洲湖镇森林火灾处置程序

日期:2018-10-27 来源:洲府发〔2018〕11号 字号:[]

  

  一、 成立领导机构

  在洲湖镇人民政府统一领导下,成立镇森林防火扑火指挥部,协调组织指挥森林火灾的各项应急处置工作,协商有关部门,调动扑火力量,采取应对措施,安全有效地扑灭森林火灾。

  指 挥 长:罗 剑  (镇 长)

  副指挥长:欧阳雪明 (司法所所长)

    员: 洪小林 (纪委书记)

        邹  晔  (武装部部长)

        罗  光 (派出所所长)

        田  强 (林业工作站站长)

        彭  康  (党政办主任)

        谢军来  (财政所所长)

        张利华  (森林派出所所长)

        贺江华 (民政所所长)

        袁海涛  (卫生院院长)

        王小燕 (中学校长)

        李建生 (小学校长)

  镇森林防火指挥中心下设办公室,由田强任办公室主任,负责日常工作。

  森林防火扑火指挥部成员单位职责任务:

  林业工作站:负责火灾的勘查、评估,协助林业公安、镇政府查明火灾起火原因,咨询、协助并督促火灾山场重建。

  财政所:做好扑救火灾资金的筹集、落实、使用、指导和监管工作。

  党政办:履行应急值守、信息汇总、预案制定、综合协调和督促检查职能。

  民政所:负责组织指导救灾移民安置,灾后重建和生活保障,灾后救灾物质管理,扑火伤亡人员抚恤。

  公安派出所:火灾区治安管理、安全保卫、火场交通管理。

  人武部:负责组织辖区内的预备役民兵抓好森林火灾的基础防范工作,参与森林火灾扑救救灾工作。

  卫生院:负责组织医疗和医护人员对森林火灾伤员的救护和卫生防疫工作。

  森林公安派出所:负责案件的侦破、查处,负责组织局部地段森林防火戒严。

  镇纪委:负责督办各项防火工作及森林火灾事故的责任追究。

  中心学校:负责对中小学校开展防火、灭火安全知识教育,落实校长、家长责任制,灾后区学生的疏散、复课等职能。

  镇森林防火指挥部办公室职责任务

  负责半专业森林防火员及村应急队业务培训,监督森林经营单位贯彻落实森林防火方针,组织森林防火设施建设,加强森林防火设备维护和管理,负责值班调度指挥工作,负责森林火灾信息报告报送、数据统计、建立火灾档案。

  各村(居)委会要参照本程序成立相应的应急指挥扑火领导小组,在镇人民政府统一领导下,负责本行政区域森林火灾的应急处置工作。

  二、火灾处置

  1.接到火情报告,镇通知村委及护林防火员尽快落实着火山场的火势大小、山场情况、树种组成、进山路线,村应组织好应急扑火力量按扑火技术要求进行火灾扑救,尽快将火灾消灭在初发期。

  2.镇同时召集半专业扑火队待命,并通知邻近村委和联防区、林场做好援助扑火准备,一旦接到一线火场无法控制情况下,镇半专业队应火速奔赴火场进行扑火,同时视火情大小请求附近的村和联防区镇、林场增援。

  3.按 “以人为本,积极消灭“的原则,镇领导带队到现场后成立扑火前线指挥部,并按照“先控制,后扑火”的方针,集中优势兵力,尽量控制扑灭林火火头,应急力量配合清理山场余火,控制火场后集中力量围歼和清理余火。扑火前线指挥部要把火情及时上报县防火办。

  4.如火势大,镇和联防区、林场扑火力量难以控制火场及扑灭林火,则立即报告县森林防火指挥部请求支援。

  5.山火扑灭后,镇必须安排足够人员分段清理余火看守火场,火场看守时间依据山场植被和火场情况确定,原则上看守人员至少看守一天,达到“无残火、无暗火、无烟点”的标准,确保不会死灰复燃,并经镇指挥部检查验收同意后,清理看守人员方可撤离火场。

  三、灾后处理

  当地政府及森林公安、林业工作站及时查明火灾原因,严惩火灾肇事者,做好山场理赔和有关赔偿处理工作,切实保护业主的合法权益,要积极做好火烧迹地林木采伐设计的申报审批工作,确保当年或次年年初火烧迹地的更新。

  四、注意事项

  1.按“以人为本,积极消灭”的原则,战前动员时要明确安全防范事项和避险措施,确保扑火人员和人民群众生命财产安全,要注意保护居民点、重要设施的安全,不得动用老人、未成年人、孕妇、残疾人、有病人员及不适宜扑火人员扑火。

  2.半专业队员、应急队队员要充分利用机械如风力灭火机、油锯、水等有机配合,安全有效地扑火,有必要征用挖掘机等开设防火隔离带,争取扑火的安全有效完成。

  3.要科学扑火,尊重自然规律,根据林火行为和火场环境,并抓住有利扑打时机,采取“阻隔、扑打、点烧清理”相结合,集中优势兵力,突出扑救重点,分段包干落实责任,在保证人员安全的前提下,尽量减少森林资源损失。

  4.责任追究,明确各参加扑火单位的任务,责任落实到带队领导,由于领导不力、责任不落实、不服从命令等造成贻误战机,火场失控、复燃跑火、人员伤亡的,追究领导责任。