北山畲家人喊您去釆蜜!

日期:2018-05-25 来源:安福之窗微信公众号 作者:洲湖镇北山畲族村 字号:[]

活动流程

一、北山畲族采蜜节开幕式(9:00-9:30)

1) 开场舞:畲族民族歌舞

开幕式暨畲族文化馆成立仪式:主持人开场欢迎,介绍活动目的。

(期间畲族文化展示馆揭牌仪式(9:30-10:00)

2)领导讲话)

表演活动继续

3) 畲女采蜜舞蹈

4) 畲族婚嫁表演。

5) 开幕式结束。


二、户外体验活动:(10:00-11:40)


1)体验采蜜过程--零距离接触蜂蜜

按十人一组分组体验,由村民带路,到各个农户家中体验割蜜,游客在蜂农的指导下(穿戴工具由合作社提供),参与体验“割蜜”、“摇蜜”、“过筛”、“包装”等蜂蜜采收流程,见证纯天然的蜂蜜出产过程,体验北山畲族人民的好客风情,感受北山村自然生态优美的环境。现场品尝天然新鲜的蜂蜜,由养蜂合作社的工人讲解鉴别纯天然蜂蜜的方法,体验采蜜后回到主会场。


2)打糍粑、跳竹竿舞(11:30-12:00)

3)体验畲族特色美食(12:00-13:00)


在主会场,北山畲族采蜜节采取长桌宴的方式,以畲族美食招待外地来的游客,让游客感受到畲族人民的热情好客。自古民以食为天。中华饮食文化源远流长,表现形式多样。始于北宋的“百家宴”,是民间一项古老习俗,目的是“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”,具有美好的寓意。

在分会场,畲族农户家里采取农家乐的形式,展示畲家人的好客、热情。在分会场,游客可以感受畲族村民的生活气息,居住习惯。

4)返程

主办单位:中共洲湖镇委员会 洲湖镇人民政府

承办单位:洲湖镇北山畲族村民委员会

协办单位:安福县民宗局、团县委、文广新局、编办

编辑摄制:光影传媒   安福之窗  周琳

链接:北山畲家人喊您去采蜜!