2018年洲湖镇森林防火“平安春季行动”实施方案

日期:2018-02-02 来源:洲湖镇党政办 字号:[]

  

  春季是森林防火的关键时期,且有元旦、春节、清明等传统节日和省、市“两会”等重要政治活动,森林防火任务艰巨。为切实做好2018年全镇春季森林防火工作,确保林区安全稳定,根据省、市、县森林防火指挥部《2018年全省森林防火“平安春季行动”实施方案》,在全镇开展森林防火“平安春季行动”活动,特制定本方案。

  一、行动主题

  共建生态文明试验区,护航美丽中国“江西样本”。

  二、时间安排

  201811430

  三、行动内容

  1、开展野外火源集中整治活动。全镇各村(社区)要组织力量,集中开展整治野外用火专项行动,落实“五个禁止”规定。一是划定防火责任重点区,宣传到位,将《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》要求张贴到组,落实到山头地块;二是村级护林员实行分片包干制,加强巡查;三是规范用火审批,严格落实“五个不批、五个不烧”。

  2、开展森林防火宣传月活动。确定3月份为森林防火宣传月,开展一系列活动,营造氛围。一是要召开村组全体村民大会,宣传森林防火的重要性;二是刷新、新建森林防火宣传牌;三是加强巡逻和重点区域的巡护。

  3、开展森林防火重点督查活动。镇森林防火办将组织人员,深入各村开展森林防火督促检查,排查森林防火隐患,对主要通道沿线、重点防火区域,要重点督查。

  四、奖励措施

  各村要按照本《实施方案》的要求,结合本村的实际情况,制定具体的方案,进行组织,狠抓落实,确保全镇平安春季行动取得实效。本次活动作为列入各村2018年度森林防火单项考评先进的主要依据。