安福县精准防贫工作实施方案

日期:2020-05-11 来源:安脱字〔2020〕1号 字号:[]

  

  为进一步推动全县精准脱贫精准防贫工作创新,探索建立精准防贫长效机制。现制定如下实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,在扎实抓好精准扶贫、精准脱贫,积极减少贫困存量的同时,瞄准处于贫困边缘的农村低收入户(以下简称“边缘户”)和人均收入不高不稳的脱贫户(以下简称“监测户”)两类临贫易贫重点人群,抓住因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,分类设置精准防贫标准和程序,建立近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳精准防贫机制,为坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定坚实基础。

  二、工作任务

  一是全县统筹、县乡联动。此项工作在县脱贫攻坚工作领导小组统一部署下进行,由县扶贫办负责防贫预警线制定、监测任务分解、开展防控救助等具体工作。县政府与保险公司合作,创设“精准防贫保险”,即由县政府与保险公司签订合作协议(中国人民财产保险安福支公司承保区域为平都镇、寮塘乡、甘洛乡、洲湖镇、金田乡、洋门乡、彭坊乡、瓜畲乡、赤谷乡;中国太平洋财产保险安福支公司承保区域为竹江乡、枫田镇、山庄乡、横龙镇、严田镇、洋溪镇、钱山乡、泰山乡、浒坑镇、章庄乡),县财政按每人每年50元保费标准为全县10%左右的农村人口拿出140万元购买保险;保险公司负责完成核实任务,各乡镇、村要积极配合保险公司展开核查,并认真完成防贫对象评议公示、保险金发放、帮扶举措落实等重要环节,共同筑牢防贫“保护墙”。

  二是事前框定、事后认定。要精准界定防贫对象。对防贫对象不事前确定,不事先识别,原则上也不重新建档立卡,只以防贫预警线实时监测进行框定。“两类人员”因病、因灾、因学等情况可能致贫、返贫时,均可申请防贫救助资金。对防贫对象的认定和扶持,要坚持做到“实事求是、严格程序、接受监督、公平公正”。

  三是突出创新、注重实效。各乡镇、县直有关单位要积极探索政府主导、社会参与和市场化运作相结合的有效途径,开辟符合实际、有效解决问题的精准防贫路径。

  三、工作步骤

  (一)广泛开展调查研究。县脱贫攻坚领导小组要加强顶层设计,积极组织召开扶贫、医保、卫健、民政、教育、交警等部门座谈会,通过对近三年有关数据信息及具体案例进行“大数据”分析,并进村入户对因病、因学、因灾等精准防贫情况进行实地调研,为精准防贫工作开展提供科学详实、有理有据的“第一手材料”。

  (二)明确划定两条界线。一是防贫预警线。由医保、卫健、民政、教育、交警等相关部门依据“大数据”分析,分别设置防贫预警线,第一时间发现致贫隐患,纳入重点监测范围,报县扶贫办实施定向跟踪。二是防贫保障线。上年度国家现行农村贫困线标准的1.5倍为限,设置防贫保障线,低于“防贫保障线”纳入防贫范围,经调查确认符合救助条件的发放保险金。

  (三)建立高效运转流程。一是信息收集。由乡镇以因病、因学、因灾等不同预警线,确定监测对象并将其相关信息(包括致贫返贫原因、实际医疗花费等情况)报至相应的保险公司。二是调查核实。保险公司接到任务后,要在第一时间对被监测对象家庭收入、重大开支等情况调查取证,并整理反馈县扶贫办。三是结果交办。县扶贫办将初步核实的调查结果反馈至有关乡镇。四是评议公示。有关乡镇对调查结果进行评议、公示(为期五天),最终名单及评议记录、公示照片等以村为单位上报有关乡镇,乡镇交至相应的保险公司。五是审批备案。由保险公司将乡镇所交的结果报县扶贫办公室和县财政局进行审批、备案。六是资金到户。保险公司在收到县扶贫办公室和县财政局正式批复后负责按标准发放扶贫保险金,并将有关凭证上报县扶贫办公室和相关乡镇存档。

  同时,为防止个别对象因监测不全而出现漏查、漏报,各乡镇接受农户自行申报(申请表附后),经乡、村两级主要领导签字盖章交至相应的保险公司,经过相关程序审批备案后,按规定标准发放防贫保险金。

  四、工作要求

  各乡镇、各相关职能部门要高度重视,加强领导,根据实际制定方案,与脱贫攻坚工作同部署、同推进;同时还要多形式开展宣传,确保广大群众的知情权、监督权和受益权,努力扩大防贫工作覆盖面。