关于有效应对疫情抓好当前农业农村重点工作的12条措施

日期:2020-03-04 来源:安办字〔2020〕6号 字号:[]

  

  为贯彻落实中央1号文件、《江西省人民政府办公厅关于切实有效抓好应对疫情稳定经济增长20条政策措施执行工作的通知》(赣府厅明〔202015号)、《江西省农业农村厅印发关于有效应对疫情稳定农业农村经济增长若干措施的通知》(赣农字〔20208号)等有关文件精神,全力做好疫情防控工作,着力促进我县农业农村工作有序开展,现制定如下措施。

  1.稳定粮食生产。一是有序推进春耕备耕。妥善组织筹备好种子、化肥、农药等农业生产资料,加强农资市场监管和农机装备保障,确保全县春耕备耕生产顺利进行。各乡镇要紧盯粮食生产目标任务(见附件1),明确责任,硬化措施,细化进度,实行挂图作战、对标调度、对标考核,确保全县早稻面积稳定在36.2万亩,总产2.8亿斤。二是防止农田耕地抛荒。将早稻生产及制止耕地抛荒纳入乡镇年度综合考核,各乡镇要贯彻落实《安福县耕地抛荒整治工作实施方案》要求,按照属地管理原则,尽快组织力量,抓紧摸清抛荒耕地的具体地点、面积、原因、性质等详细情况,以行政村为单位登记造册,3月前建立管理台账。按照“宜粮则粮,宜经则经,宜菜则菜”的原则,针对耕地抛荒的不同情况,因地制宜,精准施策,切实推进耕地抛荒整治,推进耕地地力保护补贴与农民保护耕地责任相挂钩,加快耕地地力保护补贴资金的拨付进度,坚持“谁种植补贴谁”的原则,及时将惠农补贴资金发放到种植户。对弃耕抛荒两年以上(含两年)的耕地,暂停该承包户耕地地力保护补贴和稻谷补贴发放,待复耕后重新纳入补贴范围。力争用二年的时间,全面遏制本县耕地抛荒发展态势、有效解决耕地抛荒问题。三是加强政策引导和技术服务,出台《2020年安福县早稻生产奖励办法》(见附件1),全县计划安排产粮大县奖励资金的20%400万元用于早稻生产,县委、县政府将成立五个工作组对各乡镇种植情况进行现场核查并通报,根据核实情况进行奖励。各乡镇可结合实际制定早稻生产工作方案及奖励办法,合理分配使用资金。同时要加强技术服务指导,狠抓防灾减灾措施,引导农户科学合理耕种,确保全年粮食生产稳定。

  2.加快高标准农田建设。一是加快2019年高标准农田建设项目扫尾工作。寮塘乡、瓜畲乡、平都镇(这三个乡镇进度较慢)及其他项目乡镇要督促和协调高标准农田施工企业尽快复工(施工人员要佩戴好口罩,做好防护,实行分散作业),并保障施工道路通行,确保在2月底前完善下口桥板、分水口等渠道配套建设,抓紧铺设机耕道碎石路面等扫尾工作。二是加快推进调田到户工作。洲湖、金田、寮塘、平都、横龙、山庄、赤谷、瓜畲等地必须在村组干部及群众监督下,根据村民小组调田方案分配,并及时进行公示,在320日前完成,确保不误农时。三是扎实做好2020年高标准农田建设勘测设计,测量时各乡镇要合理安排线路,由村组干部带路并做好防护。

  3.恢复生猪生产。加快推进生猪复产增养,落实各项扶持政策,各乡镇要严格按照《安福县畜禽养殖禁养区调整方案》(安府办字〔20209号)精神,规范强化各地禁养区管理,压实工作责任,将生产任务具体落实到生猪生态循环养殖小区和环保合格规模生猪养殖场,对正在建设中的4个生猪生态循环养殖小区,建立县领导挂点包干帮扶制度,由县委、县政府分管农业领导负责帮扶养殖小区建设,各养殖小区所在乡镇政府要成立一名副科级以上领导干部带队的工作专班(具体名单见附件2),形成一名县领导带一个工作专班的帮扶工作机制,切实解决养殖小区企业在生产过程中遇到的问题及困难,确保今年6月底前全县生猪生态养殖小区全部实现投产运营。县委农办要建立工作调度制度,坚持每月一调度,确保全县稳产保供任务全面完成,实现全年生猪存栏28万头、生猪出栏53万头,能繁母猪存栏2.8万头的生产任务,力争到2020年底,我县生猪生产恢复到非洲猪瘟疫前水平。

