洲湖镇创建幸福家庭活动示范镇实施方案

日期:2020-01-02 来源:洲湖镇党政办 字号:[]

  

  为贯彻落实党的十九大精神, 切实做好新时期卫生健康工作,提高家庭发展能力,更好地满足城乡家庭发展新需求,促进家庭和谐幸福,根据《国家卫生和计生委、中国计生协会、中国人口福利基金会关于建立全国创建幸福家庭活动示范市的通知》(国卫家庭发〔201565号)和《吉安市人民政府办公室关于印发创建幸福家庭活动示范市实施方案的通知》(吉府办字〔2018253号)要求,做好我镇创建幸福家庭活动示范镇工作,特制定如下方案。

  一、充分认识创建幸福家庭活动的重要意义

  (一)创建幸福家庭活动是统筹解决人口问题、实现健康安福的重要举措。家庭是社会的基本细胞,家庭幸福是社会和谐的重要基础。创建幸福家庭活动,就是积极探索建立统筹解决人口问题的体制机制,推动建立完善家庭发展的政策体系、提高家庭发展能力、增强家庭凝聚力和幸福感,改善党群干群关系、促进社会和谐稳定,进而实现健康安福。

  (二)创建幸福家庭活动是卫生健康工作转型发展的客观需求。新时期的卫生健康工作,在全面建设小康社会的背景下,已经进入到逐步调整完善政策、提高人口素质、促进家庭发展、实现人口长期均衡发展的新阶段。优生优育、身心健康、养老照护、发展致富、文明和谐等方面,是当前广大家庭对卫生健康服务的新需求。创建幸福家庭活动,就是从群众的需求出发,转变工作理念和方法,以提高家庭发展能力为重点,切实增强家庭在健康、生育、家庭教育、养老、致富等方面的功能和作用,加大对计划生育特殊困难家庭的扶助和关怀力度,让改革发展的成果更多地惠及家庭,造福家庭。

  (三)创建幸福家庭活动是创新社会管理方式、增强卫生健康综合服务能力的新机制。当前,创新社会管理和服务民生是各级政府的主要任务。创建幸福家庭活动,就是进一步解放思想大胆探索,围绕家庭和人的生命全过程,不断拓展工作职能、活动内容和服务领域,增强各级卫生健康部门统筹协调和综合服务能力,使政府公共服务资源优先惠及计划生育家庭,推动建立政府统筹、社会协同、公众参与的卫生健康工作新机制。

  二、推进幸福家庭创建的指导思想、工作目标和工作内容

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,在新的发展阶段,全面推进创建幸福家庭活动,突出“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,围绕“促进家庭文明,守护家庭健康,帮扶家庭致富,引领家庭奉献”等主要任务,加强宣传倡导、公共服务和资源整合,强化社会责任,创建一批先进典型,发挥示范带头和辐射带动作用,建立完善家庭发展政策体系,提高家庭发展能力,促进我镇社会和谐与文明进步。

  (二)工作目标

  围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,通过深入推进创建幸福家庭活动,充分整合社会资源,健全有利于支持家庭发展的经济社会政策,完善家庭公共服务体系,通过加强宣传倡导和提供优质服务,促进家庭文明,守护家庭健康,帮扶家庭致富,引领家庭奉献,全面提高家庭的发展能力、生活质量和幸福指数。

  (三)工作内容

  创建幸福家庭活动围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”五个方面展开。

  ——文明倡导。文明是幸福家庭的道德追求。通过多种方式宣传倡导中华民族家庭美德、夫妻恩爱、尊老爱幼、邻里和睦等,引导家庭成员树立社会主义核心价值观,全面提升家庭成员的思想道德水平和科学文化素质,形成热爱祖国、关心社会、珍惜家庭的良好氛围,推动家庭成员之间、家庭与社会、家庭与自然的友爱、和谐、共生。 

  ——健康促进。健康是幸福家庭的基础条件。发挥各级卫生健康服务机构的作用,通过经常性、长期性的宣传引导和生殖保健服务,提高生活保健和生殖健康的意识、能力和水平;培养家庭成员科学文明、低碳环保、健康绿色的工作方式与生活习惯,促进每一个家庭成员身体健康、心情愉悦,不断增强家庭和社会的幸福感。 

  ——优生优育。优生是幸福家庭的希望所在。加强人力资源开发,着力提高人口素质,开展免费孕前优生健康检查,降低出生缺陷发生风险。引导家庭成员有计划、负责任科学生育,掌握科学育儿知识,注重婴幼儿早期发展教育和素质提升,重视青少年健康人格培养,促进人的全面发展。

