晚稻早种+再生稻”高产栽培技术

日期:2020-03-31 来源:洲湖镇农业农村局 字号:[]

  再生稻是利用水稻的再生特性,在头季稻收割后,采用适当的栽培管理措施,使收割后的稻桩上存活的休眠芽萌发再生蘖,进而抽穗成熟的一季水稻。具有以下优点:一是一种两收,种一季收两季,再生稻不需要播种、育秧、翻耕耙田;二是生育期短,再生稻一般只需60多天就可收获;三是增加粮食产量和效益,再生稻一般亩产300斤以上,高产可达600斤以上,发展再生稻有利于增产增收,综合利用温、光、水资源,提高生产效益;四是省种、省工、省时、省水、省肥、省药;五是栽培技术简便,容易操作;六是再生稻米质优,由于再生稻生长期间温差大、未施用农药,米质明显优于头季稻,食味极好,再生稻谷价明显高于头季价格。

  一、头季稻栽培技术

  1.选择品种。再生稻要选用头季稻能高产,后季再生能力强、熟期适宜、品质优良、抗病抗倒伏性强、适应性广的品种或组合。以中熟品种为主,头季生育期在130天左右,再生稻60天左右,经过近几年试种,晶两优华占为我县再生稻种植首选品种。

  2.培育壮秧。保温育秧,尽量早播,充分利用春季前期积温,使再生稻头季提早成熟,确保再生稻双季安全。可与双季早稻同期在3月中下旬播种,最迟在410日前播种,气温偏低的地方最迟在45日前播种。杂交稻每亩大田用种量1.25--1.5公斤。使用旱育保姆拌种培育壮秧。

  3.适时移栽。每亩用353孔抛秧盘70片,保证基本苗2.1万左右,秧龄掌握在25天以内。

  4.科学管水。头季稻除返青期、孕穗期和抽穗扬花期田间保持一定的水层外,其他阶段均以间歇灌溉、湿润为主。收获前5天断水,切忌断水过早。在移栽后一个月左右,头季亩苗数达到18万左右时及时排水晒田,最高苗控制在25万以内,确保成穗18万。前茬机收时,收割前晒田时间可适当提早和加重,要求田面彻底晒干发白,防止机械收获时对母茎碾压损伤比例过大而影响再生稻产量。

  5.合理施肥。科学配方施肥,总的原则是:控氮、稳磷、增钾、补微。头季亩施纯氮12公斤左右,氮、磷、钾的比例为10.51。磷肥全部底施;钾肥底肥施50%,其余的50%在晒田复水时与氮肥一起追施;氮肥底肥占50%,返青肥占20%--30%,晒田复水后施穗肥20%--30%。在施用底肥的时候,每亩补施锌肥1公斤和硅肥4公斤。

  6.防治病虫。注意防治二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病。再生稻更注重头季纹枯病和稻飞虱和防治效果,务必保持茎杆粗壮、清秀,确保增强再生能力,确保再生稻稳产稳收。建议使用德国巴斯夫公司生产的稻清(9%吡唑醚菌酯)防治纹枯病、稻瘟病,使用美国科迪华公司生产的佰靓珑(10%三氟苯嘧啶)防治稻飞虱,防治效果最佳。

  7.适时重施促芽肥。这是再生稻促早发,夺高产的重要措施。一般在头季收割前7--10天施用,如果在雨后施用效果更好,亩施尿素10公斤。

  8.及时收割,适当留桩。根据头季稻的高度和收割时间确定适宜的留茬高度,留茬高度与倒2叶叶枕平齐为宜。一般株高在110厘米以上的品种留茬40厘米,株高在100厘米左右的品种留茬35厘米左右。收割时,要做到整齐一致、平割不要斜割,并抢晴收割,具体是晴天下午割,阴天全天割,雨天抓紧雨停后抢割。割后稻草要及时运出田外,不要压在稻桩上,踏倒的稻桩应及时扶正,促使再生稻发苗整齐一致。

  二、再生稻栽培技术

  1.科学管水。头季稻收割后,必须及时灌水护苗,头季收割时如遇高温干旱,则应给禾蔸浇清水,以增加田间湿度,降低温度,提高倒23节位芽的成苗率。再生稻齐苗后保持干干湿湿。

  2.酌施提苗肥。再生稻提苗肥一般在头季稻收割后2--3天内施用,每亩施尿素5公斤,促使再生苗整齐粗壮。

  3.防治病虫害。主要注意防治稻飞虱、叶蝉等危害。

  4.喷施叶面肥。在再生稻始穗期用“920”,可促进再生稻抽穗整齐和灌浆,亩用量1克,加磷酸二氢钾100--150克,兑水50公斤喷雾。

  5.黄熟收割。由于再生稻各节位再生芽生长发育先后不一,抽穗成熟期也参差不齐,所以要坚持八成熟收割,不宜过早过晚,以免影响产量。

  三、注意事项

  1.提高重视程度。种植农户要把再生稻真正当着一季庄稼种,不要抱着有收就收,无收就丢的态度,各项措施特别是投入要跟上。

  2.确保种好头季稻。头季稻是再生稻的基础,头季稻与再生稻生长在同一根系上,再生稻幼芽生长的营养部分来源于头季稻稻株储藏的养分。因此,种好再生稻应从两季高产出发,围绕培育个体,组成适宜群体,提高根系活力、延长叶片寿命,保证成熟时谷黄、秆青、叶绿、根强、芽壮。

  3.干旱缺水、深泥田都不宜种植再生稻。

  四、再生稻的推广前景

  1.种植再生稻能明显降低种植户劳动强度,减少投入成本,明显提高种植效益。

  2.种植再生稻能充分有效稳定早稻种植面积,有效利用耕地,增加水稻复种指数。

  3.经过多年试验总结,再生稻头季水稻受气温、温度等自然因素影响,能有效降低对重金属镉的吸收,稻谷重金属镉含量明显降低,符合国家标准,保障农民的经济效益。