洲湖镇春节期间安全生产隐患、消防隐患大排查实施方案

日期:2018-02-13 来源:洲府发〔2018〕3号 字号:[]

  

  根据县委、县政府信访维稳及安全生产工作会议要求结合我镇实际,2018年春节期间将集中对重点行业,特别是消防、建筑行业和其他领域开展安全生产隐患排查治理专项活动,为把工作责任落到实处,特制定本实施方案。

  一、工作原则

  1、以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康,最大程度地预防和减少安全生产事故灾难造成的人员伤亡为首要任务。切实加强排查人员的安全防护。充分发挥人的主观能功性,充分发挥专业救援力量的骨干作用和人民群众的基本作用。

  2、统一领导,分级负责。在镇政府统一领导和镇安委会组织协调下,辖区有关单位按照各自职责和权限,负责有关安全生产事故自查管理和隐患排查工作,企业要认真履行安全生产责任主体职责,建立安全生产自查预案和自查机制。

  3、条块结合,属地为主。安全生产事故处置的领导和指挥以镇人民政府为主,实行单位负责制。有关部门应当与人民政府密切配合,充分发挥指导和协调作用。

  4、依靠科学,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物质储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。

  二、整治范围及牵头负责部门

  (一)各村、社区消防排查工作,由镇驻村领导、驻村干部牵头负责,各村委会、居委会、各村民小组配合。

  (二)人员密集场所消防安全专项整治。由邹晔同志牵头负责,派出所、安监站、城管队配合。

  (三)危险化学品的安全专项整治。由王智勇同志牵头负责,对剧毒危化品的整治,派出所、城管队、安监站、辖区各部门配合。

  (四)烟花爆竹安全专项整治。由朱小文同志牵头负责,派出所、工商分局、安监站、辖区各部门负责。

  (五)建筑施工安全专项整治。由王小芳同志牵头负责,土管、城建、各村书记、主任配合。

  (六)特种设备安全专项整治。由邹晔同志牵头负责,安委会、安监站负责,设备单位配合。

  (七)交通安全专项整治。由周子荣同志牵头负责,洲湖交警中队、镇安委会、安监站、各学校、幼儿园等单位配合。

  三、排查重点内容

  (一)各村社区消防排查,农村居民住宅,特别是老旧房子的线路及火灾隐患排查,重点排查对象是孤寡老人、留守儿童等。

  (二)人员密集场所消防安全专项排查。进一步落实消防安全责任制,对人员密集场所火灾隐患进行集中治理。

  (三)危险化学品安全专项排查。加大整治力度,凡达不到安全生产基本条件的,报上级部门,坚决予以关闭。

  (四)烟花爆竹安全专项排查。重点整治烟花爆竹销售单位的现场安全距离和火灾隐患,认真落实安全监管责任。

  (五)建筑施工安全专项排查。对不具备安全生产条件,不执行国家强制性标准,和未经安全审查获取施工许可手续擅自建设的建设工程进行集中整治。

  (六)特种设备安全专项排查。重点对压力容器、压力管道以及锅炉特种设备的检测情况和存在隐患进行集中整治。

  (七)交通安全专项排查。重点对各个学校、幼儿园学生接送车的超载,二轮、三轮电动车集中整治。并对各村的道路、危桥、危涵进行隐患排查。做好交通安全宣传工作,强化村民交通安全意识,加强集中整治力度。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立排查领导小组,由镇分管领导任组长,成员:安委会、安监站全体人员及排查分队人员、各村(居)委会安全员组成。各成员单位要明确专人具体负责,及时上情下达,互相沟通。对排查整治工作的领导,要从解决问题入手,认真研究制订整改计划,落实整治责任,把安全生产排查整治工作抓紧、抓细、抓到位。

  (二)强化部门协调配合。各牵头及配合部门在整治工作中要相互支持,形成齐抓共管的合力。排查工作领导小组定期安全生产专项整治工作协调会,沟通信息,通报情况,及时研究解决突出问题。

  (三)建立健全长效机制。逐步建立企业内部持续改进的安全生产长效机制。推进安全生产从集中整治向规范化、经常化、制度化转变,逐步推行安全质量标准化,加强全员的安全培训,提高从业人员的安全技能。

  各有关单位要根据镇安委会的排查整治时间安排,有步骤地开展安全生产整治工作。各项措施要具体可行,切实将我镇安全生产整治工作推向深入,确保2018年辖区内安全生产工作总体目标的实现。各村(居),各工作组于2018212日前上报排查结果到镇安监办。