乡镇概况

乡镇概况

     洲湖镇地处县境南部,东接甘洛乡,南界吉安天河,西邻金田、洋门乡,北达寮塘乡,地域面积178平方公里。现辖1个街道办事处、21个行政村和1个社区居委会,220个村民小组,人口4万,绝大多数为汉族,仅有北山村畲族人口200余人。镇政府所在地距县城28公里,是安福县南乡片的人流、物流集散中心,也是省级重点建设小城镇。

    洲湖历史悠久,区位优越。洲湖古称舟湖,自古以来水陆较为发达,商贾云集,商贸活跃,澄碧如练的陈山河水生生不息地滋养着这片肥沃的土地,历来为主要漕粮运输线。如今,分(宜)文(竹)铁路、安(福)永(新)公路和竹(江)洋(门)公路贯穿南北,村级水泥路四通八达。镇内十字路口车水马龙,往来穿梭,使洲湖成为县境南部经久不衰的农副产品集散地。

    洲湖生态良好,风光怡人。走进洲湖,铺展在人们眼前的是一幅“小桥流水人家”的美丽景致。这里樟林苍翠繁茂,蔟拥叠生,生机盎然;这里松树郁郁葱葱,连绵不绝,美不胜收;这里村庄错落有致,一派田园风光,塘边居民居和葱塘斗魁公祠等古民居群更是令人心旷神怡,无不慨叹别有一番天地在人间,是休闲观光、赏景悦情的好去处。

    洲湖物产丰饶,是安福县的农业大镇,全镇有耕地面积52000亩,林地面积13407公顷,大量杉、竹、松、油茶、柑橘等遍布于全镇各村。在稳定粮食生产的基础上,大力发展烤烟、杨梅、梨瓜、大棚蔬菜等经济作物,初步形成了一村或几村一品的发展格局。特别是2010年,先后引进了江西蓝晶公司开发了蓝莓种植基地,引进了江西正邦集团开发了高产油茶种植基地,标志着我镇现代农业发展的大跨步。洲湖先民常得风气之先,乐于接受新生事物,思想开明,勇于创新,崇尚创业,目前有近一半劳动人口外出务工经商,有的在创业有成后返乡创业,回报家乡。

    洲湖近几年来的镇容镇貌大为改观,潇水路、道南路、文化路经过新修、改建后更大地拓宽了镇区的空间,沿街的路灯和树木花坛更是妆点了镇区的环境,真正实现了“绿化、硬化、亮化、美化”洲湖的目标。镇党委、政府在抓好镇区建设的同时也不放松社会主义新农村建设,现如今,农村呈现出来的是一片欣欣向荣的景致。

    改革开放以来,在上级党委、政府的正确领导和各界人士的鼎立支持下,洲湖经济社会发展取得了长足进步。新的时期新的高度,依靠各方的大力支持和帮助,凭借全镇人民的智慧和力量,我们将以推进社会主义新农村建设为新的起点,抢抓机遇,开拓创新,扎实苦干,努力谋求经济社会发展的新跨越,实现打造“生态洲湖、平安洲湖、富裕洲湖、和谐洲湖”的奋斗目标。

    洲湖山青,陈山水秀,茶花香、杨梅甜,淳朴大方、热情好客的洲湖人民竭诚欢迎各级领导、各界人士前来视察指导,投资兴业,旅游观光,共同见证洲湖美好的今天,创造洲湖灿烂的明天!