洲湖镇脱贫攻坚“百日行动”实施方案

日期:2017-11-03 作者:洲湖镇 字号:[]

为进一步贯彻落实中央、省、市、县关于深入推进脱贫攻坚工作的决策部署,现根据县委办公室、县政府办公室《关于印发《安福县脱贫攻坚“百日行动”实施方案》的通知》文件精神,结合我镇工作实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和省委、省政府《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》,按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,在今年即将进入第四季度之际,举全镇之力,以更加明确的目标,更加过硬的举措,更加有效的行动,聚焦各项政策、聚集各种资源、聚合各方力量,下足“绣花”功夫,大干苦战一百天,确保今年全镇脱贫攻坚成效全面达标提升。

二、目标任务

(一)全面完成中洲村、王屯村2个贫困村脱贫退出任务。贫困村“七改三网三场所”建设全面完工,生产生活环境明显改善。

(二)全面完成30户90人贫困人口减贫任务。贫困户人均纯收入超过现行贫困线标准,全面实现“两不愁三保障”目标。

(三)2015—2016年已脱贫贫困户脱贫成效巩固提升,实现稳定脱贫不返贫; 2018年预退出的贫困村毛田村基础设施建设稳步推进。

(四)“三率一度”全面达标。确保贫困发生率低于1.5%,贫困户漏评率低于1%,脱贫户错退率低于2%,群众满意度高于95%。

三、工作内容

(一)大力宣传扶贫政策。通过各种途径,大力宣传各项扶贫政策,提高贫困户政策知晓度,补齐政策宣传短板。组织全镇扶贫干部参加县扶贫和移民办负责进行政策知识培训,确保驻村工作队成员、结对帮扶干部、第一书记全面掌握各项扶贫政策,做到了然于胸。组织乡村干部进行扶贫政策培训,并组织乡村干部和相关职能部门下到贫困户家中宣传扶贫政策。驻村工作队和结对帮扶干部要深入贫困户家中,针对性地开展政策宣传,确保贫困户政策应享尽享。

(二)加快基础设施建设进度。全面完成全镇3个贫困村交通、水利、电力、通信网络建设,实现全覆盖目标。对今年实施的基础设施建设项目列出清单,按照10月底全面完工的要求,倒排工期,加大工作力度,加快实施步伐,加强施工监管,确保完成3个贫困村道路硬化16.125公里,实现25户以上自然村有一条宽度3.5米以上的硬化机动车道路;完成所有贫困村298名贫困群众安全饮水工程,达到100%农户饮水安全;完成卫生厕改造,实现所有贫困户建有无害化卫生厕;完成贫困村1197户农网改造升级,实现一户一表率和户表智能化覆盖率均达100%,村委会所在地通三相动力电;完成村村通宽带网络和户户通广播电视建设,实现“三网”全覆盖。对于非贫困村的贫困户(包括已退出的贫困户),在改水、改厕、通路、通电、通广播电视、通网络等方面,要同步推进,按照标准,狠抓落实,确保在10月底同步完成。

(三)加快村庄整治进度。围绕贫困村稳定退出,加大贫困村整体提升力度,按照“清、净、整洁”的总体要求,全面开展农村环境治理攻坚专项行动,改善人居环境,确保25户以上自然村有保洁员、有垃圾收集点、65%以上农户享有卫生厕、100%农户住房安全、危房拆除率达100%。对照贫困村退出标准,按照“缺什么、补什么”的原则,加快实施“七改三网三场所”建设,要采取挂点包村方式,做到责任到人,确保贫困村新农村建设点在10月底如期完工,2个贫困村顺利通过退出考核。

(四)加快落实扶贫产业。把产业扶贫作为精准脱贫根本之策,重点发展快速见效的短平快产业,兼顾发展中长效增收产业,实现贫困户年内发展产业增收2000元以上目标,贫困村有集体经济收入。对未发放产业帮扶资金未脱贫的82户贫困户发放2000元,其余3000元入股江西省程建生态农业发展公司,完成协议签订,确保10%以上的年度分红。9月底完成中洲村产业信贷通资金和股权证发放,10月完成王屯村和毛田村贫困户产业信贷通资金和股权证发放,确保6%以上的年度分红。

(五)建立健康扶贫第五道防线。围绕“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”目标,在筑牢基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助“四道保障线”基础上,对看病费用自付比例仍超出10%的贫困患者,超出部分实行第五道防线给予保障。卫计部门要开辟绿色通道,设立扶贫病床,落实贫困户县域内住院“先诊疗后付费”和医疗费用补偿“一站式”结算服务。10月份对贫困户医疗费用报销情况进行摸底排查,发现自付比例超标的对象,及时查明原因,并帮助落实政策。

