洲湖镇高标准农田改造后早稻直播技术要点

日期:2018-04-16 来源:洲湖镇农技站 字号:[]

  

  水稻直播有以下优点:一是省工、省力。直播免除了传统育秧、移栽用工,并节省秧田,使水稻生产简易轻松。二是产量高。由于直播稻更有利于低节位分蘖,穗茎优化合理配置,主蘖穗基本上整齐一致,成穗率高,总穗数多,大面积生产上直播水稻较传统移栽水稻一般增产5%。三是生育期缩短。直播水稻无拔秧植伤和栽后返青过程,因而生育进程加快,生育期一般比同期移栽的水稻缩短5-7天。四是有利于发展规模化生产。

  一、精细整地:直播水稻的田面一定要整平、作畦,畦面高低相差不要超过1寸,这是直播水稻成败的关键因素之一。一般每隔3米左右开一条畦沟,作为工作行,以便于施肥、打农药等田间管理。

  二、品种选择 :选择前期早生快发、分蘖力适中、抗病力强、植株较矮、抗倒力强的早熟品种。

  三、春季气温低,早稻种应用咪鲜胺浸24小时左右。将浸好的稻种捞出,用清水冲洗后,浸种后即可保温催芽。手工撒播种子要求芽长有半粒谷长、根长有1粒谷长为宜。

  四、播种期和播种量 。适时播种是直播全苗的技术关键。一般直播水稻比移栽水稻迟播7-10天,江西早稻一般在4月中旬播种为宜,早熟品种可推迟到4月底。每亩大田播种量:常规稻为3-4公斤、杂交稻为1.5公斤左右。

  五、播种 。为保证播种均匀度,即先播70%的种子,再用30%的种子补缺补稀。播种时用拌得乐拌种防止鸟害及雨水冲刷,在播种后20-25天要及时进行田间查苗补苗工作,移密补稀,使稻株分布均匀,个体生长平衡。

  六、及时进行化学除草。这也是水稻直播的成败因素之一。一般分别在播种前和苗期进行。播种前化除方法是:在稻田耙田时,亩用90克苄嘧.丙草胺粉剂拌肥均匀撒施即可,或在直播2-4天亩用30%丙草胺90毫升,兑水30公斤喷雾。喷药时田里保持湿润。2-4叶后使用不同除草剂见草除草。

  七、科学管理。直播水稻的灌溉必须坚持芽期湿润,苗期薄水,分蘖前期间歇灌溉,分蘖中后期晒田够苗或够苗晒田,孕穗抽穗期灌寸水,壮籽期干干湿湿灌溉的原则。具体掌握在播种至三叶期水不上畦面,保持畦沟里有水,但如果畦面出现丝裂,则可在傍晚或清晨灌跑马水;三叶期至分蘖末期间歇灌溉,分蘖中后期及时晒田。合理施肥。播种前施足基肥,三叶期施断奶肥,晒田复水时酌施穗肥。施肥量视土壤肥力和水稻苗情而定。及时防治病虫害。直播水稻苗多,封行早,田间较荫蔽,病虫发生率较高,必须注意测报,及时进行综合防治。

  注意事项:洲湖水稻直播田在4月底前均可直播,如果是近期直播田块早稻品种应选择早熟生育期在105天,二晚水稻品种应选择生育期在105天,请各位农户加紧时间春耕直播。农技咨询电话(13576631645汤)