  4.促进家禽及渔业发展。全力抓好家禽及渔业生产,针对当前疫情造成的家禽滞销、成鱼压塘、春季苗种无法投放等问题,农业农村、发改、商务、市场监管等部门要通力协作,切实采取有针对性的措施,解决好活禽及水产品产销脱节的问题。积极组织摸清各类产品的存量、日供量以及疫情期间市场需求量,鼓励养殖基地、屠宰加工企业与农贸市场、大型超市“点对点”对接,定期做好日上市量的供应安排,确保供应有序;积极帮助家禽及水产品基地开展春季生产,帮助养殖企业及大户保存种源,增强后续供给能力,保障全年家禽及渔业生产稳定,力争全年水产品达到19850吨。

  5.优化蔬菜生产。要加强市场蔬菜供给,抓好当季时令蔬菜生产供应。各乡镇要尽快摸实、填写好《安福县在田蔬菜(食用菌)生产供应情况统计表》,并由乡镇分管领导和主要领导签字、盖章后报县农业农村局汇总。针对当前部分蔬菜基地劳动力紧缺、运输困难等问题,各部门要积极协调、帮助解决。同时,要强化技术服务,加强天气变化情况监测,大力推广大棚蔬菜高效生产技术,提高标准化生产栽培水平,因地制宜做好蔬菜品种结构和生产布局调整,以章庄乡、泰山乡为重点发展区域,联合钱山乡、浒坑镇、彭坊乡、山庄乡等周边偏远山区乡镇共同发展安福高山竹笋;以枫田镇为重点发展区域,平都镇、洲湖镇、金田乡、横龙镇等乡镇为一般发展区域共同发展安福枫田辣椒;以严田镇为重点发展区域,平都镇、寮塘乡、彭坊乡等乡镇为一般发展区域共同发展安福菌菇,确保2020年全县完成大品种蔬菜种植3000亩,其中安福高山竹笋1000亩、枫田辣椒500亩、菌菇100亩(见附件3)。

  6.提升烟叶质量。当前烟叶生产即将面临繁忙季节,预计3月上旬开始移栽,烟草部门及有关乡镇要督促抓好烟苗的剪叶、练苗、水肥管理等工作,确保烟苗健壮充足。要保障专用肥料供应,防止烟农市场购肥。要尽快调运维修烤房的设备,尽早开展烤房维修工作。各有关乡镇与烟草部门要紧紧围绕县委县政府下达的目标任务,加强沟通协作,确保种植面积达到1.7万亩以上,收购量达到4.6万担以上,力争收购价格达到14/斤以上。同时要全面推行标准化生产,落实各项种植生产技术,提高烟叶质量,努力打造安福烟叶品牌特色。

  7.抓好春季造林。县林业局要加强督查,督促各乡镇、林场按照《关于下达2019-2020年度全县造林绿化计划的通知》(安府办字2019148号)和《关于印发安福县2019-2021年度重点区域森林“四化”建设实施方案的通知》(安办字20203号)文件要求,抓好2.3万亩的春季造林生产和1300亩的森林“四化”工作。各国有林场要加强与有关乡镇、村组协调苗木调运;各乡镇要积极做好村组群众工作,防止发生阻止民工、车辆进山作业造林现象。各相关乡镇尽快落实森林“四化”建设山场,督促非煤矿山企业做好矿山复绿、生态修复工作,确保在3月初完成造林任务。竹江、枫田、瓜畲等乡镇要按照《安福县20192020年度松材线虫病预防与除治方案》在本周内组织疫木除治,确保在3月底全面完成4585亩疫木除治任务。

