“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会工作方案

日期:2018-09-25 来源:洲发〔2018〕23号 字号:[]

  

  根据县纪委、县委组织部《关于开好“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会和组织生活会的通知》(安组字〔201880号)精神,为开好洲湖镇党政班子“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会,现制定如下工作方案。

  一、会议主题

  以“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态”为主题,结合吸取莫建成、李贻煌等案件教训,深刻认识并坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,推动建设风清气正政治生态,为落实省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针、建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力保障。

  二、会议时间、地点

  2018927日(初定),在镇二楼党政联系会议室召开,会期半天。

  三、参会人员

  党员领导班子和同级非领导班子成员的党员领导干部。

  四、专题民主生活会主要议程

  会议由镇党委书记杨海武同志主持,主要有以下议程:

  1.杨海武同志通报会前深入学习的情况。同时,就用好批评和自我批评这个武器、开好专题民主生活会,提出具体要求。

  2.罗剑同志通报民主生活会征求到的意见建议情况。

  3.杨海武同志代表洲湖镇党委班子进行对照检查。

  4.镇党镇班子同志逐一对照检查发言。由杨海武同志带头,分别围绕会议主题,其他党政班子成员及同级非领导班子成员依次进行对照检查和开展批评。(自我批评要勇于解剖自己,联系思想、工作、生活和作风实际,深入进行对照检查,严肃查摆本地本单位及个人存在的余毒影响其表现形式、突出问题。相互批评要坦诚相见,本着对党的事业、对同志高度负责的态度,直截了当开展批评,指出具体问题,提出改正建议。)

  5.莅会指导的县督导组同志点评讲话。

  6.杨海武同志代表洲湖镇党政班子,就运用好民主生活会成果、进一步加强领导班子建设提出具体意见,并就贯彻落实县督导组同志点评讲话,进行表态性发言。

  五、其他事项

  (一)会前准备工作

  1.制定会议方案。镇党委起草《洲湖镇党政班子“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会工作方案》,经镇主要领导审定后,以镇委名义报县纪委、县委组织部审核,具体交由县督导组成员审定。

  2.深化学习理解。安排2天时间进行自学,重点是:深入学习党的十九大报告、党章修正案、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。在自学的基础上,举行党政中心组专题学习研讨,时间不少于半天。重点是:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于“坚定不移肃清苏荣等人腐败案件的毒害”重要指示精神、省委十四届六次全会精神和省委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》、《中共吉安市委关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的实施意见》。(镇党政班子中心组学习由镇纪委、组员办负责,2018913日前完成)

  3.广泛征求意见。党政班子成员结合所分管联系的工作,深入基层和群众,认真听取下级组织、分管领域和党员群众的意见建议。可采取座谈访谈、书面征集、谈心谈话等方式,广泛征求对洲湖镇党政班子及其成员的意见建议,梳理归纳后分别向党政班子、班子成员本人反馈(2018914日前完成)

  4.开展谈心谈话。采取四必谈一约谈的形式,杨海武同志与班子成员同志必谈,班子成员之间必谈、班子成员与所分管站所办主要负责人必谈、党政班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表谈心谈话(第一书记须与所在村党员代表谈心谈话)。同时,接受党员、干部和群众的约谈。每位班子成员至少要给其他班子成员提出1条以上有内容、有质量的批评意见。(此项工作2018914日前完成)

  5.深入查找问题。参会党员领导干部同志重点对照省委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》提出的苏荣丧失政治立场、不守政治规矩,责任缺失、管党治党不力,任人唯亲、搞团团伙伙,以权谋私、腐化堕落,大搞形式主义、形象工程”五个方面余毒的具体表现,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找自身存在的突出问题及具体表现。

  6.撰写发言提纲。参会党员领导干部同志深入开展党性分析,针对查找出的突出问题,认真分析原因,提出具体整改措施,撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。洲湖镇党委班子的对照检查材料由杨海武同志主持起草,提请镇党委集体讨论审议。党政班子及非领导班子成员的个人发言提纲经杨海武同志审阅后,与洲湖镇党委班子对照检查材料一并报县纪委、县委组织部备案。(此项工作2018917日前完成)

  (二)会后整改工作。洲湖镇党政班子及非领导班子成员针对民主生活会上查摆出来的问题,形成党政班子及非领导班子成员个人整改清单以及镇党政班子民主生活会整改落实方案,明确整改措施、整改目标和完成时限。(班子整改清单台账和民主生活会整改落实方案会后一周内完成)

  (三)会议总结工作。形成洲湖镇党政班子“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会召开情况报告,将民主生活会召开情况、民主生活会整改落实方案、个人整改清单上报县纪委、县委组织部。