关于组织开展2018年重大动物疫病春季防疫集中行动的通知

日期:2018-04-09 来源:洲府字〔2018〕15号 字号:[]

各村(居)委会、镇直各有关单位:

  动物防疫、检疫工作是维护公共卫生安全、确保畜牧业稳定健康有序发展,增加农民收入的有效途径之一。根据县政府的统一部署和文件精神,结合我镇实际,经镇政府研究,决定在全镇范围内开展一次春季防疫集中行动,现将有关事项通知如下:

  一、全面落实国家强制免疫政策。免疫接种是春防工作的核心任务。各村要按照“政府组织领导、兽医部门监管、养殖企业和个人为责任主体”和“政府保密度,技术部门保质量”的原则。落实相关责任,努力做到责任到人,切实做到应免尽免,筑牢我镇免疫屏障。

  、统一思想,提高认识。“驻村干部和村主任为春季重大防疫第一责任人”要求,切实加强组织领导层层落实防控工作责任制和责任追究制。按照县政府文件精神,各村(居)委会要加大春季防疫工作的宣传力度,落实工作措施,确保春防工作的顺利进行。

  三、按照“政府保密度、技术部门保质量”原则,各驻村干部和村(居)委会干部要安排专人带队做好农户的宣传动员工作,强制完成国家规定的重大动物疫病免疫任务。兽医防疫部门要认真组织技术人员协同村动物协防员认真按上级规定要求的标准操作程序进行,及时佩戴免疫标志并填写好免疫档案,做好各村防疫的注射工作,做到村不漏组、组不漏户、户不漏畜(禽)。春防结束后,应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率要保持85%以上。

  四、各养殖场专业户由各村所辖村干部协同防疫员安排好所需疫苗,强制监督本场(户)人员自行注射免疫,并佩戴好免疫标志,填写好免疫档案。

  五、时间安排工作:2018321日— 420日,421日—430日为各乡镇自查整改阶段,及时查漏补缺。各养殖场(户)在防疫期间要进行一次全面消毒。对病死畜禽要严格执行四不一处理规定,进一步加强无害化处理监督。监督引导养殖户不宰杀、不转运、不销售、不食用、不抛弃病死畜禽,严格规范进行无害化处理。要按照属地管理的原则,加强江河湖泊、交通要道和风景保护区等重点区域的巡查,健全监督举报机制,严厉打击乱抛乱扔和经营病死畜禽等违法行为。

  六、切实加强检疫监督执法。要严格执行《江西省畜禽养殖屠宰场所官方兽医监督巡查制度》,以检疫促防疫,以监督保安全。严格执行农业部“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”,认真履行执法职责,规范产地检疫和屠宰检疫,严格检疫证章和标识管理,严厉查处违规出证行为。对跨县调运的畜禽,要严格执行调入畜禽报告,隔离制度,严防外疫传入,对出入我镇境内的畜禽一律凭证放行。

  七、总结验收。各村完成春季动物防疫后,各村文书勿必要填写本村的畜禽免疫档案,并将免疫情况上报镇政府,以便汇总上报县防重指挥部,申请验收。此项工作纳入政府防疫工作年终考评。