安福县“晚稻早种+再生稻”工作实施方案

日期:2020-03-31 来源:洲湖镇农业农村局 字号:[]

  为了确保完成全县早稻播面任务,结合我县农户种植油菜和一季晚稻的实际情况,在全县推广“晚稻早种+再生稻”种植模式,利用再生稻具有节省种子、节省劳力、节约用水、成本低、效益高的特点,保障早稻播面,提高土地利用率,稳定粮食产量,促进农民增收,特制订本方案。

  一、目标任务

  全县示范推广“晚稻早种+再生稻”种植模式面积6万亩。(见附件1

  二、扶持政策

  (一)将再生稻认定为绿色水稻,纳入我县农业产业化基金奖补范围进行奖补,对应用“晚稻早种+再生稻”种植模式的农户每亩奖励种子款50元。

  (二)鼓励新型农业经营主体对应用“晚稻早种+再生稻”种植模式的农户开展社会化服务,优先安排社会化服务项目资金。

  (三)整合资金,依托县农业技术推广部门进行“晚稻早种+再生稻”技术示范探索,组织开展生产、管理、销售等关键技术环节培训、现场观摩、技术指导服务等。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。县委、县政府成立由县委书记任第一组长、县长任组长,分管领导任副组长,县财政局、县水利局、县农业农村局等有关单位主要负责人和各乡镇主要领导为成员的领导小组,各乡镇也要成立相应组织,明确责任分工,确保工作顺利推进。

  (二)注重宣传引导。多渠道、多途径宣传推广“晚稻早种+再生稻”种植模式,充分利用电视、网络、横幅标语等宣传手段,加大宣传力度,引导农民扩大种植“晚稻早种+再生稻”的积极性和自觉性。

  (三)加强技术指导。县农业农村局成立十五个技术服务指导组,对全县“晚稻早种+再生稻”开展全程技术服务工作(技术服务指导组名单见附件2、技术方案见附件3

  (四)严格申报程序。“晚稻早种+再生稻”奖励按照农业产业化基金奖补申报、初验、验收、抽查、审批等程序进行。

  (五)坚持示范带动。各乡镇要结合本辖区实际,建立连片“晚稻早种+再生稻”示范点,充分发挥辐射引领作用。