关于有效应对新冠肺炎疫情全面推进脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”的通知

日期:2020-03-02 来源:安脱字〔2020〕2号 字号:[]

  为深入贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,统筹打赢打好我县疫情防控阻击和脱贫攻坚两场战役,确保我县能如期完成年度脱贫攻坚各项目标任务。县脱贫攻坚领导小组决定在全县开展脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”工作,全面系统梳理“国检”、“三落实、三精准、三保障”工作中排查出来的、暴露出来的以及因受疫情影响导致脱贫攻坚工作出现的新问题、新情况,对症下药,精准发力,全面推动我县脱贫攻坚工作高质高效。现就有关工作通知如下:

  一、深入开展“大排查”活动

  时间节点:220-229

  工作方式:各乡镇和各帮扶单位、帮扶干部按照“三个可靠”原则有序推进入户排查工作即:驻村干部安全可靠,自身不带疫情隐患上岗;交通方式安全可靠,往返途中尽量避免与他人接触;驻地疫情安全可靠,帮扶村疫情轻或较轻)。排查工作要突出“两个着力”即着力关注和帮扶受疫情影响的贫困户和尚未脱贫的贫困户,重点监测贫困户和边缘户,对因疫情影响可能出现返贫人口,以及剩余未脱贫人口,确保“两类人员”和未脱贫人口一个不漏;着力关注和帮扶因疫情影响的带贫益贫产业经营主体,确保一户不缺。问题排查要坚持边查边改,做到“四个对接”一是做好劳务用工对接。协调有贫困劳动力就业的企业和扶贫车间尽快复工复产,组织动员贫困劳动力返岗复工、就近就业,确保贫困劳动力务工收入不减。二是做好技术保障对接。组织贫困劳动力进行就业技能、实用技术网络培训,组织农技人员为春耕生产提供技术服务。三是做好生产资料对接。全面了解贫困户和扶贫产业生产经营主体春耕备耕需求,帮助组织种苗、化肥等农业生产资料调运,确保春耕春播生产资料供得上。四是做好销售渠道对接。收集提供滞销农副产品信息,组织实施扶贫农产品进机关、学校、医院、企业、社区等单位食堂和交易市场“六进”活动,主动对接超市、农贸市场、乡镇集市等市场,畅通扶贫基地和贫困户农产品的销售渠道

  乡镇工作任务:1受疫情影响较大的龙头企业、扶贫车间、专业合作社、致富带头人等扶贫经营主体情况。2、光伏电站运行情况。3、贫困户疫情物资储备情况。4、贫困村环境整治情况。5、扶贫产品物流运转情况。6、非贫困村“两类人员”受疫情影响和各乡镇特殊贫困群体(贫困老人户、重病户、残疾户、特困户)生产、生活受影响情况。

  帮扶单位及帮扶干部工作任务:1、贫困户春耕备耕情况。2、扶贫农产品滞销情况。3、贫困户小额信贷到期还款困难情况。4、贫困户返岗复岗以及就业情况。5、外出受阻贫困户返乡创业情况。6、贫困户子女接受教育情况。7特殊贫困群体(贫困老人户、重病户、残疾户、特困户)生产、生活受影响情况。8、贫困户家庭卫生情况。9、贫困户“两不愁三保障”以及饮水安全情况。

  工作目标:各乡镇、帮扶干部切实做到对贫困户(含边缘户、特殊困难群体)基本情况心中有底、胸中有数,切实做到“三个说得清”(村情、户况、政策),建立乡村和各县直单位排查问题整改台账同时于31日前报县扶贫办。(电子版发送至邮箱afxljb7698186@163.com

  二、深入开展“大整改”活动

  时间节点:31-430

  工作方式:各单位各部门各乡镇结合前期摸排情况,有针对性开展帮扶,能立即解决的要立行立改,暂时无法解决的要上报各乡镇及帮扶单位协调予以解决,各乡镇及帮扶单位无法解决的要上报县脱贫攻坚领导小组办公室协调解决。各帮扶干部要将问题整改提升情况梳理汇总,于331日前填写《安福县建档立卡贫困户帮扶成效表》交各乡镇扶贫办汇总。各乡镇形成总体情况报告,交至县脱贫攻坚领导小组办公室。

  乡镇工作任务:1、尽快帮助扶贫企业、扶贫车间复工复产。2、确保光伏等扶贫产业基地运转正常。3、确保贫困户防疫物资有保障。4、确保贫困户环境整治有提升。5、保障扶贫物流运转通畅。6、解决贫困户两不愁三保障以及农村安全饮水工作短板。7、协调人社部门开展贫困户务工培训,农机部门为春耕生产提供技术服务。

  帮扶单位及帮扶干部工作任务:1、协助做好种苗、化肥等农业生产资料调运工作,帮助贫困户尽快开展春耕备耕。2、做好推销员,协调贫困户农产品销售工作,推动贫困户农产品“六进”工作。3、上报贫困户小额信贷逾期风险情况。4、协助贫困户与企业联系,及早复产复工。5、协助贫困户在本地务工以及做好产业发展计划。6、协助解决线上教育以及贫困户子女辍学问题。7、上报贫困户受疫情影响较大人员名单及具体情况。8、引导贫困户做好家庭卫生。

  工作目标:各乡镇各单位各帮扶干部要把此次疫情给脱贫攻坚带来的新问题新情况作为整改工作重点,聚焦“两不愁三保障”、饮水安全,有针对性地制定整改措施,切实达到补齐短板强弱项、贫困户收入稳定增长、稳固脱贫的目标。

  三、深入开展“大提升”活动

  时间节点:51-630

  工作方式:各单位各部门各乡镇对贫困户硬件短板进行全面梳理,在补齐短板基础上,着手开始“软件”提升工作。深入开展形式多样的宣讲活动,运用安福县脱贫攻坚的伟大成就,深入诠释习近平总书记扶贫工作重要论述和江西脱贫攻坚重要要求的思想光芒。发挥新时代文明实践中心作用深化扶贫扶志感恩行动和“三讲一评”颂党恩活动。

  工作任务:1以疫病防治为切入点,督促和协助贫困户抓好环境卫生整治。2以“战疫”一线贫困户为典型,抓实贫困户感恩教育。3以脱贫攻坚先锋模范为典型,推动内生动力提升。4、以脱贫攻坚伟大历程为典型,教育贫困户感党恩,跟党走。

  工作目标:把习近平总书记以人民为中心的理念和情感传播到户到人,教育引导群众以摆脱贫困切身的获得感,感恩总书记深情牵挂、感激党中央政策扶持,感念社会主义制度优越,永远听党话,坚定跟党走。