以案说法

日期:2017-09-03 来源:洲湖镇党政办供稿 字号:[]

  

案情背景:

2017527龙桂芳的母亲龙珠在菜园砍了竹子,毛敬子认为该菜园是其所胡,便找到龙珠理论,两人发生争吵,毛敬子将龙桂芳家一条凳子砸坏,后拉着龙珠到菜园理论。后龙桂芳找到毛敬子质问其为何打其母亲,两人发生冲突,龙桂芳用一根棍子将毛敬子腿部打伤,经鉴定,毛敬子的损伤程度为轻伤二级。

案情分析:

当事人龙桂芳认为自己打伤毛敬子受伤,自己应该承担所有的医药费、劳务费、交通费等费用,事发之后,镇、村干部本着大事化小、小事化了的原则,多次调解,当时就是要他赔偿对方当事人毛敬子28000元医药费等费用,龙桂芳不答应,他认为自己赔钱过多,对方根杯需要这么多钱治病,最后法院判处他赔偿医药费4万元,对方出具谅解书并判处管制一年。此案争议的焦点是故意伤害与一般殴打的区别。故意伤害表现为对人体组织完整性的伤害和对人体器官的伤害,一般的殴打行为表现为只造成人体的疼痛或神经轻微刺激,并不伤及人体健康。龙桂芳将毛敬子的腿部打断是对毛敬子的身体的骨头人体组织完整性伤害,根据故意伤害罪的量刑标准,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。