抗旱救灾病虫害防治技术措施

日期:2018-08-13 来源:江西微农 字号:[]

  持续的高温干旱天气不仅对农业生产造成严重危害,也有利于害虫发生,如防治不力将严重引响作物的产量和品质。各地要在加强抗旱,保障作物正常播种移栽生长的同时,一定要加强病虫害防治,以免造成不必要的损失。

  特别要注意中晚稻稻飞虱、稻纵卷叶螟和二化螟,蔬菜夜蛾类、菜青虫、蚜虫和小菜蛾等,柑橘红蜘蛛、木虱和潜叶蛾等,棉花斜纹夜蛾、甜菜夜蛾和棉盲蝽等,茶叶茶小绿叶蝉、茶尺蠖和茶毛虫等害虫防治。要坚持“预防为主、综合防治”,集成应用理化诱控、生态调控、生物防治等绿色防控技术,推进农药减量控害。要按照《江西省主要农作物病虫害防治安全科学用药指南》要求,推广应用对路、安全、高效的低毒低残留农药。

  主要害虫防治指标和推荐药剂:

  (一)中晚稻

  1、稻飞虱。防治重点在水稻生长中后期,对孕穗期百丛虫量1000头、穗期百丛虫量1500头以上的稻田施药。可选用金龟子绿僵菌、醚菊酯、烯啶虫胺、吡蚜酮等。

  2、稻纵卷叶螟。防治指标为分蘖期百丛水稻束叶尖150个,孕穗后百丛水稻束叶尖60个。生物农药施药适期为卵孵化始盛期至低龄幼虫高峰期。可选用苏云金杆菌、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、球孢白僵菌、短稳杆菌、金龟子绿僵菌、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、茚虫威。

  3、螟虫。防治二化螟,分蘖期于枯鞘丛率达到8%时施药,穗期于卵孵化高峰期施药,重点防治上代残虫量大、当代螟卵盛孵期与水稻破口抽穗期相吻合的稻田。可选用苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲氧虫酰肼。

  (二)蔬菜

  1、夜蛾类。在低龄幼虫高峰期用药,可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、氟铃脲、甲氧虫酰肼、高效氯氟氰菊酯等药剂。

  2、菜青虫。在低龄幼虫高峰期用药,可选用茚虫威、高效氯氰菊酯、氯氰菊酯乳油等药剂。

  3、小菜蛾。在低龄幼虫高峰期用药,可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺、茚虫威、氟铃脲等药剂。

  4、红蜘蛛。在发生危害初期至若螨始盛期用药,重点喷植株上部秋梢嫩叶背面,以及嫩茎和果实,喷药要均匀周到。可选用炔螨特、阿维·联苯菊酯等药剂。

  5、蚜虫。在低龄若虫高峰期用药,可选用吡虫啉、啶虫脒、吡蚜酮、高效氯氟氰菊酯、高效氯氰菊酯等药剂。

  6、粉虱。在低龄若虫高峰期用药,可选用联苯菊酯、噻虫嗪、吡虫啉、呋虫胺、啶虫脒等药剂。

  (三)柑橘

  1、柑橘红蜘蛛。重点在9-11月份、秋季高峰期时每叶10头以上的橘园,及时喷药防治,可选用阿维菌素、螺螨酯、炔螨特、哒螨灵、唑螨酯、阿维·螺螨酯等药剂防治。

  2、柑橘木虱。每次抽梢后(新叶始见时)防治,可选用吡丙醚、噻虫嗪、唑虫酰胺、稻丰散、啶虫·毒死蜱、高氯·毒死蜱等药剂防治。

  3、柑橘潜叶蛾。幼树、苗圃和初挂果树重点在秋梢期防治,成年树重点在秋梢期防治。在梢长1-1.5厘米时施药,隔7-10天再喷一次。可选用印楝素、阿维菌素、联苯菊酯、氰戊菊酯等药剂防治。

  4、柑橘粉虱。在秋梢期,成虫高峰后10-15天,可选用噻嗪酮、啶虫脒、吡虫啉等药剂防治。

  (四)棉花

  1、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾。在亩有卵块(虫窝)3块以上时施药防治,可选用球孢白僵菌、短稳杆菌、甲维·氟铃脲、阿维·毒死蜱乳油等药剂防治。

  2、棉盲蝽。在百株虫量达5头或新被害株率达3%时,选用氟啶虫胺腈、溴氰菊酯、顺式氯氰菊酯、阿维·啶虫脒等药剂防治。

  3、棉红蜘蛛。在红斑叶株率低于5%时进行挑治,超过5%时普治,可选用阿维菌素、乙螨唑、炔螨特等药剂防治。

  4、棉蚜在卷叶株率达5%或百株蚜量达1000头以上时,选用苦参碱、烯啶虫胺、噻虫嗪、啶虫脒、氯氰菊酯乳油等药剂防治。

  5、棉铃虫。在当日平均百株卵量二代达30粒、三至五代达20粒时施药防治,药剂选用棉铃虫核型多角体病毒、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、茚虫威、多杀霉素等药剂防治。

  (五)茶叶

  适时适量施用高效低毒低残留化学农药防治茶树害虫。可在害虫低龄幼虫高峰期,选用联苯菊酯、虫螨腈、唑虫酰胺、甲维·噻虫嗪等药剂防治茶小绿叶蝉;选用联苯菊酯、高效氯氟氰菊酯等药剂防治茶尺蠖;选用联苯菊酯等药剂防治茶毛虫。

  

  链接:抗旱救灾病虫害防治技术措施