洲湖镇2018年水利夏修实施方案

日期:2018-07-02 来源:江西手机报 字号:[]

  

  为切实做好今年的水利夏修工作,进一步改善我镇灌溉条件,保障农业用水,提高水利灌溉效益和防汛抗旱能力,确保农业增产、农民增收,结合我镇实际,制定本实施方案。

  一、范围任务

  全镇各灌区的干、支、斗、农、毛渠(其中镇管渠道具体分配任务见附件)。

  二、工作重点

  (一)南山水库东西干渠

  1、东干渠:清除两边杂草和渠内淤泥、塌方。

  2、汶源段:清除两边杂草和渠内淤泥、塌方。

  (二)北山水库东西干渠

  1、东干渠:清除两岸杂草和淤泥、塌方。

  2、西干渠:清除两边杂草,重点是清除渠内的松枝落叶及渠内的沙石、塌方。

  (三)夏源陂渠

  1、塘边171822组:清除两边杂草和渠内淤泥、塌方。

  2、厚里:清除两边杂草和渠内淤泥、塌方。

  3、三沛、石付:清除两边杂草和渠内淤泥、塌方。

  (四)泰山冲渠道

  1、清除两边杂草和渠内淤泥,重点是离水库转弯地段和各组的支毛斗渠。

  (五)南江渠干渠

  中洲、王屯、新英渠内清淤任务较重,且部分渠段塌方和倒塌。

  三、验收标准

  1、各清淤单位按往年负担地段进行施工,渠道上的施工标志(桩号、坡度线)不能任意移动,并严格按施工要求进行施工。

  2、坚决做到“四个到”,即:坡度到、深度到、宽度到、高度到。垮方处一定要全部清除干净,上面不能留帽子,中间不能出肚子,达到恢复渠道的过水断面。

  3、清淤的土石方、茅草一律要运到渠道外坡脚以外,不能堆放在内坡或堆在渠内边,也不准堆放在渠岸上,影响渠岸的平整及通行。

  4、渠内两边的茅草和接近水面的柴、苇蔸一律清除。

  四、清淤时间要求

  62871日全面完成任务,72日检查验收。

  五、工作措施

     1、成立机构。镇党委、政府成立水利夏修领导小组,刘小刚(镇长)担任组长,王小芳(党委委员常务副镇长)、欧阳雪明(司法所所长)担任副组长,成员由各村驻村干部和各水库(水陂)负责人担任。同时,各村也要成立领导小组,以村党支部书记为组长,形成镇、村干部齐上阵,灌区群众出劳力的局面。

  2、明确责任。各灌区清淤清障工作任务按往年不变,各村要及时组织人员清淤清障,村、组自管的支、斗、农、毛渠要自行组织劳力实施。实行党政班子成员包段、驻村干部包村、村干部包组,组干部包户,水利技术人员实行分段负责制,确保按时按质按量完成任务。

  3、严格奖惩。水利夏修和冬修各占一半考评分,并设立水利夏修和冬修单项奖一、二、三名,年终总结表彰会时表彰。各村所负责的渠道以村为单位,由所负责的技术管理人员负责初步验收,合格者由技术管理员报各管理站验收。验收过程中对完成任务好的给予验收并签发验收证;对没完成任务或完成不好的,要求限期整改直到合格;组织劳力有困难上渠道的村组,可采取一事一议“的办法收取代工费,请专业队伍完成清淤清障任务。凡是验收不合格的,如不主动补课,由镇工作组和管理人员共同核定工程量,折算成资金,在转移支付中扣除,以请专业队伍完成任务。