机收“晚稻早种+再生稻”栽培技术

日期:2020-04-10 来源:洲湖镇农业农村局 字号:[]

  

  1.品种选择

  选用通过国家或江西省品种审定委员会审定,产量高、低节位分蘖性强、抗逆性强、不早衰、稻米品质达GB/T17891规定标准的优质稻品种。优质杂交晚稻早种品种:泰优98、泰优871、泰优390、五乡优丝占、晶优1068、昱两优馥香占、昱香两优8号、野香优航1573、野香优靓占、野香优863、野香优莉丝、野香优703、野香优新华粘、野香优2号、恒优丝占、万象优双占、万象优华占、万象优982等。晚稻早种品种:五优航1573、恒丰优华占、深优1029、五优5412、五优328、五优航666、安优航1573、欣荣优827、甬优2640等。中稻早种品种:Y两优1998、天两优616、准两优608、丰两优香一号、Y两优9918、晶两优534、隆两优534、深两优5814、农香优华占、隆两优华占、黄华占、甬优4949等。

  一般田块选择生育期110d-135d的品种、再生稻+油菜田块选择生育期110d-120d的品种。

  2.育秧技术

  一般掌握与“双早”同期播种,即在旬平均气温稳定12℃以上的3月中下旬播种,再生稻+油菜田的最迟不超过415日。

  种子先用清水浸种20小时,起水后凉种4小时左右,再用稻种伴侣浸种24小时(每斤种子用稻种伴侣1克),然后进行催芽。

  播前3-5天,每亩秧田用45%15-15-15)复合肥40公斤,尿素7-8公斤在耕耙田时施用,保证泥肥均匀混合。

  精量匀播,塑盘每盘播种25克左右,每亩大田用盘43465-85

  播种后要用地膜覆盖保温,且做到水不上厢,保持秧厢湿润,如遇晴天中午气温偏高,要揭开两头通风降温,揭膜前要揭开两头和中间练苗2-3天,抛栽前3-4天打好送嫁药。

  3.机械化整地

  以旋耕为主,深度达10cm-15cm,土壤细碎均匀一致,地表平整,高低差不超过3cm,泡田后达到上细下粗、细而不糊、上烂下实、泥浆沉实2d

  4.适龄移(抛)栽

  根据不同育秧方式要求适龄移(抛)栽,以31心期为宜,最迟不超过41心,秧龄控制在20d-25d

  优质稻抗倒能力差,在施肥较多条件下容易发生倒伏。为了保证产量,同时防止优质稻倒伏,宜适当增加基本苗。一般再生稻+油菜田的亩抛2.2-2.5万穴(43465-85片),中稻品种亩抛1.8-2.0万穴(43460-75片)。抛后每隔4m捡一道 35 cm宽的工作行(南北偏西方向)。

  5.头季稻施肥管理

  头季稻施肥量:每亩施纯氮(N12kg-15kg,磷(P2O56kg-7.5kg,钾(K2O12kg-15kg,氮:磷:钾(NP2O5K2O)比例为1.0:0.5:1.0

  氮肥用量的30%作为基肥,30%作为分蘖肥,40%作为穗肥;分蘖肥分两次施用,一次在移栽后5d-7d左右秧苗返青后施用,施用氮肥用量的10%,另一次在移栽后15d叶色褪淡时施用,施用氮肥用量的20%;磷肥作为基肥一次性施用,钾肥用量的50%作为基肥,50%作为穗肥。

  优质杂交晚稻品种抗倒性差,注意晒田,多施钾肥。

  6.头季稻水分管理

  大田1cm-3cm浅水活苗促分蘖;有效分蘖末期多次轻晒至田泥开裂不发白;倒2叶露尖时复水,并保持3cm-5cm水层到扬花期;灌浆结实期干湿交替灌溉,收获前10d-12d结合施保根肥留田面水深1cm左右,然后让水分自然落干,保证收割时稻田晒干至土壤含水量35%左右(表土发白微裂,脚踏无印),以减少机收履带碾压腋芽入泥,影响再生季腋芽萌发。

  7.化学调控防倒伏

  头季稻拔节前7d-10d亩喷施调环酸钙2g-3g兑水30kg叶面喷施,防止后期倒伏。

  8.适时收获,合理留桩

  留桩高度以再生季安全齐穗为前提,结合提高再生季成熟的整齐度来确定。适时早播下有些年份可低桩收割。留桩高度在10cm-15cm的低桩早熟品种(头季稻85日左右收割后,再生稻45d左右可齐穗),则头季稻应在九黄成熟时抢晴收割;留桩高度在25cm-35cm的高桩中晚熟品种(头季稻815日左右收割后,再生稻35d左右可齐穗),则头季稻应在九五黄成熟时抢晴收割。以确保再生季在寒露风来临(920日)之前安全齐穗。

  9.再生季稻施肥管理

  再季稻施肥量:根据水稻品种特点及机收碾压情况来定,一般情况下每亩施纯氮(N12.5kg-15.0kg,钾(K2O6kg左右。分为保根肥、促苗肥及壮穗肥三次施用,保根肥于头季稻收割前10d-12d,每亩施用氮肥总用量的40%、钾肥用量的40%。促苗肥于头季稻收割后3d-5d每亩施用氮肥总用量的60%,收割后15d左右施用氮肥总用量的40%、全部钾肥。

  10.再生季其它田间管理

  头季稻收割后至腋芽长出时,灌跑马水保持土壤湿润;腋芽萌发后,保持浅水直至齐穗,齐穗灌浆后,采用干湿交替直到成熟,遇到“寒流”灌深水护苗保穗,“寒流”过后渐排水至3cm。针对再生季根系活动较弱和抽穗不整齐的特点,在再生季破口抽穗一周后(即未被压倒稻桩部分齐穗时)可亩用磷酸二氢钾200g加“九二01g-2g,兑水50kg喷施,促进被压倒稻桩再生穗早熟和提高结实率,防止未被压倒稻桩再生穗早衰,从而把好再生季增产和两季高产的最后一关。

  11.再生季稻收割

  再生季稻谷成熟不一致,宜适当迟收,让未被压倒稻桩部分全部成熟、被压倒稻桩八成熟后再收割(再生季在冬季季节茬口不紧张的情况下要晚熟迟收才能保证整精米率)。

  12.病虫草害防治

  采用“预防为主,综合防控”的方针,根据当地病虫情报,选用高效低毒低残留农药进行防治。头季稻病害主要以稻瘟病、纹枯病、稻曲病为主,虫害以二化螟、稻纵卷叶螟和稻飞虱为主。再生季稻重点防治稻瘟病和稻飞虱。掌握二化螟枯鞘3%、稻飞虱每丛有5头、纹枯病丛发病率10%、叶瘟始发期时用药。

  插秧7d-8d后结合下分蘖肥每亩拌混22.5%苄·丁可湿性粉剂80g,保水5d-7 d防除大田杂草。