关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险缴费工作的通知

日期:2017-12-26 来源:洲府字[2017]60号 字号:[]

  

各村委会:

  根据安福县人民政府办公室《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险缴费工作的通知》〔安府办字(2017246号〕精神,为做好我镇2018年度城乡居民基本医疗保险缴费工作,全面完成2018年城乡居民基本医疗保险费征缴任务,经镇政府研究同意,现将有关事项通知如下:

  一、全县城乡居民(含中小学生)实行统一登记参加城乡居民基本医疗保险,各村要以户(户口簿上的人数)为单位,由村委会组织参保并代征代缴个人缴费。

  二、2018年度医疗保险个人缴费标准按每人每年180元收取(不分成年人和未成年人)。自2017年参保年度开始,应按年度缴费参保,未缴费或中断缴费续保的参保人员,应自2017年参保年度起补缴欠缴期间的个人应缴纳的参保费用(2017年 补缴150元)。

  三、城乡居民基本医疗保险实行按年缴费,医疗保险年度为每年的11日至1231日。每年的101日至次年的331日为下一年参保缴费期,逾期不予受理。存在特殊情况(如流动人员子女、新生儿、军人退役、大学生毕业返乡、人员新迁入、出国人员回国、劳改服刑人员期满释放等)的城乡居民可在非缴费期间到镇人社所办理参保登记。

  四、城乡居民按年度参保并缴费后,自11日起享受相应医疗保险待遇。新生儿出生之日起视同参加城乡居民医保。凭出生证明和户口簿等相关资料在出生后6个月内办理参保手续,享受城乡居民基本医疗保险待遇(含大病保险待遇)。

  五、农村低保户、五保户、优抚、建档立卡贫困户的参保缴费由民政部门统一缴费,名单由县医保局提供为准。各村根据名单不得重复收费,由镇人社所直接核减任务数。镇敬老院集中供养的五保户由敬老院负责办理缴费登记手续。

  六、城乡居民基本医疗保险工作是民生工程的基本内容,各村三大头干部务必高度重视、加大宣传力度、组织人员、集中精力、集中时间、分工负责,上门入户收缴医保费,争取在年前(2018年元月30日前)完成全年目标任务。镇政府将城乡居民基本医疗保险费征缴纳入年终各村重要工作的目标管理考评。

  七、各村代收的医疗保险费统一由村文书负责日清日结上缴信用社城乡居民医疗保险的专用账户,并及时将缴款收据上交至镇人社所,以便通报进度。