洲湖镇农民建房审批验收办法

日期:2017-09-04 作者:洲湖镇 字号:[]

一、审批程序

1、建房户向村组提交书面申请报告,公示无异议后,村组根据其是否符合“一户一宅”和“八个禁止”等实际情况核实并签署意见。初步审核同意后,将申请报告统一上交至镇规划所。镇规划所和国土所根据申请将以村为单位在坐标审定的同时对该选址是否符合村庄规划和土地利用规划进行联合审批。

2、审批通过后,规划区外,由镇国土所、规划所签署意见,镇分管领导审签,规划区内,除上述人员签署意见外,还必须经镇主要领导审签。同意后,异地新建户签订建房协议书,缴纳农民建房保证金(集镇规划区内建房和其他范围内占用耕地建房的,保证金金额为1万元;其他范围内保证金金额为5000元,集镇规划区内还需按实际建筑面积收取城建配套费,商用20元/㎡,居住18/㎡),规划所方可核发《乡村规划许可证》(工本费10元/本)。拆旧建新户则凭土地使用证,经镇规划所、国土所现场勘查,相关人员审核同意后,缴纳建房保证金3000元,方可颁发《乡村规划许可证》。异地新建户如拆除旧房则参照拆旧建新标准缴纳保证金。

3、建房户凭《乡村规划许可证》和保证金票据至镇国土所领取并填写《安福县农村村民建房用地申请审批表》后,镇国土所将申请表统一上报至县国土局复审。

4、集镇规划区范围内开工建房的,镇国土所、规划所须到现场根据《乡村规划许可证》监督放样;其他范围内开工建房的,由镇国土所、规划所委托村干部到现场根据《乡村规划许可证》监督放样。

二、建设监管

5、建设过程中,集镇规划区范围内由镇国土所、规划所巡查管控;其它范围由镇国土所、规划所委托村委会巡查管控。如发现建房过程中发生土地纠纷或存在批少建多、批东建西等情况,村委会应立即上报镇国土所、规划所,责令其立即停工。

6、如建房户在取得《乡村规划许可证》和填写《安福县农村村民建房用地申请审批表》后一年内未动工,两年内未竣工,则其《乡村规划许可证》和《安福县农村村民建房用地申请审批表》作废,须重新办理建房手续。

三、验收程序

7、建房户应在2年内完成房屋主体结构(含外墙粉刷装修)后,方可提出验收申请。

8、完成房屋主体结构(含外墙粉刷装修)后,由建房户向村委会提出验收申请,村委会将验收申请统一上报至镇规划所、国土所,镇规划所、国土所将以村为单位统一安排时间进行验收。

9、建房户应确保遵守“一户一宅”制度,新居落成后一个月内必须彻底拆除老房屋及其附属建筑,清理建材,平整土地,并将老宅基地使用权交回集体,否则将扣除建房保证金的50%,并责令其拆除旧房。

10、验收采取土管规划联合验收模式,首先进行规划验收,建房户须提供《乡村规划许可证》,由镇规划所依据建房协议书和许可证进行规划验收,对不符合建房协议书和超出许可证范围的房屋,依照建房协议书中条款进行处罚;若严重影响村庄规划,则依法予以强制拆除。

11、镇规划所进行规划验收后,由镇国土所进行土地验收,若存在批小建大、批东建西等违建情况,依照《关于印发洲湖镇农民违法违规用地违法违规建筑集中清理处罚工作方案的通知》(洲发[2016年]9号)文件规定进行处理,处理结案后方可向县国土局申请核发土地使用证。

12、验收结束后,建房户可凭验收表、身份证复印件、个人一卡通账号和保证金票据原件办理保证金退还手续。