  8.完成井冈蜜柚栽培种植。县农业农村局已完成去冬新建井冈蜜柚基地经营主体核定,在面积核定的基础上,将对已完成整地埋肥回填的井冈蜜柚基地经营主体采取电话、微信等方式,分时段发放井冈蜜柚苗木,各乡镇要紧盯目标任务(见附件4),指导井冈蜜柚经营主体全面掌握井冈蜜柚栽植要点,及时跟踪种植管理情况,确保“种一块、成一块”,圆满完成新增井冈蜜柚0.85万亩栽植任务。

  9.加强重大动植物疫病防控。要紧盯非洲猪瘟疫情和高致病性禽流感防控,抓好监测排查、消毒灭源、泔水管控等关键防控措施落实,迅速开展重点地区监测排查和消毒灭源,认真组织实施强制免疫,确保免疫密度和免疫质量。要加强值班值守,严格查证验物,特别是对湖北、湖南等地调入的家禽重点查验,严禁疫区及未经检疫家禽调入我县,严防疫情传入,确保不发生区域性高致病性禽流感等重大动物疫情。要加强植物病虫疫情田间检测,特别是柑橘黄龙病、草地贪夜蛾等重大植物疫情监测,坚决遏制重大植物疫情扩散蔓延。当前正处疫情防控关键时刻,各乡镇农业技术推广综合站仍维持原管理体制机制,要服从县农业农村局统一调度,特别是乡镇动物疫情防控人员,坚决杜绝出现推诿扯皮、工作不实现象。

  10.推进涉农企业复工复产。严格落实省里出台的推进企业复工复产20条措施、市里出台的18条措施和县疫情防控指挥部关于复工复产的文件精神及时掌握了解各地农业、林业加工企业情况,特别是粮油、饲料及畜禽屠宰等重点应急加工企业指导帮助企业复工复产,协调好商务、发改、交通等部门,积极协助解决企业生产、物流、销售等环节面临的突出难题。县林业局要负责协调好林产加工企业的复工复产;县农业农村局及各有关乡镇要明确责任分工,对重点农业企业实行由县农业农村局领导班子成员和所在乡镇副科级以上干部包干帮扶(具体见附件5),确保有序推进涉农企业复工复产。

  11.强化农村人居环境整治。各乡镇要动员广大群众积极开展“大扫除、大消毒、大防疫”村庄清洁行动,因地制宜进一步拓展内容,引导农民群众自觉做好环境卫生“门前三包”,督促第三方公司做好垃圾清扫、收集、清运和农村保洁人员的疫情防治知识教育工作,加大频次、频率,确保农村生活垃圾日产日清、无积存、无外溢。要加强农村生活污水源头防控和农村集中生活污水处理设施的监管力度,明确专人进行污水检查和设备运营管理,确保农村生活污水达标排放。要加强农村户厕和公共厕所日常卫生保洁,适当增加消毒频次,确保粪便无害化,切实有效切断病毒传播路径,警惕粪口传播风险。积极谋划农村改厕工作,加强对改厕施工人员的技术培训,提高农村改厕工作的能力和水平。

  12.抓紧做好防汛工作。各乡镇政府、县水利局要对所辖水库、渠道等水利工程开展汛前隐患大排查行动,对所发现的隐患和问题做到立行立改,县水利局对各地排查出的防洪隐患要进行督促指导,确保在汛前全面整改到位。各地要严格按要求足额储备防汛物料,3月中旬前编制好所辖水库汛期运用调度计划,编制好各类水库防汛抢险应急预案,及时修订乡、村两级山洪灾害防御预案。县防指、县水利局在3月上旬要分别对各乡镇、各水管单位下达防汛目标责任书,压实防汛责任。平都镇宣塘水库和示范水库、洋门乡婆婆洞水库和腰陂水库、严田镇黄泥塘水库、甘洛乡下街水库、洲湖镇跃进水库、横龙镇陈家湾渡槽、寮塘乡谷口水库,竹江乡斋门前水库所在的8个乡镇要督促施工单位倒排工期,加快项目建设进度,县水利局要加强技术指导,确保320日前完成工程质量检测和蓄水验收,保障安全度汛。