安福县秸秆焚烧防控责任追究暂行规定

日期:2018-08-02 来源:洲湖镇党政办供稿 字号:[]

 

第一条 为有效防控农作物秸秆焚烧污染大气环境,落实秸秆秆焚烧防控责任,根据《江西省人民政府办公厅关于切实做好秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知》、《吉巡市人民政府办公室关于进一步做好秋收秸秆禁烧工作的紧急通知》等文件要求,特制定本规定。

第二条 秸秆焚烧防控责任,是指各乡镇(场)、村组和县直有关部门及其相关人员按照“属地管理和谁主管、谁负责”原则,在秸秆焚烧防控工作中所应承担的责任。乡镇(场)党政主要领导承担本乡镇(场)秸秆焚烧防控工作的主要领导责任,分管领导承担具体领导责任,挂村领导、驻村干部等具体负责秸秆焚烧防控工作相关人员和村组负责人承担直接责任。县农业局是全县秸秆焚烧防控工作的主管部门,县环保局是秸秆焚烧违规违法行为的执法部门,公安和森林公安部门按照职能履行相应职责。

第三条 经调查核实有下列情形的,将追究相关乡镇(场)、部门和有关人员责任:

(一)一年之内被省环保部门卫生监测发现秸秆焚烧火点并通报一次的,县委、县政府对火点所在乡镇(场)主要领导写出深刻检查,并由县分管领导对乡镇(场)分管领导、挂村领导和驻村干部进行诫勉谈话;被省通报两次的,县政府主要领导对火点所在乡镇(场 )乡镇(场)长进行诫勉谈话,并对乡镇(场 )分管领导、挂村领导和驻村干部进行问责;被省通报三次,被约谈或造成其他恶劣影响的,县委、县政府主要领导对火点所在乡镇(场 )党政主要领导进行诫勉谈话,对当年该乡镇(场 )年终考核综合评先实行一票否决(城乡环境单项考核计零分),取消当年该乡镇(场)党政主要领导、分管领导、驻村干部评先评优资格,并对乡镇(场)分管领导、挂村领导和驻村干部进行问责。

(二)一年之内被市监督发现秸秆焚烧火点的,发现一次,县委、县政府将对火点所在乡镇(场)进行通报;发现两次比照被省通报一次处理,以此类推。

(三)一年之内被督查发现(含县领导)或群众举报并经县农业局、县环保局等部门认定属实的,发现一次的,对所在乡镇(场)相关领导和责任人进行批评教育;发现两次或一次2个火点以上的,由县农业局、县环保局主要领导约谈乡镇(场)分管领导、驻村干部;发现三次或一个月内两次的,比照被市通报一次处理;发现四次及以上或一个月内三次的,比照被省通报一次处理,以此类推。

第四条 县农业局、县环保局应履行好常态化巡查和及时调查核实职责,切实做好全县秸秆禁烧工作。如遇我县被省通报三次以上,造成被省约谈或其他恶劣影响,则相应追究县农业局、县环保局等部门相关领导和人员责任。

第五条 本规定从印发之日起实施。