(六)落实教育资助政策。实行落实资助政策校长负责制,由学校建立贫困学生电子档案信息系统,对贫困学生享受资助情况全程跟踪,确保不遗漏一名建档立卡贫困学生,不因家庭经济困难而辍学失学,切实阻断贫困代际传递。要在10月份对建档立卡学生受助情况进行摸底排查,逐户逐人核实资助政策落实情况,并与就学学校进行对接,对因身体原因不能到学校上学的,要落实送教上门,确保智力扶贫政策全面落实到位。

(七)加快推进安居扶贫。按照“实事求是、应改尽改”的要求,加快推进安居扶贫工程,在10底前全面完成111户农村危旧土坯房改造任务,全面改善住房条件,确保已脱贫和预脱贫的贫困户住房安全。建立贫困户危房改造进度台账,主要领导亲自抓进度,进一步明确责任,细化任务,落实到人。同时,积极与上级主管部门沟通,尽快落实危房改造补助资金。

(八)全面落实劳务扶贫。坚持“志智双扶”,进一步激发扶贫对象脱贫斗志,提升扶贫对象就业创业能力,实现“就业一人、脱贫一户”目标。劳保所要建立健全扶贫对象就业、培训、创业台账,根据园区企业用工需求,对有就业意愿的建档立卡贫困人口开展订单式免费培训,要统筹“雨露计划”“阳光工程”“金蓝领工程”等政策,加大农民工职业培训、农民实用技术培训力度。要积极动员适龄的建档立卡贫困人口参加就业培训,提高贫困群众就业能力;开发社会服务类扶贫就业专岗用于安置建档立卡农村贫困劳动力,完成每个贫困村至少开发使用1个扶贫就业专岗任务。

(九)抓好兜底保障工作。进一步落实和完善农村兜底保障政策,加强“两项制度”有效衔接,提高低保对象与扶贫对象的重合率,确保贫困户应保尽保。按照低保标准与农村居民人均可支配收入挂钩的动态调整原则,切实提高低保标准,促使低保标准与国家扶贫标准“双线合一”,对农村低保常补对象进行扩面,使常保对象所占比例达到20%。提高临时救助的针对性,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因,导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的贫困户,给予临时救助,并在12月下旬安排一次走访慰问。

(十)推进生态保护扶贫。全面落实人工造林、森林抚育、生态公益林、天然林保护项目补助政策。进一步发挥丰富的山林资源优势,抓好林下经济产业,辐射带动贫困人口通过发展林下经济产业获得长期稳定收益,达到脱贫致富目的。合理利用村级护林防火员、公益林护林员和生态管理员就业岗位,帮助贫困户解决就业问题。

(十一)着力抓好社会扶贫。全面落实社会扶贫工作要求,做到贫困户账号开通全覆盖,深入发掘社会资源,动员爱心人士参与,构建政府主导下的社会参与、慈善救助、志愿者帮助、爱心人士捐助的多元化社会扶贫新格局。明确第一书记为社会扶贫村级管理人员,确保本地所有贫困户在9月底前,全部安装“中国社会扶贫网”APP,并帮助贫困村和贫困户合理、科学地发布爱心需求,做到贫困村每月发布数不少于1条、贫困户每月发布数不少于3条。同时积极动员本单位干部职工特别是结对帮扶干部注册爱心人士账号,并对接响应爱心需求,提高对接成功率。

(十二)加大帮扶工作力度。镇主要领导要将本地的贫困户全部过一遍,乡、村、户的档案资料全部过一遍,贫困户的两表认定全部过一遍,确保全面掌握实际情况。驻村工作队、第一书记和村干部要将本村非贫困户过一遍,重点掌握清退户的家庭情况,确保不出现漏评现象。要围绕贫困村退出标准,列出问题清单并逐项落实。定点帮扶单位要千方百计为挂点贫困村落实10万元以上的帮扶资金,帮助解决贫困村基础设施瓶颈问题和发展村级集体经济。结对帮扶干部要对所结对贫困户全部过一遍,对照“两不愁三保障”,为贫困户脱贫查缺补漏,重点对2015—2016年已脱贫的贫困户逐一进行 “回头看”,对家庭状况进行回访调查,核查脱贫效果,确保不错退、不返贫;对2017年预脱贫的贫困户认真核实家庭经济收入,核查贫困户在就医、就学、住房等方面能否得到保障,并认真落实两表公开和两表认定,填写好《贫困户退出摸底调查表》和《贫困户精准脱贫登记证》,由贫困户签字认可,确保如期脱贫。