  ——致富发展。致富是幸福家庭的重要保障。进一步完善各项惠民利民政策,结合统筹城乡发展,加快推进城乡经济社会发展一体化试点,通过多种帮扶救助方式,支持城乡家庭特别是计划生育困难家庭发展生产、勤劳致富,实现收入增加、生活宽裕、富足祥和、安居乐业,实实在在让广大群众感受到幸福。

  ——奉献社会。奉献是幸福家庭的价值体现。着力培养家庭成员的公民意识和感恩情怀,通过“亲帮亲、户帮户”“一帮一、结对扶”等形式,增强家庭责任感和社会凝聚力,形成人人乐于扶危济困、见义勇为、养老助残、邻里互助、回报社会的良好道德风尚。

  三、重点任务

  推进幸福家庭建设,文明是道德追求,健康是基础条件,优生是希望所在,致富是重要保障,奉献是价值体现。关键是落实“五大行动”。

  (一)人口素质提升行动

  1.推动城乡家庭投身文明城市创建活动。组织家庭成员积极参与文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建和全国文明城市模范市民评选活动,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导家庭成员树立“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。

  2.倡导建设学习型家庭。落实立德树人根本任务,树立终身学习理念,倡导家长带头、父母表率、知识睦家。发动城乡家庭广泛参与图书馆、文化馆等文化服务中心建设,组织开展内容丰富、形式多样的家庭主题阅读活动。继续推进实体书店、农村院线、农家书屋等基层站点建设,使之成为全民阅读宣传和推广阵地。

  3.实施青春健康促进工程。推进青春健康项目工作常态化,选拔和培养师资,建立完善学校青春健康同伴社以及青春健康家长学校建设,组织开展“青春健康学校行、企业行、社区行、军营行”等活动。

  (二)家庭健康促进行动

  4.加强健康教育。大力开展健康中国行主题活动,普及健康知识,做好应急、防病、残疾预防等健康促进工作。实施“提升健康素养行动计划”,提高健康意识,传播健康知识,弘扬健康文化,倡导良好的生活习惯和健康的生活方式,努力提高全县城乡居民健康素养综合水平。

  5.促进健康管理。推进居民健康卡的普及应用,逐步实现居民电子健康档案管理。充分利用基层卫生健康服务资源,组建专业服务团队,扩大家庭医生签约覆盖率,合理确定家庭医生签约服务内容,落实签约服务履约职责。

  6.实施健康项目。继续实施全民健康素养促进行动项目和健康快车项目,大力推进康复医院、护理院等健康促进医院建设。加强妇幼健康服务安全监管,进一步规范农村妇女“两癌”筛查等重大妇幼卫生服务项目实施。推进优生优育优教“三优”工程,全面实施国家免费孕前优生健康检查项目和免费基因检测健康筛查民生工程,建立完善免费婚前医学检查和孕前优生健康检查制度。规范推进0-3岁婴幼儿早期发展工作,倡导科学育儿理念,指导0-3岁婴幼儿家长掌握科学喂养、习惯养成、亲子教育等知识和方法。

  (三)家庭发展扶助行动

  7.关爱老年人家庭。推进居家和社区养老服务改革,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,打造“15分钟服务圈”,让居家老年人就近就便可以享受生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援、健康养生、个性化定制等养老服务。

  8.帮扶计生困难家庭。努力解决计划生育困难家庭尤其是特殊家庭在生活照料、养老保障、大病治疗、精神慰藉等方面问题。全面落实农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育特殊家庭扶助制度,优先将计划生育特殊困难家庭老人纳入民政部门居家养老服务网络,通过政府购买服务,逐步开展助餐、助医、助行等服务项目。政府投资兴办的养老机构在满足政府供养对象入住需求的基础上,优先安排失能或部分失能的困难家庭老人入住。充分发挥各级计生协网络优势和作用,为计划生育特殊家庭开展形式多样的暖心活动。

  9.关爱流动人口家庭。进一步推进流动人口基本公共服务均等化,完善流动人口公共服务定点制度,提高流动人口基本公共服务的可及率。广泛开展流动人口关怀关爱活动,实施留守儿童健康促进项目。

