江西省人民政府办公厅关于推动我省蔬菜产业高质量发展的实施意见

日期:2020-06-01 来源:赣府厅发〔2020〕11号 字号:[]

  蔬菜产业是推动乡村产业振兴的重要内容,是促进农业持续增效、农民持续增收的重要途径。近年来,我省部分地区蔬菜产业发展较快,展现了蓬勃的发展活力,但全省蔬菜产业整体规模偏小、结构不优、设施落后、区域发展不平衡等问题仍然突出。为推动全省蔬菜产业高质量发展,加快现代农业强省建设,经省政府同意,现提出以下实施意见。

  一、加快蔬菜产业发展步伐。按照“扩规模、调结构、保供给、增效益”的发展思路,推动蔬菜产业进位赶超。力争通过3年时间,设施蔬菜达到150万亩,蔬菜播种面积超1500万亩,产量超3000万吨,综合产值超1000亿元,实现平常时期充足供给,应急时期保障供应。

  二、扩大蔬菜产业规模。大力推进蔬菜规模化发展,加快推动我省成为长三角、粤港澳大湾区和“一带一路”的蔬菜供应基地。各地要精心规划,合理布局,在确保粮食生产稳定的基础上,积极引导建立“龙头企业+基地(合作社、专业村组)+农户”等蔬菜产业化经营模式,建立稳定产销关系,完善利益联结机制。抓好大棚早春蔬菜、秋季露地蔬菜、冬闲地轮作蔬菜生产,切实解决春季、秋季蔬菜品种季节性短缺问题。

  三、调整蔬菜产品结构。各地要依托资源禀赋,因地制宜,重点发展知名度高的地理标志产品。坚持以市场需求为导向,增加茄果类、瓜菜类、菜用豆类比重。加强与科研院所联合攻关,加大蔬菜新品种、新技术、新材料研发推广力度。

  四、提高蔬菜产品质量。结合绿色有机农产品示范基地建设,加快建设一批新技术集成示范基地,推动蔬菜单产、质量双提升。加强设施蔬菜管理,推广有机肥和绿色防控,着力提升蔬菜优质化、绿色化水平。加强农业技术推广体系建设,健全和完善基层科技服务队伍。加强技术培训,培育一批高水平的“瓜农”“菜农”,提高蔬菜种植水平。加大信息化、智能化技术运用,推动生产全程监控。加大蔬菜产品抽检力度,力争蔬菜产品质量合格率达到98%以上。

  五、全面提升蔬菜产品加工水平。大力发展蔬菜产地初加工,加强储藏、保鲜、烘干、分类分级包装和运销等初加工设施装备建设,推进蔬菜加工减损增效,加强蔬菜产后处理。推进蔬菜精深加工,积极发展速冻蔬菜、脱水蔬菜、蔬菜汁、饮料等新型蔬菜加工制品以及方便净菜、袋装蔬菜、真空保鲜蔬菜等鲜切蔬菜,提高蔬菜商品化处理包装率,生产多种类型深加工产品,延长产业链,提升产品档次和附加值。培育壮大一批蔬菜加工示范企业,打造一批科技水平高、加工能力强的蔬菜加工品牌企业。加快农产品冷链物流体系建设,鼓励发展线上线下融合的冷链物流新业态。

  六、唱响蔬菜产业江西品牌。以市、县为平台,以设施蔬菜、标准化生产为突破口,做大做强水芹、藜蒿、余干辣椒等一批区域蔬菜品牌。鼓励各类农业经济实体或服务组织创建蔬菜企业品牌,积极开展品牌蔬菜的注册和绿色、有机蔬菜产品的“一注册、双认证”工作。加大蔬菜产品宣传推介力度,主动对接全国知名蔬菜销售商、大型批发市场、连锁商超、蔬菜营销龙头企业等,签订产销合作、基地共建、生产订单等协议。以推进“生态鄱阳湖·绿色农产品”品牌战略为契机,加快品牌蔬菜在全国一线城市布局,提高蔬菜品牌市场知名度。

  七、落实蔬菜产业发展政策。各级要加大财政支农资金统筹整合工作力度,通过“以奖代补”“先建后补”等形式,对蔬菜产业发展成效突出的市、县进行奖补,支持蔬菜生产、加工、营销等关键环节建设。积极发挥“财政惠农信贷通”和政策性农业信贷担保作用,引导金融机构对发展蔬菜生产的新型经营主体给予贷款支持。引入保险机制,开展蔬菜价格和产量保险试点,解决菜农后顾之忧。将设施蔬菜大棚纳入全省农机购置补贴范围。加大农业设施用地扶持力度,配套优惠政策。

  八、强化蔬菜产业考核督导。各市县要成立蔬菜产业发展领导小组,落实“菜篮子”市长负责制,履行属地责任。省政府将加强“菜篮子”市长负责制考核,把“菜篮子”市长负责制纳入乡村振兴战略实绩考核,增加蔬菜产业发展考核比重,对工作推进不力的,进行约谈和通报。加大考核结果运用,考核结果将与农业项目安排奖补措施挂钩。

  2020年3月16日