(十三)打牢脱贫攻坚工作基础。进一步加强基层组织建设,推进“党建+”模式,深入推进“一树两强”活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。要结合村“两委”换届,优先将热衷于扶贫事业的人士和致富带头人发展成为村“两委”成员,进一步优化组织结构,增强组织活力。进一步加强乡村两级扶贫队伍建设,做好人员、经费保障,确保有人办事、有钱办事。实行镇领导班子成员包片、镇干部包村、驻村干部和基层党员包户,实现脱贫攻坚网格化管理和精细化服务。要组织党员干部开展访贫问苦、探访民情活动,做好贫困户思想引导工作,特别是对于一些情况特殊的贫困户要给予精神上的帮扶,帮助树立脱贫志气。

(十四)全面落实整改要求。各村要根据省督察组、市委巡察组、县督查组指出的我镇脱贫攻坚工作中存在的问题,按照整改方案要求,在规定时间内全面进行“回头看”,逐项逐条逐点核查整改清单中的问题,查看整改措施是否有效到位,存在的问题是否得到有效解决,确保发现的问题全部整改到位。各村要将整改“回头看”情况形成书面报告,并附相关佐证材料一同上报镇扶贫和移民办。

四、实施步骤

全镇脱贫攻坚“百日行动”分为宣传动员、强力攻坚、全面提升、总结评比四个阶段开展,具体如下:

(一)宣传动员阶段(2017年9月20日—9月27日)

1.制定并下发全县脱贫攻坚“百日行动”实施方案,召开全镇脱贫攻坚“百日行动”动员大会。

2.充分利用广播、电视、政府网站等新闻媒体,大力宣传脱贫攻坚的重要意义,调动一切积极因素,营造浓厚的社会氛围。

(二)强力攻坚阶段(2017年9月28日—10月31日)

1.统筹全体干部职工力量,聚焦贫困村退出和贫困户脱贫,对照任务促落实,倒排工期抓进度,以日为单位,迅速补短板、抓重点、强弱项,全面落实脱贫攻坚各项任务。

2.镇直各单位强化本部门行业扶贫责任,集中精力抓好具体落实。

(三)全面提升阶段(2017年11月1日—11月30日)

在完成贫困村脱贫“七改三网三场所”基本任务的前提下,因地制宜,争创特色,努力将贫困村打造为新农村建设亮点村,塑造成产业发展特色村。

(四)总结评比阶段(2017年12月1月—12月31日)

1.总结“百日行动”过程中形成的好做法、好经验,将其提升转化为长效机制。

2.对成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对工作推进不力的,并在上级考核验收中产生不良影响的,予以问责追责。

3.提前部署2018年退出的贫困村毛田村建设任务,着手谋划剩余贫困人口的脱贫措施。

五、保障措施

(一)加强组织领导。镇党委成立全镇脱贫攻坚“百日行动” 分指挥部,镇党委主要领导任总指挥长,镇政府主要领导任第一副指挥长,分管领导任副指挥长,其他班子成员为成员,指挥分部下设办公室(设在镇扶贫办),负责指挥分部日常事务(成员名单见附件1)。分指挥部全面负责全镇脱贫攻坚“百日行动”,抓总抓纲,统一调度。各村要各司其职、通力配合,确保各项工作有效落实。各村的挂点领导要强化责任担当,切实履职,靠前指挥,牵头做好挂点村脱贫攻坚工作,确保各项工作落地有声。

(二)强化部门联动。各村要围绕脱贫攻坚任务,制定本村的脱贫攻坚 “百日行动”的实施方案,成立分指挥部,根据时间进度要求,明确责任,层层落实任务,以一天都不耽误的紧迫感,加速推动各项工作落实。各驻村工作队和第一书记要按照帮扶责任的要求,制定落实脱贫攻坚“百日行动”的工作计划,在镇党委、政府的统一领导下,倾心倾力帮扶所驻村冲刺完成今年脱贫任务。

(三)严格督导检查。按照常态化督查要求,对各村脱贫攻坚“百日行动”的开展情况进行督查,对督查发现的问题要及时严肃指出、即刻督促整改,对于工作不力和进度缓慢的问题要及时上报,确保“百日行动”扎实推进,取得实效。

附件:1.洲湖镇脱贫攻坚“百日行动”指挥部成员名单

2.洲湖镇脱贫攻坚“百日行动”任务清单