奖,并将其家庭列入优先享受政府优惠政策对象。对不赡养老人的反面典型,由县文明办、县民政局纳入道德失范“黑名单”,利用相关报刊、电视台、媒体网络、网站、移动客户端及张贴公告等形式向社会公开曝光。把不赡养老人“黑名单”向有关金融、财税、交管、就业等单位推送,供他们依法使用失信信息,使不赡养老人者在惠民政策享受和生产生活及经济活动中全方位受到应有限制和惩罚。

  五、本通告发布之日起,子女有安全住房而人仍居住在危旧房的,子女必须立即主动将人接入安全住房生活,主动承担起照料人生活起居的义务;人有多个子女的,子女之间应当主动协商好人的赡养事宜,签订赡养协议,不得互相推诿。

  六、国家公职人员赡养老人的,一律依法依规从严处理。

  特此通告

                                                     2018年6月30日