  10.扶助困难家庭发展致富。结合乡村振兴战略和脱贫攻坚,采取多种帮扶救助方式,支持城乡家庭特别是计划生育困难家庭发展生产,为计生家庭优先提供小额贷款,优先落实支农资金,优先落实致富项目,优先提供致富技术。大力开展“幸福工程--救助贫困母亲行动”,坚持“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”模式,对城乡困难家庭特别是计生困难家庭提供资金帮扶,逐步扩大救助规模,提高救助成效,帮助贫困母亲发展家庭经济,脱贫致富。

  (四)温馨家园推进行动

  11.实施人文社区提升工程。组织家庭成员积极参与“人文社区温馨家园”创建活动,引导城乡居民文明礼貌、诚信守法、保护环境、热心公益、邻里互助,共建共享美好家园,强化家庭的社会责任和担当。丰富社区文体生活,增强居民对社区的归属感、认同感以及社区建设的责任感。

  12.加强家庭服务平台建设。依托城乡社区综合服务中心,推进家庭公共服务阵地建设。针对家庭服务需求,重点开展增强家庭功能和促进家庭发展的服务项目。

  13.推进社区志愿服务工作。深化“学雷锋志愿服务月”“四关爱”志愿服务行动,组织发动社区志愿者特别是青年志愿者,以关爱困难家庭,帮扶空巢家庭为重点,开展生活照料、卫生知识普及、心理健康咨询、精神慰藉等志愿服务。

  (五)家庭文化建设行动

  14.促进文化服务惠及百姓人家。大力发展公共文化事业,完善城乡公共文化设施。立足基层社区,搭建公益性文化共建平台,以家庭为切入点,组织开展丰富多彩、健康有益、有利于家庭参与的群众文化活动,提升家庭成员文明素养和文化素质。

  15.开展家庭人口文化系列活动。借助“5.15国际家庭日”“7.11世界人口日”“5.29计生协活动日”“母亲节”“父亲节”等重大纪念日和传统节日,采取群众喜闻乐见的活动形式,引导家庭成员树立符合社会主流价值观的家庭观、婚恋观和幸福观,增进夫妻关系、亲子关系、代际关系等家庭关系的和谐。

  四、实施步骤

  (一)动员部署阶段20198月底前)。制订创建幸福家庭活动示范县实施方案,成立创建幸福家庭活动领导小组,召开创建工作部署会,分解任务,明确责任。各单位结合本单位实际情况,明确工作内容,制订实施方案,并于930日前将本单位实施方案、联络员名单报送镇创建幸福家庭活动领导小组办公室。

  (二)组织推进阶段20198月—9月)。各职能单位根据本实施方案和责任分工,对标对表制定细则,明确责任,切实推进工作任务逐项落实,每月3日前向镇创建工作领导小组办公室报送工作推进情况,接受中期督查。

  (三)评估验收阶段201910月)。各单位形成工作总结报镇创建工作领导小组办公室,汇总形成全镇创建幸福家庭活动书面总结材料,接受国家卫健委、中国计生协、中国人口福利基金会的评估验收。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。镇政府成立分管领导任组长,镇卫健办、工会、妇联、团委、民政人社、扶贫办、镇农业农村局、司法所等相关单位为成员的创建幸福家庭活动领导小组。领导小组定期召开专题会议,研究制定推进措施,协调解决工作难题。要将幸福家庭建设列入改善民生实事项目,制订促进成员健康、增进福利保障、减少家庭贫困、促进性别平等、支持妇女儿童发展的家庭发展政策,积极构建良性互动、群众参与、齐抓共管的工作格局。要培育典型,发挥示范效应,扩大建设主体,提高群众对幸福家庭建设的知晓率、参与度和满意度。

  (二)加强舆论宣传。要把幸福家庭建设贯穿于全面建设小康社会、扶贫开发、改善民生和卫生计生工作的全过程,充分运用宣传阵地,采取有效形式,进行灵活多样的宣传,营造全社会关注关心幸福家庭创建工作、关爱关怀计划生育家庭的浓厚氛围,使开展创建工作家喻户晓,成为广大干部群众的自觉行动。

  (三)加大保障投入。各相关部门要充分发挥职能作用,密切协作,进一步增强工作合力,积极参与活动的开展,主动出台包括就业创业、发展生产、技能培训、健康促进、养老保障等有利于创建幸福家庭的具体政策措施,并在资金保障和政策制定上给予相应支持。

  (四)加强考核检查。镇卫健办作为总牵头单位,要当好党委政府的参谋,加强统筹协调,及时总结经验,确保幸福家庭建设有序推进。镇政府将适时组织专项督查,对工作进展情况予以通报,对政策落实不力、工作进展缓慢的单位问责,确保创建活动稳步有序开展。