在全镇统一战线开展践行社会主义核心价值观主题活动实施方案

日期:2017-11-03 作者:洲湖镇 字号:[]

为深入贯彻全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,以及省委统战部、市委统战部《关于印发<在全市党外知识分子中开展践行社会主义核心价值观主题活动的方案>的通知》、市委统战部《关于印发<关于在新的社会阶层人士中开展“践行核心价值观,喜迎党的十九大”主题活动实施方案>的通知》(吉统字[2017]28号)和县委统战部《关于印发<在全县统一战线开展践行社会主义核心价值观主题活动实施方案>的通知》(安统字[2017]25号)精神,引导广大统战成员认真践行社会主义核心价值观,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,经研究决定在全乡统一战线开展践行社会主义核心价值观主题活动(以下简称“主题活动”)。

指导思想以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记在全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会上的重要讲话精神,不断深化广大干部群众对社会主义核心价值观的认识,推动社会主义核心价值体系内化为人们的价值观念,外化为人们的自觉行动,引导全镇干部群众形成修身律己、见贤思齐、崇德向善、礼让宽容的道德风尚,为建设美丽富裕洲湖作出积极贡献。

活动主题以践行社会主义核心价值观,喜迎十九大为主题,通过开展形式多样的学习实践活动,统一思想认识、巩固政治基础,广泛凝心聚力、发挥积极作用。

活动时间2017年10月—2017年12月

主要内容(一)理论学习活动

1、学习内容:党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神;习近平总书记3月4日重要讲话精神;省、市、县党代会精神和中央、省委、市委统战工作会议精神;党的十九大精神。

2、活动形式:各村党支部组织举办学习座谈会、学习交流研讨会等活动,切实抓好政治理论学习,不断提高政治素养和精神境界,引导基层党员干部和群众增强对社会主义核心价值观的认同感。

(二)主题宣传活动

1、活动内容:加强先进典型宣传,充分发扬“以典型示范普及核心价值理念、以群体效应提升社会文明程度” 的优良传统,发挥各行各业社会公众人物的示范作用和新社会阶层、社会群体的积极作用,把社会主义核心价值观要求落实到德艺双馨、合法经营等各项实践中。

2、活动形式:发挥各种宣传文化阵地的作用,充分利用标语、宣传资料、宣传栏等工具,将社会主义核心价值观的内涵要义传播到每一个干部、群众心里。举办“道德讲堂”,邀请各行各业的先进人物讲课,引导干部群众讲道德、做好人,充分发挥“道德讲堂”感染人、鼓舞人、教育人、引导人的作用。

(三)教育实践活动

1、活动内容:挖掘本乡镇现有的红色教育资源,开展教育实践活动,通过现场参观学习进一步增强干部群众的政治责任感和历史使命感。

2、活动形式:组织部分党员干部参观王屯爱国诗人王礼锡故居和山湖红五军战斗遗址,现场聆听红色故事,增强广大党员干部的爱国意识;结合每月的党员活动日开展党员志愿服务活动,将社会主义核心价值观践行到工作、生活的方方面面。

五、有关要求

(一)加强组织领导。全乡党员干部要高度重视培育践行社会主义核心价值观工作,积极推进工作格局。各村要尽职履责,抓好各项工作的落实,确保各项措施到位、人员到位。

(二)积极改进创新。在继承弘扬优秀传统文化上不断创新,增强工作的针对性实效性。有效利用新兴媒体的影响力,拓宽受众的信息接收渠道。创新宣传教育方式方法,扩大覆盖面。

(三)抓好推动落实。各村要重视典型推广,用典型经验带动面上工作,并建立信息反馈机制,及时将该工作开展情况反馈至乡党委,推动工作落到实处。